
Технические характеристики: кофеварка Kitfort КТ-7112
Мощность | 1230-1470 Вт |
Емкость резервуара для воды | 1 л |
Емкость резервуара для молока | 0,7 л |
Давление | 15 бар |
Длина шнура | 0,8 м |
Размер устройства | 208 х 312 х 331 мм |
Размер упаковки | 356 х 246 х 380 мм |
Вес нетто | 4,2 кг |
Вес брутто | 5,5 кг |
Инструкция по эксплуатации: кофеварка Kitfort КТ-7112
Описание
Рожковая кофеварка КТ-7112 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. Эспрессо — это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, подкачивается в бойлер, там нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 25-30 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют хол-дер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро, и кофе будет кислым и водянистым.
Благодаря автоматическому капучинатору, встроенному в кофеварку, вы можете сделать молочную пенку для капучино или латте. Автоматический капучинатор в кофеварке представляет собой резервуар для молока с крышкой, трубку забора молока и трубку подачи молочной пены. Трубка забора молока находится в резервуаре для молока и погружена в холодное молоко. При включении приготовления капучино или латте, кофеварка приготовит эспрессо и автоматически взобьет молочную пену и подаст ее прямо в чашку.
Процесс приготовления молочной пенки не потребует от вас специальных навыков. Вам только необходимо добавить холодное молоко в резервуар для молока.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Комплектация
- Кофеварка—1шт.
- Резервуар для воды с крышкой — 1 шт.
- Резервуар для молока — 1 шт.
- Крышка резервуара для молока с силиконовой заглушкой и соед инителем — 1 шт.
- Трубка забора молока — 1 шт.
- Трубка подачи молока — 1 шт.
- Поддон для капель с решеткой — 1 шт.
- Подставка для чашки — 1 шт.
- Рожок — 1 шт.
- Одинарный фильтр (single) — 1 шт.
- Двойной фильтр (double) — 1 шт.
- Мерная ложка-темпер — 1 шт.
- Щетка для чистки — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально
Устройство кофеварки

Кнопка «Вкл/Выкл» включает и выключает кофеварку.
Кнопка «Эспрессо» включает приготовление эспрессо и двойного эспрессо. Если нажать и удерживать кнопку «Эспрессо», вы можете запрограммировать объем эспрессо.
Кнопка «Капучино» включает приготовление капучино и двойного капучино. Если нажать и удерживать кнопку «Капучино», включится приготовление молочной пены без приготовления эспрессо.
Кнопка «Латте» включает приготовление латте и двойного лапе. Если нажать и удерживать кнопку «Лапе», включится автоматическая очистка резервуара для молока.
У кнопок «Эспрессо», «Капучино» и «Латте» есть световой индикатор. Индикаторы кнопок мигают, когда бойлер нагревается. Когда бойлер разогрелся до рабочей температуры, индикаторы всех кнопок горят непрерывно. При включении приготовления кофе индикатор соответствующей кнопки горит. При этом индикаторы остальных кнопок не горят.
У кофеварки есть режим энергосбережения — через 15 минут бездействия она отключается. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Чтобы снова включить нагрев кофеварки, нажмите на кнопку «Эспрессо», «Капучино» или «Латте».
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его с кофеварки.
Резервуар для молока тоже съемный, его удобно наполнять, мыть и можно хранить оставшееся молоко в холодильнике, не переливая его из резервуара. Резервуар для молока состоит из крышки, трубки забора молока и подачи молочной пены, а также соединителя, который установлен с обратной стороны крышки.
Один из фильтров устанавливается в рожок. Для фиксации фильтра в рожке на фильтре есть специальный выступ, а в рожке — углубление. Вставьте фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в углубление в рожке, затем поверните фильтр. Чтобы фильтр не выпал из рожка, когда вы выбрасываете кофейную таблетку, на ручке рожка есть левер — расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку.
На задней стороне кофеварки есть место для хранения фильтра и рожка с фильтром.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
- Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
- Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
- Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды и крышку, фильтры, рожок, поддон с решеткой, трубки забора молока и подачи пены, резервуар для молока, соединитель и крышку, мерную ложку-темпер. Протрите корпус кофеварки влажной тканью.
- Налейте воду в резервуар для воды до отметки «МАХ» и установите его в кофеварку. Закройте резервуар для воды крышкой.
- Установите поддон с решеткой в кофеварку.
- Установите резервуар для молока в кофеварку и наполните водой, затем закройте крышкой.
- Убедитесь, что кнопка «Вкл/Выкл» находится в выключенном положении, и подключите кофеварку к сети, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Начнется нагрев кофеварки. Когда кофеварка разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, индикаторы кнопок «Эспрессо», «Капучино» и «Латте» будут гореть непрерывно.
- Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре совпал с пазом на рожке. Поверните фильтр, чтобы зафиксировать его в рожке. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под место установки рожка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева
- Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок так, чтобы трубка подачи молочной пены была направлена в чашку, и нажмите дважды на кнопку «Капучино». Проделайте это действие 2-3 раза. Не забывайте сливать из чашки воду после 1-2 раз.
Примечание. Если чашка высокая, то можно убрать поддон. - Теперь кофеварка готова к использованию.
Приготовление эспрессо
- Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы кофеварка начала нагреваться.
- Наполните резервуар прохладной чистой водой, не превышая отметку «МАХ». Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
- Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции, для приготовления двойного эспрессо — фильтр для двойного эспрессо. Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 7 грамм кофе, а фильтр для двойного эспрессо — на 14 грамм кофе.
- Добавьте молотый кофе в рожок. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по стенкам рожка. Затем надавите темпером и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом к поверхности темпера не прилипнет кофе.
- Установите рожок в пазы кофеварки и поверните слева направо до упора.
- Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикаторы кнопок «Эспрессо», «Капучино» и «Латте» горят непрерывно. Поставьте чашку на решетку поддона и нажмите на кнопку «Эспрессо» один раз для приготовления одной порции эспрессо или дважды для двойной порции эспрессо.
Примечание. Если вы используете специальную чашку демитассе, выдвиньте подставку и установите на нее чашку. - Кофеварка начнет приготовление эспрессо под давлением, будет гореть только соответствующий индикатор. Когда кофеварка приготовит эспрессо или двойной эспрессо, загорится индикация всех кнопок. Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
- Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Хотя фильтр фиксируется в рожке, рекомендуется удерживать фильтр левером. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
- Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок. Внимание! Будьте осторожны, кофеварка, фильтр и рожок нагреваются во время использования. Не обожгитесь.
Приготовление капучино и латте
- Включите кофеварку и выполните шаги 1-5 из главы «Приготовление эспрессо».
- Наполните резервуар для молока молоком. Вы можете наполнить резервуар примерным количеством, необходимым для приготовления одной порции или наполнить резервуар для молока до отметки «МАХ», т. к. остатки молока можно хранить в холодильнике, не переливая из резервуара.
Примечание. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодильнике до температуры 4—6 °C. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирностью 3-3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взбивается. - Закройте резервуар для молока крышкой и установите в кофеварку.
- Поставьте чашку на решетку поддона под рожок и проверьте, чтобы трубка подачи молочной пены была направлена в чашку. Если трубка подачи молочной пены не будет направлена строго в чашку, молочная пена может разбрызгаться. Отрегулировать положение трубки подачи молочной пены можно с помощью рычага. Для капучино и латте рекомендуется использовать чашки емкостью 200—450 мл.
- Поверните регулятор на крышке резервуара для молока, чтобы настроить количество молочной пены: влево — для уменьшения количества пены, вправо — для увеличения.
Примечание. Не поворачивайте регулятор в крайнее правое положение, т. к. это включает очистку резервуара для молока, трубок забора молока и подачи молочной пены. - Нажмите на кнопку «Капучино» или «Латте» один раз или дважды для приготовления одной или двойной порции капучино или латте.
- По окончании приготовления очистьте трубку подачи пара. Для этого снимите резрвуар для молока и крышку, вытащите трубку забора молока и подачи молочной пены. Чтобы снять трубку подачи молочной пены ее нобходимо сдвинуть ближе к регулятору. Промойте водой (рекомендуется делать это сразу, пока остатки молочной пены не присохли). Снимите рожок, вытряхните кофейную таблетку и промойте рожок с фильтром водой. Резервуар для молока можно вымыть или закрыть крышкой и убрать в холодильник, если там еще осталось молоко. Если вы использовали все молоко, проведите чистку капучинатора, как это описано в главе «Чистка резервуара для молока».
Приготовление вспененного молока
Вы также можете приготовить только молочную пенку, например, для горячего шоколада или латте на основе чая. - Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку.
- Включите кофеварку кнопкой «Вкл/Выкл». Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
- Налейте молоко в резервуар для молока. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодильнике до температуры 4—6 °C. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирностью 3—3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взбивается.
- Проверьте, что в резервуаре для воды есть как минимум 150-200 мл воды.
- Подставьте под трубку подачи молочной пены чашку. Нажмите и удерживайте около 3 секунд кнопку «Капучино». Начнется подача молочной пены. По достижении нужного объема, нажмите на кнопку «Капучино» еще раз, чтобы прекратить подачу молочной пены.
- Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку трубки подачи молочной пены. Для этого снимите резрвуар для молока и крышку, вытащите трубки забора молока и подачи молочной пены. Чтобы снять трубку подачи молочной пены ее нобходимо сдвинуть ближе к регулятору. Промойте водой (рекомендуется делать это сразу, пока остатки молочной пены не присохли).
Программирование
С помощью программирования вы можете настроить необходимый объем эспрессо. - Включите кофеварку. Дождитесь, когда кнопки панели управления перестанут мигать и начнут гореть непрерывно.
- Установите рожок с фильтром и кофе.
- Подставьте под рожок чашку.
- Нажмите и удерживайте кнопку «Эспрессо» в течение 3-5 секунд.
- Начнется приготовление эспрессо. Когда вы получите необходимый объем эспрессо, нажмите на кнопку «Эспрессо» еще раз. Программирование выполнено. Теперь все последующие порции напитка при нажатии на кнопку эспрессо будут готовиться такого объема.
Сброс к заводским настройкам
- Подключите кофеварку к сети. Убедитесь, что кнопка «Вкл/Выкл» находится в выключенном положении.
- Нажмите и удерживайте кнопку «Капучино». Включите кофеварку кнопкой «Вкл/Выкл» и только после этого отпустите кнопку «Капучино».
- Сброс к заводским настройкам выполнен.
Разновидности эспрессо
Доппио (doppio, it.) — двойной эспрессо. Кофе, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. У доппио интенсивный вкус и аромат. Итальянцы прибавляют приставку «доппио» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино. Ристрётто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7—11 г), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (пгранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретто вам потребуется 7 г кофе на 15-20 мл воды, а время пролива составит 15-20 секунд. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретто принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды. Употребление воды перед каждым глотком кофе очищает вкусовые рецепторы, предотвращает обезвоживание организма и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Лунго (длинный эспрессо) — менее насыщенный кофе. В нем больше воды, дольше пролив, больше кофеина, чем в ристретто. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.
Для приготовления лунго вам понадобится 7—9 г кофе мелкого помола или одна мерная ложка и 60-110 мл воды. Налейте в чашку 1-2 столовые ложки кипятка и приготовьте эспрессо, но увеличьте время экстракции до 45 секунд.
Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обычный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго как правило меньше, чем объем американо.
На картинке показано количество кофе и воды для приготовления разновидностей эспрессо, а также получаемая крепость.

Напитки на основе эспрессо
Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток. Существует три вида американо:
классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92 °C);
современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92 °C) добавляют эспрессо;
европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84—92 °C) и эспрессо подаются отдельно, чтобы каждый человек сам решал, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
При классическом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного скандинавским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофеварке (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности пенки.
Эспрессо макиато — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока. На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо макиато гораздо крепче и ароматнее. Эспрессо макиато может быть приготовлен как на горячем взбитом, так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток носит название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо».
Классический рецепт приготовления эспрессо макиато подразумевает капельку молочной пены, которая выкладывается ложкой на уже приготовленный кофе эспрессо. В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1 или даже больше.
Латте макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей вспененного молока. Для приготовления латте сварите стандартную порцию эспрессо. Затем взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Капучино состоит на одну треть из эспрессо, на треть из молочной пены и на треть из молока. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Капучино подается в демитассе объемом 150-180 мл. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Среди профессионалов приготовления кофе идут споры о жирности молока для капучино. Однозначного ответа нет, так как тут на самом деле речь идет о вкусовых предпочтениях. Используйте пастеризованное молоко 2,5—3,5% жирности. Именно такое молоко используют в барах и кофейнях. Показатель белка в выбранном молоке должен быть от 2% и выше (более 2 г на 100 мл). Белок играет важную роль в образовании пенки необходимой густоты.
Сорта кофе
В мире произрастает большое количество сортов кофе. Названия сортов появились в честь тех, кто их обнаружил или вывел. Иногда сорта называются сочетанием цифр или букв. Информационный профайл каждой смеси или моносорта включает название страны произрастания, вид и сорт дерева, высоту произрастания, название станции обработки и имя плантации или фермера, который вырастил этот сорт. У каждого сорта кофе свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики. Маркировка качества сортов кофе:
- АА и А — лучшее качество;
- АВ — высокое качество;
- Ви ВА — среднее качество;
- ВВ и С — низкое качество.
Дело в том, что у элитных сортов кофе урожайность ниже, чем у низких сортов. Поэтому производители смешивают дорогие и дешевые сорта в различных пропорциях, чтобы получилось приемлемое качество и цена. Элитные сорта кофе можно купить в специализированных магазинах, и их цена будет высокой.
Степень обжарки
Степень обжарки является одним из самых важных факторов, влияющих на вкус заваренного кофе. Ценители кофе выделяют много разновидностей обжарки. На упаковке производители обычно пишут самые распространенные степени обжарки цифрами от 1 до 5. 1. Очень светлая обжарка (Cinnamon) придает кофе кисловатый вкус и водянистую консистенцию, цвет зерен светло-коричневый, почти бежевый. Такой способ обжарки допускается только для высококачественных сортов арабики.
2. Светлая или легкая обжарка (American) способствует появлению во вкусе легкой горчинки. При жарке не допускается выделения масел. Кофе обладает хорошим ароматом.
3. Средняя обжарка (City, Viennese). Выделяется небольшое количество эфирных масел, поэтому зерна начинают блестеть, на их поверхности появляются коричневые пятна. Вкус кофе сладковатый с горчинкой.
4. Темная обжарка (French, Espresso) дает зернам интенсивную шоколадную окраску. Зерна выделяют большое количество масел, а вкус приобретает ощутимую горчинку и терпкость.
5. Очень темная обжарка (Italy). Зерна становятся очень маслянистыми и приобретают почти черный цвет. Вкус кофе получается насыщенным и бархатистым.
В идеале зерна должны быть свежеобжаренными. Если вы не жарите зерна сами, смотрите на дату изготовления.
Помол кофе
Степень помола — один из главных параметров правильной экстракции кофе. Самый вкусный кофе получается, когда зерна смолоты непосредственно перед завариванием. Каждая степень помола должна соответствовать способу приготовления кофе. 
Используйте сверхтонкий помол только для заваривания кофе «по-турецки».
Для рожковых кофеварок не годится слишком тонкий или слишком грубый помол. Если использовать кофе тонкого помола, то мелкие частицы кофе могут забить рожок кофеварки, и вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро, и кофе не успеет экстрагироваться. Напиток получится водянистый, без вкуса и аромата.
Чем молоть кофе
Для поклонников кофе существует принципиальная разница, с помощью чего молоть зерна. Кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время ароматические свойства кофе очень быстро улетучиваются, поэтому лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома. Типы кофемолок
Кофемолки можно разделить на группы: - по типу жерновов (конические или плоские);
- по типу привода (механические и электрические).
Широко используются электрические кофемолки. Профессиональные кофемолки имеют конические жернова, которые препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле. К тому же вкус кофе будет более богатым и разносторонним из-за фракций различного размера, которые получаются при помоле коническими жерновами. Удобные и небольшие бытовые кофемолки измельчают зерна ножами. В процессе помола в таких кофемолках необходимо время от времени делать паузу в работе, чтобы порошок не перегрелся и не потерял аромат.
Советы
Холодное молоко из холодильника температурой 5-6 градусов взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить), именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока в питчере. Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое.
Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, это связано с тем, что у коров меняется рацион, меняются температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что это молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать поблизости от кофеварки лишние предметы, также обязательно направьте трубку подачи молочной пены в чашку, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко могут взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко.
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Очищайте трубку подачи молочной пены после каждого использования, так как она — прекрасная среда для роста молочных бактерий, а также после засыхания остатков молочной пены очистить ее будет трудно. Если остатки пены присохли к трубке подачи пены, снимите ее и замочите в теплой воде, затем вымойте ее.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком или корицей.
Краткий словарик бариста
Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе. Эспрессо — кофе, приготовляемый при пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.
Американо — это кофе эспрессо, в который долили горячей воды для уменьшения крепости напитка.
Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Торо — кофейный напиток на основе эспрессо. Для его приготовления на поверхность эспрессо ложкой выкладывается густая молочная пена, которая возвышается шапкой над краем чашки на 1-2 см и хорошо держит форму. В отличие от капучино в торо не добавляют молоко, а только пену. Пена используется густая, а эспрессо, как правило, приготовляется вдвое большего объема.
Крема — пенка на приготовленном кофе.
Латте-арт — создание узора из молочной пенки на поверхности капучино. Узор создается особой техникой вливания пенки зубочисткой с использованием тертого шоколада или какао, шоколадного и других сиропов, пищевых красителей.
3D латте-арт — создание объемных рисунков и скульптур из густой молочной пенки на поверхности капучино.
Панарелло — специальная насадка на стимер для приготовления пенки для капучино и латте.
Питчер — емкость для взбивания молока для капучино и латте. Другое название — молочник.
Демитассе — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто; эталон объема при приготовлении кофе по-турецки.