Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная (у меня
1с) 450г
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент)
1г
Соль
6г
Вода холодная
360г
Способ приготовления
Чего-то мне и грустно, и скучно, и некому руку подать (с). И рецепт-то такой смешной, что нечего и оформлять.
А началось все с того, что ездили на дачу изучать обстановку. А там холодно и грязно. Но 2,5 цЫточка у меня вылезло, значится садовод какой никакой!))


Полдня наблюдали за бабочкой, никак не могла взлететь, не проснулась, наверное.


Домой приехали без крошки хлеба. И вот сижу я значит перед ноутом, уж полночь за окном, а Германа все нет (с). И сил нет оторваться от стула и сделать даже два шага до ХП. А хлеб в форточку никто не забрасывает. Стала шерстить инет в поисках такого рецепта, чтобы к завтраку, без замеса и без предварительной расстойки. Как говорится, где бы не работать, лишь бы не работать. И нашла. В итоге первую буханку умяли уже к вечеру. Но я ж предусмотрительная - казяйка... да...еще с утра замесила вторую порцию. А чо не замесить, ложкой дрынь-дрынь и готово.
Итак, муку смешать с солью, дрожжами. Влить воду, перемешать:

Уложить в емкость, смазанную маслом. Оставить на 12 часов при комнатной тем-ре. Тесто к концк брожения:

Духовку прогреть вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 250-260С. У меня максимум 230С с конвекцией.
Далее заготовку можно формировать двумя способами:
1. Тесто выложить на стол, чуть смазанный маслом. Несколько раз сложить, сформировать шар. Уложить швом вниз на бумагу для выпечки:

При таком способе готовый хлеб будет «колобком»:


(фотала теплым, да еще и старым фотиком, смесь муки общего назначения и 1с. Мякиш получился кремовый, из-за чрезмерного формования дырочки маленькие)
2. Осторожно выложить тесто на бумагу для выпечки, чуть смазанную маслом. В нескольких местах тесто вытянуть и сложить наверх к середине (так мне понравилось больше):

Готовый хлеб получается «лепешкой» как на главном фото.
Осторожно переложить в разогретую кастрюлю, сбрызнуть водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Далее крышку снять и печь еще 15-20 минут.
Остудить на решетке под полотенцем.
Мякиш серый (полностью мука 1с), дырки из-за деликатного формования большие:


Вообщем, при абсолютном минимуме затрат вполне себе приличный, вкусный и ароматный результат с хрустящей корочкой. Так что имейте ввиду, если на Вас нападет приступ меланхолии помноженный на хандру с усталостью, то этот рецепт как раз для Вас. И не надо про неразвитую клековину и пр.
А началось все с того, что ездили на дачу изучать обстановку. А там холодно и грязно. Но 2,5 цЫточка у меня вылезло, значится садовод какой никакой!))


Полдня наблюдали за бабочкой, никак не могла взлететь, не проснулась, наверное.


Домой приехали без крошки хлеба. И вот сижу я значит перед ноутом, уж полночь за окном, а Германа все нет (с). И сил нет оторваться от стула и сделать даже два шага до ХП. А хлеб в форточку никто не забрасывает. Стала шерстить инет в поисках такого рецепта, чтобы к завтраку, без замеса и без предварительной расстойки. Как говорится, где бы не работать, лишь бы не работать. И нашла. В итоге первую буханку умяли уже к вечеру. Но я ж предусмотрительная - казяйка... да...еще с утра замесила вторую порцию. А чо не замесить, ложкой дрынь-дрынь и готово.
Итак, муку смешать с солью, дрожжами. Влить воду, перемешать:

Уложить в емкость, смазанную маслом. Оставить на 12 часов при комнатной тем-ре. Тесто к концк брожения:

Духовку прогреть вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 250-260С. У меня максимум 230С с конвекцией.
Далее заготовку можно формировать двумя способами:
1. Тесто выложить на стол, чуть смазанный маслом. Несколько раз сложить, сформировать шар. Уложить швом вниз на бумагу для выпечки:

При таком способе готовый хлеб будет «колобком»:


(фотала теплым, да еще и старым фотиком, смесь муки общего назначения и 1с. Мякиш получился кремовый, из-за чрезмерного формования дырочки маленькие)
2. Осторожно выложить тесто на бумагу для выпечки, чуть смазанную маслом. В нескольких местах тесто вытянуть и сложить наверх к середине (так мне понравилось больше):

Готовый хлеб получается «лепешкой» как на главном фото.
Осторожно переложить в разогретую кастрюлю, сбрызнуть водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Далее крышку снять и печь еще 15-20 минут.
Остудить на решетке под полотенцем.
Мякиш серый (полностью мука 1с), дырки из-за деликатного формования большие:


Вообщем, при абсолютном минимуме затрат вполне себе приличный, вкусный и ароматный результат с хрустящей корочкой. Так что имейте ввиду, если на Вас нападет приступ меланхолии помноженный на хандру с усталостью, то этот рецепт как раз для Вас. И не надо про неразвитую клековину и пр.
Время приготовления: 13 ч.
Примечание
Рецепт отсюда: