Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Ингредиенты

Мука пш. хлеб. ВС
640 гр.
Соль
12 гр.
Сахар
13 гр.
Дрожжи (сухие)
2 гр.
Вода
480 мл.
Кулинарный жир/маргарин
17 гр.
Форма для хлеба (ДхШхВ)
23х12х8

Способ приготовления

 В большой миске смешать муку, сахар, соль, дрожжи. Добавить размягченный маргарин и снова размешать.
 Добавить воду и перемешивать лопаткой пока всё не объединится. Закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов (на ночь)
 Через 12 часов :

  Смазать форму растительным маслом.
 Присыпать стол мукой, выложить тесто, слегка припорошить мукой и расправить в большую лепёшку. При помощи шпателя сложить тесто внутрь, сформировать прямоугольный батончик. Переложить в форму швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 -2 часа. Работать придётся шпателем так как тесто получается очень нежное и практически не держит форму. Подобрать и сложить его голыми руками довольно сложно.
 

  За полчаса до посадки хлеба включить духовку на 220 градусов без конвекции.
 Аккуратно смазать тесто растительным маслом. Или сливочным маслом или льезоном.
 

  Выпекать 30 -35 минут при 220 градусах до золотистой корочки. Вынуть из формы. Полностью остудить на решетке, примерно 30 - 45 минут. Что бы он дольше оставался мягким храните его в полиэтиленовом пакете.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 шт.

Похожие рецепты

Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Огневушка
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! интересно будет опробовать,
пожалуйста, уточните где именно оставляем тесто? просто на столе, где-то в тепле, на холодильнике, повыше, где теплее и т. д..
Закрыть плёнкой и оставить на 10-12 часов (на ночь)

lettohka ttt
Шикарный хлебушек!! Благодарю Вас за рецепт! Проще не бывает!
То же интересно, где оставляем тесто?

Trinitron
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! интересно будет опробовать,
пожалуйста, уточните где именно оставляем тесто? просто на столе, где-то в тепле, на холодильнике, повыше, где теплее и т. д..
Закрыть плёнкой и оставить на 10-12 часов (на ночь)



Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 18:27
То же интересно, где оставляем тесто?
При комнатной температуре.. Надо поправить рецепт Я просто ставлю на стол на кухне.

Marina22
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! А дрожжей действительно только 2 г?

Trinitron
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! А дрожжей действительно только 2 г?
Да, больше не надо.. Главное сначала хорошо перемешать все сухие ингредиенты.

DonnaRosa
Trinitron,1. А если дрожжи свежие, не гранулы?
2. В хлебопечке испечь можно такой хлеб?

Trinitron
Trinitron,1. А если дрожжи свежие, не гранулы?
2. В хлебопечке испечь можно такой хлеб?

Свежие всегда умножаем на 3.. Значит 6 граммов.. А вот про хлебопечку я не знаю.. Для меня это крайне бессмысленный и вредный прибор.. я им не пользуюсь Попробуйте.. замес там не нужен, только выпечка.. Но вообще, наверное, должно получиться. Никаких противопоказаний я не вижу.

DonnaRosa
Trinitron, Спасибо, адаптирую Ваш рецепт к своему Панасонику. Месить не дам, уложу недоделанное тесто в ведро, а дальше все, как у Вас, но до выпечки. Только пересчитаю на меньший хлеб.

Ava11
Владимир, спасибо за рецепт. Буду пробовать. Понравилось малое содержание дрожжей.

DonnaRosa
Любуюсь хлебом.

NataliARH
Trinitron, спасибо за красивый хлебушек

DonnaRosa, и мне интересен ХПечкинский вариант исполнения! боюсь моя с таким жидким не справится, крыша провалится.... не та температура у нас! буду ждать результата

Кроша
За полчаса до посадки хлеба включить духовку на 220 градусов без конвекции.

Владимир, скажите пожалуйста, а это принципиально/обязательное условие?

Просто времени для разогрева духовки до 220 гр. недостаточно?

С конвекцией этот хлебушек печь не рекомендуете?

Через час буду формовать...

Trinitron
Владимир, скажите пожалуйста, а это принципиально/обязательное условие?

Просто времени для разогрева духовки до 220 гр. недостаточно?

С конвекцией этот хлебушек печь не рекомендуете
Если не достаточно то конечно нужно увеличить время.. Моя духовка моментально разогревается до 200 и ещё 25 минут прогревается. Мне хватает.
 А на счет конвекции, с ней просто верх может сгореть раньше чем пропечется внутри. Я не рискую..

OlgaGera
Владимир, Обязательно испеку ваш хлебушек.
Спасибо за рецепт. Печь буду в ХП, за отсутствием духовки

DonnaRosa, я пекла в ХП беззамесные хлебА. Расстойка и выпечка в ХП. ХП программируемая.

Кроша
А я давно уже испекла!!!

Ах, какой ароматный хлебушек получился!!!

А воздушный какой, пушиночка прям!!!


Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Фото разреза за мной...

Владимир, низкий поклон и огромное Вам спасибо от моих едоков!!!

Очень понравился хлебушек!!!

Рецепт на постоянную прописку!!!

Девочки, рекомендую, пеките - не пожалеете!!!

Trinitron
А я давно уже испекла
Быстро однако, Ждёмс)

Туманчик
Владимир, шикарный хлебушек. Загляденье! Спасибо

Trinitron
Владимир, шикарный хлебушек. Загляденье! Спасибо
Спасибо

redleafa
Я тоже хочу такой спечь!!! В следующие мои выхи обязательно!!

DonnaRosa
DonnaRosa, и мне интересен ХПечкинский вариант исполнения! боюсь моя с таким жидким не справится, крыша провалится.... не та температура у нас! буду ждать результата
Пока не куплю новые весы, не смогу печь хлеб.
Мои испортились, у нас никто починкой весов не занимается, дорого никто не даст, а так им не выгодно.

Кроша
Быстро однако

Да там делов-то...

Добавила фото и благодарность в свой предыдущий пост...

Trinitron
Да там делов-то...
Ну я, в общем то, доволен что семья так оценила.. Значит не зря я всё же муку переводил

А получился красота прямо.. Даже симпатишнее моего)))

DonnaRosa
Кроша, Молодец!

JelenaM
большое спасибо за рецепт!
именно такого ноздреватого, резиноватого мякиша я и добивалась долгое время, тщетно пробуя рецепт за рецептом, мучаясь с замесами в ХП и руками. И на муку грешила, и на дрожжи, и на руки) До последнего момента более-менее любимым был рецепт пшеничного по Рейнхарту, но там пресловутый замес, да и дрожжи раз на раз не приходились. Хлеб выходил хоть и пушистым, пористым, но все не то. А мне хотелось именно резиновости и влажности что ли.
НУ и ларчик просто открывался. Просто не месить! красота!!

(без маргарина делаю)


Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Trinitron
JelenaM, Я рад что у Вас получилось и Вам понравилось)))...

Бижу
НУ и ларчик просто открывался. Просто не месить! красота!!
Не, немножечко не так.) Дело в малом количестве дрожжей, большом количестве воды и долгом двенадцатичасовом брожении. А месить или не месить дело десятое. В таких условиях клейковина сама по себе неплохо развивается.

JelenaM
Не, немножечко не так.) Дело в малом количестве дрожжей, большом количестве воды и долгом двенадцатичасовом брожении. А месить или не месить дело десятое. В таких условиях клейковина сама по себе неплохо развивается.
ну на моем опыте, тем не менее, это именно так и вышло:)
 При прочих равных в смысле рецепта (мука одна и та же и дрожжи одни и те же), но при замесе, пусть и не совсем качественном, но минут 7-9 старалась все-таки, мякиш вышел совсем другим. Сейчас даже пороюсь в фотографиях, покажу для сравнения



Добавлено Четверг, 08.12.2016, 21:52
вот такой был

Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Бижу
Ай, я каждый день одно и то же делаю уже несколько лет. И мякиш чуть ли не каждый день выходит чуть иным. Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

JelenaM
ну тем не менее))) моя закономерность, вычисленная не по одной и даже не по двум (и даже не пяти) пробам, именно такая.
у вас - другая. я не настаиваю
но печь буду именно по этому рецепту)

Бижу
JelenaM, сходила через Ваш профиль глянуть, о котором конкретно Рейнхарте речь. Ну дык там же опара от 12 часов. А тут весь хлеб опара на 12 часов.))
Эта рецептура, как мне кажется, по мотивам «хлеба без замеса» от Лэхей, только там более чистый вкус, без сахара и жира. Ну и основной признак того беззамесного хлеба - грубая душистая корка, которая становится нежнее при добавлении ложки растительного масла и... как это не прискорбно, при замесе.



Рецепты в разделе «Без замеса»

Новое на сайте