Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
* Закваска
100% гидратации 100 г.
* Вода
440 мл.
* Геркулес мелкий
160 г.
* Мука пшеничная
350 г.
* Соль
1 ч. л.
* Сахар опция
Способ приготовления
Закваска использовалась пшеничная цельнозерновая.
Смешать ингредиенты.
Тесто уложить в смазанную форму, в которой будет выпекаться хлеб. Закрыть крышкой или затянуть плёнкой (у меня использовалась стеклянная кастрюля с крышкой для СВЧ -печи)
Убрать на ночь в холодильник.
Утром достать на отепление на 2-4 часа (как только появятся признаки, что тесто ожило, ставим в холодную духовку) Выставляем температуру 200*С и печем с паром 20 минут.
Далее пар убираем, снижаем жар до 180*С и печем еще примерно 45-50 минут.
У меня, в тесто добавлен сушеный лук 30 г. При брожении он восстановился и при выпекании дал некоторую влажность. Поэтому пекся чуточку дольше, что сказалось на толщине корочки. Но на вкус изделия это не повлияло. Каравайчик получился легким.
Мякиш ноздрястый, плотный, чуть резиноватый, что свойственно хлебам без замеса.
Результатом довольна. Тем более, что хлеб, по сути, отрубной. Муку, положенную по рецепту, брала из смеси пшеничной в/с и пшеничной ц/з - этим еще "уполезнила" хлебушек.
Смешать ингредиенты.
Тесто уложить в смазанную форму, в которой будет выпекаться хлеб. Закрыть крышкой или затянуть плёнкой (у меня использовалась стеклянная кастрюля с крышкой для СВЧ -печи)
Убрать на ночь в холодильник.
Утром достать на отепление на 2-4 часа (как только появятся признаки, что тесто ожило, ставим в холодную духовку) Выставляем температуру 200*С и печем с паром 20 минут.
Далее пар убираем, снижаем жар до 180*С и печем еще примерно 45-50 минут.
У меня, в тесто добавлен сушеный лук 30 г. При брожении он восстановился и при выпекании дал некоторую влажность. Поэтому пекся чуточку дольше, что сказалось на толщине корочки. Но на вкус изделия это не повлияло. Каравайчик получился легким.
Мякиш ноздрястый, плотный, чуть резиноватый, что свойственно хлебам без замеса.
Результатом довольна. Тем более, что хлеб, по сути, отрубной. Муку, положенную по рецепту, брала из смеси пшеничной в/с и пшеничной ц/з - этим еще "уполезнила" хлебушек.