Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка
Солод ферментированный
40 грамм
Вода кипяток
80 грамм
Мед
1 ч. ложка
Кориандр
0,5 ч. ложки
Анис
0,5 ч. ложки
Тесто
Заварка вся
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Соевый соус
75 грамм
Вода
65 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Способ приготовления
Заварка
Смешать все ингредиенты и залить кипятком.
Накрыть, укутать и оставить до полного остывания.
Закваска
Подкормить закваску за 5-8 часов до выпечки. Время подкормки зависит от активности вашего и стартера и температуры.
Тесто
Замес производила в ХП.
Загрузила в ведро ХП все ингредиенты в соответствии с инструкцией.
Если будите замешивать крюком, то соединить муку и дрожжи. Жидкие ингредиенты смешать и добавить муку.
В ХП включила программу "тесто". Замес 20 минут.
Тесто мягкое, слегка липкое.
Тесто растянуть-сложить и поставить, накрыв, в теплое место для брожения. У меня 28 градусов. Общее время брожения 120 минут. Один раз растянуть-сложить через 60 минут.


Тесто в начале, середине и конце брожения
Формуем хлеб любой формы. Расстойка швом вниз на бумаге один час. Делаем надрезы.
Выпекаем в духовке на камне, чугунной сковороде или перевернутом противне первые 10 минут с паром при температуре 240 градусов.
Пар убираем, духовку кратко проветривает, температуру снижаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. При необходимости накрываем крышу фольгой.
У меня общее время выпечки составило 40 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.




Смешать все ингредиенты и залить кипятком.
Накрыть, укутать и оставить до полного остывания.
Закваска
Подкормить закваску за 5-8 часов до выпечки. Время подкормки зависит от активности вашего и стартера и температуры.
Тесто
Замес производила в ХП.
Загрузила в ведро ХП все ингредиенты в соответствии с инструкцией.
Если будите замешивать крюком, то соединить муку и дрожжи. Жидкие ингредиенты смешать и добавить муку.
В ХП включила программу "тесто". Замес 20 минут.
Тесто растянуть-сложить и поставить, накрыв, в теплое место для брожения. У меня 28 градусов. Общее время брожения 120 минут. Один раз растянуть-сложить через 60 минут.
Формуем хлеб любой формы. Расстойка швом вниз на бумаге один час. Делаем надрезы.
Выпекаем в духовке на камне, чугунной сковороде или перевернутом противне первые 10 минут с паром при температуре 240 градусов.
Пар убираем, духовку кратко проветривает, температуру снижаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. При необходимости накрываем крышу фольгой.
У меня общее время выпечки составило 40 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
И вот, что в итоге получилось:




Вкусного Вам хлебушка!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Замечательный ароматный хлеб без обычной соли. Мне очень понравился. Хлеб фантазийный. Рекомендую!