Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности на основе лимонных дрожжей активная 150 грамм
Вода
200 грамм
Диспергированное зерно
100 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 320 грамм
Крупа манная М
20 грамм
Мука ржаная тонкого помола
30 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
9.5 грамм
Способ приготовления
Закваска[/b] любая 100% влажности. Подкормить перед замесом за 5-6 часов.
Диспергированное зерно.
Помыть хорошо пшеницу. Залить холодной водой и оставить набухать на 24-48 часов. Затем вынуть зерна и перемолоть любым доступным способом.Тесто.
Ставим тесто на брожение, накрыв пленкой в теплое место. Я обычно ставлю в микроволновку с включенной лампочкой. Температура у меня 27-28 градусов.
Брожение 120 минут. Растянуть один раз в середине брожения.
Тесто раскатываем в небольшой пласт, сворачиваем рулетом, фиксируя каждый виток, защипываем шов.
Делаем из этого рулета "колбаску".
Заворачиваем зигзагом. Хвост кладем сверху.
Расстойка на листе бумаги швом вниз, прикрыв пленкой 70 минут.
Выпекаем в нагретой до 240 градусов духовке с паром первые 10 минут.
Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов. Допечь до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
Надрезы в хлебе не делаем.
Достаем. Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.


Вкусного вам хлеба!
Программа: духовка, комбайн
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт авторский. Очень вкусный и ароматный хлеб получился.