Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка
Солод ферментированный
30 грамм
Вода кипяток
60 грамм
Анис семена
2 грамма
Тесто
Закваска ржаная активная
100% влажности 250 грамм
Заварка вся
Вода
200 грамм
Мед
1 ч. ложка (15 грамм)
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная ц/з
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
170 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
10 грамм
------ -----
Форма Л7
Способ приготовления
Заварка
Солод и анис залить кипятком, перемешать, накрыть и укутать. Оставить до полного остывания. Я оставляю на ночь.
Тесто
Закваску подкормить за 6-10 часов до замеса. Готовая ржаная закваска похожа на губку.
Замес производила в ХП (7*5*12). Воду смешать с медом, дрожжами и закваской. Вылить в ведро ХП. Добавить заварку, все виды муки и включить замес. После 7 минут замеса, всыпать соль. Тесто мажет по дну и стенкам, но колобок держится. При замесе возможно придется соскрести тесто со стен при помощи силиконовой лопаточки.
Тесто вываливаем на стол. Оно вязкое. Чтобы легче с ним было работать, стол и руки можно смазать маслом или хорошо смочить водой.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение при комнатной температуре (у меня 23 градуса). Посуду смазать. Тесто в начале брожения.
Тесто через 30 минут. Вываливаем его на стол.
Тесто растянуть-сложить и поставить бродить еще на 1 час.
Тесто перед формовкой.
Стол слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Делаем из него прямоугольник. Короткая сторона должна быть чуть меньше длины формы.
Тесто по короткой стороне сворачиваем в рулет. Прижимаем каждый виток. Край защипываем.
Заготовку швом вниз кладем в смазанную форму. Накрываем и ставим на расстойку. Расстойка может занять от 60 минут до 90. Все зависит от температуры в помещении, силы закваски и дрожжей. У меня хлеб стоял 80 минут. Тесто дошло до края. Перед посадкой в духовку заготовку брызгаем и присыпаем анисом или тмином (это опция).
Ставим в разогретую до 240 градусов духовку и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печем 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Хлеб достаем из духовки, вынимаем из формы и даем остыть. Режем полностью холодным.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 1 булка
Примечание
Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто уберите их из рецепта и увеличьте время брожения и расстойки.
Очень вкусно, ароматно. Хлеб мягкий, долго сохраняет свежесть. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Очень вкусно, ароматно. Хлеб мягкий, долго сохраняет свежесть. Рецепт фантазийный. Рекомендую!