Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
190 г
Сметана
200 г
Сахар
175 г
Яйца куриные
3 шт = 175 г
Маргарин сливочный
25 г
Сода
1,5 ч. л. в мерной
*сгущёнка, орехи, изюм, ваниль, какао, варенье
по вкусу
**растительное масло для смазывания формочек
**формочки D =
8 см 16-18 штук
Способ приготовления
По ингредиентам:
Яйца бывают от 50 до 85 грамм, и для малого количества теста будет лучше ориентироваться на их массу, а не на штуки. Количество муки указано именно для такой массы яиц (очищенных от скорлупы), которая записана в рецепте. Убавляйте/досыпайте муку, чтобы поучить консистенцию густой сметаны. Сметану брала 20% жирности, мука хлебопекарная высшего сорта, соду уксусом не гасила. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, особенно маргарин – его не растапливаю, а разбиваю миксером на мелкие кусочки. При необходимости маргарин размягчается за 30 секунд на блюдце в микроволновке. Количество маргарина определяет тип мякиша в кексе:0 г = мелкопористый поролоновый мякиш (действительно, что на ощупь, что по цвету),
около 25 г = рыхлый влажноватый мякиш,
60г и более = жирный, крошащийся, мокрый мякиш.
Приготовление:
1) Смешать миксером сахар, сметану, яйца и маргарин до более-менее однородной массы, добавлять муку в несколько приёмов, чтобы не насыпать слишком много.*на этом этапе по желанию добавляются орехи, изюм, ваниль, какао...
2) Приготовьте формы для выпечки, при необходимости смажьте их маслом.
3) Теперь разделите тесто на 2 части, в одну из них насыпьте пищевой соды - 3/4 маленькой мерной ёмкости от хлебопечки (3/4 ч. л.), перемешайте и разложите по формочкам. Сверху на тесто можно положить капельку варенья, она утонет и получится сочная начинка. Сразу поставьте их в холодный аэрогриль и включите его на 200 градусов на 15 минут. Кексы будут готовы, когда верхняя корочка сменит цвет с "оранжевого" на "коричневатый" - она не сгорит, просто станет хрустящей как вафля.
4) Пока печётся первая партия, добавляем соду во вторую часть теста, перемешиваем и раскладываем по оставшимся формочкам, чтобы быстро поставить их в АГ на место первых. Для этого удобно пользоваться щипцами.
Готовые кексы можно съесть горячими, а можно намазать сгущёнкой и дать им время пропитаться.
Программа: Аэрогриль односкоростной 12л с расширительным кольцом, не прогревая поставить на нижнюю решётку на 2
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 16-18 маленьких кексов D = 7см
Примечание
Этот же рецепт, применительно к духовке:
Разогрейте духовку, смажьте маслом форму (мы) для выпечки. Всё, кроме муки и соды, насыпьте в одну ёмкость и постарайтесь размешать миксером до однородной пузырящейся массы (3-5 минут). Смешайте муку с содой и в 2-3 приёма добавьте к тесту. Тут по желанию можно добавить: орехи, изюм, ваниль, какао и пр. Долго не взбивайте – когда мучных комочков не останется, разлейте тесто по формам и в духовку на 30* минут при 180С** (параметры для количества ингредиентов, указанных рецепте + см. звёздочку ниже). Проверьте готовность палочкой, к этому времени как раз должно пропечься.
Кекс в духовке получается большой и сам по себе сладкий, но сладкоежки могут сотворить с ним следующее: разрезать его на "коржи", взять сгущёнку (не варёную) и сметану, смешать их 50/50 (побольше сгущёнки!!!) и намазать на "коржи", а также сверху. Через некоторое время кекс пропитается и станет влажным, похожим на минитортик.
Но самый вкусный вариант, когда в тесто добавляется какао, и полученные шоколадные коржи смазываются сгущёнкой, смешанной с кокосовыми "опилками" от свежераспиленного ореха. По вкусу получается рафаэлло+шоколад, и чем дольше он пропитывается в холодильнике, тем сочнее становится!
Разогрейте духовку, смажьте маслом форму (мы) для выпечки. Всё, кроме муки и соды, насыпьте в одну ёмкость и постарайтесь размешать миксером до однородной пузырящейся массы (3-5 минут). Смешайте муку с содой и в 2-3 приёма добавьте к тесту. Тут по желанию можно добавить: орехи, изюм, ваниль, какао и пр. Долго не взбивайте – когда мучных комочков не останется, разлейте тесто по формам и в духовку на 30* минут при 180С** (параметры для количества ингредиентов, указанных рецепте + см. звёздочку ниже). Проверьте готовность палочкой, к этому времени как раз должно пропечься.
Кекс в духовке получается большой и сам по себе сладкий, но сладкоежки могут сотворить с ним следующее: разрезать его на "коржи", взять сгущёнку (не варёную) и сметану, смешать их 50/50 (побольше сгущёнки!!!) и намазать на "коржи", а также сверху. Через некоторое время кекс пропитается и станет влажным, похожим на минитортик.
Но самый вкусный вариант, когда в тесто добавляется какао, и полученные шоколадные коржи смазываются сгущёнкой, смешанной с кокосовыми "опилками" от свежераспиленного ореха. По вкусу получается рафаэлло+шоколад, и чем дольше он пропитывается в холодильнике, тем сочнее становится!
- Приготовленное тесто разливалось в три стеклянные формы 15х15 см, слоем около 2 см каждую.