Ssylka

Нежный сметанный кекс

Категория: Выпечка
Нежный сметанный кекс

Ингредиенты

Мука пшеничная
190 г
Сметана
200 г
Сахар
175 г
Яйца куриные
3 шт = 175 г
Маргарин сливочный
25 г
Сода
1,5 ч. л. в мерной
*сгущёнка, орехи, изюм, ваниль, какао, варенье
по вкусу
**растительное масло для смазывания формочек
**формочки D =
8 см 16-18 штук

Способ приготовления

По ингредиентам:

Яйца бывают от 50 до 85 грамм, и для малого количества теста будет лучше ориентироваться на их массу, а не на штуки. Количество муки указано именно для такой массы яиц (очищенных от скорлупы), которая записана в рецепте. Убавляйте/досыпайте муку, чтобы поучить консистенцию густой сметаны. Сметану брала 20% жирности, мука хлебопекарная высшего сорта, соду уксусом не гасила. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, особенно маргарин – его не растапливаю, а разбиваю миксером на мелкие кусочки. При необходимости маргарин размягчается за 30 секунд на блюдце в микроволновке. Количество маргарина определяет тип мякиша в кексе:
 0 г = мелкопористый поролоновый мякиш (действительно, что на ощупь, что по цвету),
 около 25 г = рыхлый влажноватый мякиш,
 60г и более = жирный, крошащийся, мокрый мякиш.

Приготовление:

1) Смешать миксером сахар, сметану, яйца и маргарин до более-менее однородной массы, добавлять муку в несколько приёмов, чтобы не насыпать слишком много.
 *на этом этапе по желанию добавляются орехи, изюм, ваниль, какао...
 2) Приготовьте формы для выпечки, при необходимости смажьте их маслом.
 3) Теперь разделите тесто на 2 части, в одну из них насыпьте пищевой соды - 3/4 маленькой мерной ёмкости от хлебопечки (3/4 ч. л.), перемешайте и разложите по формочкам. Сверху на тесто можно положить капельку варенья, она утонет и получится сочная начинка. Сразу поставьте их в холодный аэрогриль и включите его на 200 градусов на 15 минут. Кексы будут готовы, когда верхняя корочка сменит цвет с "оранжевого" на "коричневатый" - она не сгорит, просто станет хрустящей как вафля.
 4) Пока печётся первая партия, добавляем соду во вторую часть теста, перемешиваем и раскладываем по оставшимся формочкам, чтобы быстро поставить их в АГ на место первых. Для этого удобно пользоваться щипцами.
  Готовые кексы можно съесть горячими, а можно намазать сгущёнкой и дать им время пропитаться.

Программа: Аэрогриль односкоростной 12л с расширительным кольцом, не прогревая поставить на нижнюю решётку на 2
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 16-18 маленьких кексов D = 7см

Примечание

Этот же рецепт, применительно к духовке:
Разогрейте духовку, смажьте маслом форму (мы) для выпечки. Всё, кроме муки и соды, насыпьте в одну ёмкость и постарайтесь размешать миксером до однородной пузырящейся массы (3-5 минут). Смешайте муку с содой и в 2-3 приёма добавьте к тесту. Тут по желанию можно добавить: орехи, изюм, ваниль, какао и пр. Долго не взбивайте – когда мучных комочков не останется, разлейте тесто по формам и в духовку на 30* минут при 180С** (параметры для количества ингредиентов, указанных рецепте + см. звёздочку ниже). Проверьте готовность палочкой, к этому времени как раз должно пропечься.

Кекс в духовке получается большой и сам по себе сладкий, но сладкоежки могут сотворить с ним следующее: разрезать его на "коржи", взять сгущёнку (не варёную) и сметану, смешать их 50/50 (побольше сгущёнки!!!) и намазать на "коржи", а также сверху. Через некоторое время кекс пропитается и станет влажным, похожим на минитортик.
Но самый вкусный вариант, когда в тесто добавляется какао, и полученные шоколадные коржи смазываются сгущёнкой, смешанной с кокосовыми "опилками" от свежераспиленного ореха. По вкусу получается рафаэлло+шоколад, и чем дольше он пропитывается в холодильнике, тем сочнее становится!
  • Приготовленное тесто разливалось в три стеклянные формы 15х15 см, слоем около 2 см каждую.
** Т. к. духовка старая, то температуру 180С определила по инструкции, это положение ручки номер "3" из 10 возможных.
Нежный сметанный кекс

Похожее

Oca
Мой первый рецепт на этом сайте Подробные фото всего процесса скоро добавлю! Какие будут предложения по времени и температуре выпечки в АГ?

Лапулечка
Искала как раз такой рецепт.. утащила в закладки:girl_cleanglasses:
Печь буду завтра, т. к. тесто на ватрушки уже почти готово, а нас всего двое
Вернусь с отчетом

Хаска
Oca, так вот как опробуем в АГ выпечь, так сразу и поделимся режимом на котором удобно печь!! А пока не знаю!! Но рецепт интересный.

ЕленаМих
Оса, спасибо большое за рецепт! Только подумала, что надо сделать кекс в АГ и вот они, красавцы!

Merri
Мария, спасибо за рецепт! Что-то в последнее время мой аэрогриль простаивает, нужно дать ему новую работу.

Нюрочка_29
Спасибо за рецепт!!! Делала сегодня по этому рецепту только 4 яйца добавила, и в тесто ревень положила. Вместо соды разрыхлитель добавила. Вкуснотища!!! Я вот только не допекла его немножко, нужно было из дома уходить, он пекся при 180 С 40 минут, подлялся сильно, но я выключила духовку и убежала. Когда я пришла он осел и внутри влажноватый был, но все равно очень вкусный. Еще раз спасибо.Нежный сметанный кекс

Oca
Спасибо за рецепт!!!... Когда я пришла он осел и внутри влажноватый был, но все равно очень вкусный.
Пожалуйста! Угощайтесь!
Только можно пару замечаний по рецепту? Тесто при выпечке поднимается в 2-2,5 раза. Он на фото не дырчатый... или разрыхлителя мало, или тесто слишком «тяжёлое» получилось (много масла или яиц). Он обычно выходит более воздушным. Постарайтесь не наливать много теста в формочку, чем меньше форма, там более пушистый кекс. Вот, нашла старые фото, кексы пеклись в газовой духовке Делонги:

Нежный сметанный кекс Нежный сметанный кекс Нежный сметанный кекс

Просто сметанный кекс:

Нежный сметанный кекс

Сметанный кекс с какао:

Нежный сметанный кекс

В аэрогриле в 8см формах ещё больше дырочек, очень похож на Кекс из апельсинов

Zima
Несколько дней назад пекла эти кексики своему ребенку в новых формочках, действительно получаются пушистыми и еще нежирными, но и не сухими (но хранить, видимо, надо в пакете, иначе через несколько дней подсыхают (если доживут)

Нежный сметанный кекс

Немного убавила сахар, до 150 грамм, масла 33 грамм (так отковырнулось ), соды 1 ч. л. Добавила изюм.
Ах да, пекла в духовке.

Спасибо за рецепт!

Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Новое на сайте