Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Сахар
200 г
Яйца куриные
3 шт = 160 г
Маргарин сливочный
100 г
Сочный апельсин
1 шт = 200 г
Сода
1 ч. л. от ХП
Ваниль (по желанию)
Способ приготовления
По ингредиентам:
Яйца бывают от 50 до 85 грамм, и для малого количества теста будет лучше ориентироваться на их массу, а не на штуки. Количество муки указано именно для такой массы яиц (очищенных от скорлупы - это 85-90% от целого яйца), которая записана в рецепте. Убавляйте/досыпайте муку, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Мука хлебопекарная высшего сорта, соду уксусом не гасила. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, особенно маргарин – его не растапливаю, а разбиваю миксером на мелкие кусочки. При необходимости маргарин размягчается за 30 секунд на блюдце в микроволновке.
Приготовление:
1) Апельсин можно измельчить вместе с кожурой, а можно почистить его, корки проварить минут 5 в малом количестве воды с сахаром (т. е. в сиропе), и затем измельчить.
2) Смешать миксером сахар, кашу из апельсина, яйца и маргарин до более-менее однородной массы, добавлять муку в несколько приёмов, чтобы не насыпать слишком много. Тесто должно получиться похожим на майонез или густой йогурт с кусочками фруктов. Не надо доводить до состояния, когда "даже миксер в тесте стоит"
*на этом этапе по желанию добавляются орехи, изюм, ваниль, какао...
3) Приготовьте формы для выпечки, при необходимости смажьте их маслом. Можно включить аэрогриль для прогревания, но я не включала.
4) Теперь разделите тесто на 2 части, в одну из них насыпьте пищевой соды - 1/2 маленькой мерной ёмкости от хлебопечки (1/2 ч. л.), перемешайте и разложите по формочкам, заполняя не более 50% объёма. (Сверху на тесто можно положить капельку варенья, она утонет и получится сочная начинка.) Сразу поставьте формочки в холодный аэрогриль и включите его на 200 градусов на 15 минут. Кексы будут готовы, когда верхняя корочка сменит цвет с "оранжевого" на "коричневатый" - она не сгорит, просто должна стать хрустящей.
5) Пока печётся первая партия, добавляем соду во вторую часть теста, перемешиваем и раскладываем по оставшимся формочкам, чтобы быстро поставить их в АГ на место первых. Для этого удобно пользоваться щипцами.

Яйца бывают от 50 до 85 грамм, и для малого количества теста будет лучше ориентироваться на их массу, а не на штуки. Количество муки указано именно для такой массы яиц (очищенных от скорлупы - это 85-90% от целого яйца), которая записана в рецепте. Убавляйте/досыпайте муку, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Мука хлебопекарная высшего сорта, соду уксусом не гасила. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, особенно маргарин – его не растапливаю, а разбиваю миксером на мелкие кусочки. При необходимости маргарин размягчается за 30 секунд на блюдце в микроволновке.
Приготовление:
1) Апельсин можно измельчить вместе с кожурой, а можно почистить его, корки проварить минут 5 в малом количестве воды с сахаром (т. е. в сиропе), и затем измельчить.
2) Смешать миксером сахар, кашу из апельсина, яйца и маргарин до более-менее однородной массы, добавлять муку в несколько приёмов, чтобы не насыпать слишком много. Тесто должно получиться похожим на майонез или густой йогурт с кусочками фруктов. Не надо доводить до состояния, когда "даже миксер в тесте стоит"
*на этом этапе по желанию добавляются орехи, изюм, ваниль, какао...
3) Приготовьте формы для выпечки, при необходимости смажьте их маслом. Можно включить аэрогриль для прогревания, но я не включала.
4) Теперь разделите тесто на 2 части, в одну из них насыпьте пищевой соды - 1/2 маленькой мерной ёмкости от хлебопечки (1/2 ч. л.), перемешайте и разложите по формочкам, заполняя не более 50% объёма. (Сверху на тесто можно положить капельку варенья, она утонет и получится сочная начинка.) Сразу поставьте формочки в холодный аэрогриль и включите его на 200 градусов на 15 минут. Кексы будут готовы, когда верхняя корочка сменит цвет с "оранжевого" на "коричневатый" - она не сгорит, просто должна стать хрустящей.
5) Пока печётся первая партия, добавляем соду во вторую часть теста, перемешиваем и раскладываем по оставшимся формочкам, чтобы быстро поставить их в АГ на место первых. Для этого удобно пользоваться щипцами.


Приятного аппетита!
Программа: Аэрогриль односкоростной 12л с расширительным кольцом, не прогревая поставить на нижнюю решётку на 2
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 16-18 маленьких кексов D = 7см
Примечание
Можно приготовить в духовке: разлить по трём квадратным 18х18см формочкам и на 200С на 15-20 минут. Или выпекать в мультиварке минут 60 (зависит от мощности и модели). Кекс в меру влажный, сладкий, и с таким количеством маргарина не слишком рассыпчатый, очень понравился!
Рецепт был немного изменён, оригинал взят с сайта
Благодарю автора AnnaKo, за такой простой и вкусный рецепт
Рецепт был немного изменён, оригинал взят с сайта
Благодарю автора AnnaKo, за такой простой и вкусный рецепт