Категория: Заготовки
Ингредиенты
Яблоки
Сахар
Вода
Способ приготовления
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Когда, несколько лет назад, мой сад завалил меня яблоками, я решила пустить часть из них на напитки и изучила много наших и зарубежных сайтов в поиске подходящего рецепта. Классический рецепт сидра, предусматривающий готовность через 6-8 месяцев не устроил меня длительностью. Взяла несколько более-менее подходящих рецептов и приготовила сидр сразу по всем выбранным рецептам. Проанализировав результаты и учтя ошибки, разработала для себя 2 варианта приготовления, которыми готова с вами поделиться. Первый вариант покороче – сидр готов к употреблению через 1,5-2 месяца. Второй вариант занимает 3 месяца (готов, когда уже первый заканчивается). Делаю одновременно оба.
Начинаем с приготовления закваски (чтобы сократить время начала брожения). Для этого 3-4 хороших яблока с ветки и горсть малины (можно клубники, черноплодки, черной смородины, шиповника) НЕМЫТЫХ, измельчаем в прах, складываем в банку, добавляем 2 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, закрываем марлей и оставляем заквашиваться в теплом месте 4-5 дней. Ежедневно добавляем по 1 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. В результате имеем отличную закваску к моменту начала основного процесса.
Основной процесс заключается в выжимке сока из преимущественно НЕМЫТЫХ яблок. Отжатый сок сливаю в пищевые канистры (для воды) с гидрозатвором. Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа.
1 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 10-14 дней для интенсивного брожения (при прохладной погоде период может затянуться до 18-20 дней). Сливаем с осадка в другую ёмкость, фильтруя через марлю, сложенную в 3-4 раза (я сливаю в хорошо промытое ведро, промываю канистру и возвращаю в неё сброженный сок), добавляем изюм из расчета 2 штучки на 1 литр браги (т. е. на 10л – 20штук) и оставляем дображивать еще 10-14 дней, но уже в прохладном месте. Далее опять через марлю разливаем по бутылкам, оставляя 5 сантиметров до верха незаполненными, добавляем в каждую бутылку 15 мл остуженного сахарного сиропа на каждый литр сидра, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды. Плотно закрываем и оставляем дображивать в прохладном месте 3-4 недели. Лучше дольше.
2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т. е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца. Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды, на каждый литр сидра. Плотно закрываем. Оставляем созревать ещё 1месяц.
На фото "ранний" сидр - до перелива в бутылки. Он еще пахнет брагой и не осветлился. После созревания в бутылках сидр становится более прозрачным, газированным, с пеной (если налит в емкость не более 1,5литров) и не имеет привкуса браги. Вкус освежающий, напоминающий квас, но с явным яблочным привкусом.
Начинаем с приготовления закваски (чтобы сократить время начала брожения). Для этого 3-4 хороших яблока с ветки и горсть малины (можно клубники, черноплодки, черной смородины, шиповника) НЕМЫТЫХ, измельчаем в прах, складываем в банку, добавляем 2 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, закрываем марлей и оставляем заквашиваться в теплом месте 4-5 дней. Ежедневно добавляем по 1 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. В результате имеем отличную закваску к моменту начала основного процесса.
Основной процесс заключается в выжимке сока из преимущественно НЕМЫТЫХ яблок. Отжатый сок сливаю в пищевые канистры (для воды) с гидрозатвором. Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа.
1 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 10-14 дней для интенсивного брожения (при прохладной погоде период может затянуться до 18-20 дней). Сливаем с осадка в другую ёмкость, фильтруя через марлю, сложенную в 3-4 раза (я сливаю в хорошо промытое ведро, промываю канистру и возвращаю в неё сброженный сок), добавляем изюм из расчета 2 штучки на 1 литр браги (т. е. на 10л – 20штук) и оставляем дображивать еще 10-14 дней, но уже в прохладном месте. Далее опять через марлю разливаем по бутылкам, оставляя 5 сантиметров до верха незаполненными, добавляем в каждую бутылку 15 мл остуженного сахарного сиропа на каждый литр сидра, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды. Плотно закрываем и оставляем дображивать в прохладном месте 3-4 недели. Лучше дольше.
2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т. е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца. Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды, на каждый литр сидра. Плотно закрываем. Оставляем созревать ещё 1месяц.
На фото "ранний" сидр - до перелива в бутылки. Он еще пахнет брагой и не осветлился. После созревания в бутылках сидр становится более прозрачным, газированным, с пеной (если налит в емкость не более 1,5литров) и не имеет привкуса браги. Вкус освежающий, напоминающий квас, но с явным яблочным привкусом.