Категория: Напитки

Ингредиенты
Клубника
3 кг
Сахар
2 кг
Дрожжи для вина BIOWIN
3 ГР
Питательная среда для дрожжей
3 гр
Регулятор кислотности вина
3 гр
Дезинфекция бутыля (пакетик)
7 гр
Бутыль
20 литров
Гидрозатвор
1
Пробка для бутыля
1
Вода
4 л
Способ приготовления
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара здесь не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин мы не мыли плоды, чтобы не смыть естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус.
1. Размять спелую почищенную клубнику руками или деревянной скалкой

2. Растворить сахар в теплой воде.
3. Подготовим бутыль, высыпать пакет со стерилизатором и под струей воды тем 40-45 гр, хорошо промыть. дать бутылю остыть. Это нужно, чтобы посторонние микробы не помешали брожению ягоды.

4. Полученную клубничную мякоть поместить в стеклянный бутыль или банку, добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть изюма и хорошо перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит. Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
5. Подготовка дрожжей.


Дрожжи у меня для вин поддающиеся сложному брожению. Растворить в теплой воде не выше 27 гр. Дать постоять 10-15 мин.
5. Соединяем все в бутыле, клубнику, дрожжи, регулятор кислотности и сахарный сироп.


6. Через 36-45 дней тихое брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет). После этого молодое клубничное вино сливают с осадка через тонкую трубочку и переливают его в бутылки для хранения. Следует позаботиться о том, чтобы каждая бутылка была плотно закрыта пробкой.
7. Бутылки переместить в подвал с температурой 8-12°C для дозревания. Перед употреблением советую выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, тогда его вкус заметно улучшится.
В результате вы получите вино крепостью 16-18 градусов. Если для вас это слишком много, тогда на начальном этапе приготовления следует вдвое увеличить пропорции воды, в нашем случае с 4-х до 7-ми литров. Получится клубничное вино, содержащее 10-12% оборотов спирта, но срок его хранения меньше. Крепкое вино точно не испортится год-полтора, легкое – 6-8 месяцев.
1. Размять спелую почищенную клубнику руками или деревянной скалкой
2. Растворить сахар в теплой воде.
3. Подготовим бутыль, высыпать пакет со стерилизатором и под струей воды тем 40-45 гр, хорошо промыть. дать бутылю остыть. Это нужно, чтобы посторонние микробы не помешали брожению ягоды.
4. Полученную клубничную мякоть поместить в стеклянный бутыль или банку, добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть изюма и хорошо перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит. Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
5. Подготовка дрожжей.
Дрожжи у меня для вин поддающиеся сложному брожению. Растворить в теплой воде не выше 27 гр. Дать постоять 10-15 мин.
5. Соединяем все в бутыле, клубнику, дрожжи, регулятор кислотности и сахарный сироп.
6. Через 36-45 дней тихое брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет). После этого молодое клубничное вино сливают с осадка через тонкую трубочку и переливают его в бутылки для хранения. Следует позаботиться о том, чтобы каждая бутылка была плотно закрыта пробкой.
7. Бутылки переместить в подвал с температурой 8-12°C для дозревания. Перед употреблением советую выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, тогда его вкус заметно улучшится.
В результате вы получите вино крепостью 16-18 градусов. Если для вас это слишком много, тогда на начальном этапе приготовления следует вдвое увеличить пропорции воды, в нашем случае с 4-х до 7-ми литров. Получится клубничное вино, содержащее 10-12% оборотов спирта, но срок его хранения меньше. Крепкое вино точно не испортится год-полтора, легкое – 6-8 месяцев.
Порций: около 5 литров