Категория: Напитки
Кухня: русская

Ингредиенты
Мед
300 граммов
Дрожжи быстродействующие щепоточка
Шишки хмеля (молотые)
5 граммов
Изюм
50 граммов
Смесь для глинтвейна Столовая ложка с горкой
Вода кипяченая ~1,7 литра
Способ приготовления
Решила я что-нибудь приготовить в Орсюше, по книжечке прилагаемой к нему. Рецепты кваса меня вывели из душевного равновесия тем, что почти во всех присутствуют полуфабрикаты (концентрат квасного сусла), и я на них обиделась. И тут мне попался рецепт медовухи, а надо сказать, что мёд у меня дивный, мне с Кавказа присылают. Он супер экологически чистый, и ни разу не бодяженный. Там пчелы, которые меня им угощают, сахара в глаза не видят. Он ароматный, вкусный и очень полезный.
Пометавшись по Москве в поисках шишек хмеля, я их таки купила в аптеке через дорогу, наискосок, от моего дома. И была морально и материально готова к приготовлению медовухи.
Делается все на раз-два.
Стерелизую все из чего и чем буду готовить: двухлитровую Орсюшину банку, крышку, венчик, и ложки.
Сразу в банку наливаю немного воды.
Добавляю весь мёд и тщательно размешиваю венчиком, насыпаю дрожжи, в мою щепотку поместилось буквально несколько крупинок. Перемешиваю, затем добавляют изюм, хмель и в этот момент оказалось, что корицы у меня нет... Пришлось выкручиваться с помощью набора для глинтвейна (надо сказать, что в нем в основном тото, одна корица и есть). Все перемешиваю, доливаю воду, чтобы немного воздушной прослойки между крышкой и жидкостью осталось. Закрываю крышкой.
Банку отправляю в тёплые медвежьи об'ятия (помещаю в корпус ферментатора). Режим квас, и трепетно жду результата.
За время приготовления, я естественно подглядывала через прозрачную крышечку за процессом, медовуха немного пенилась, слегка бродила, в какой то момент чувствовался этакий винно-квасной дух. Потом, я даже пару раз приоткрывала крышку и принюхивалась. Накануне извлечения банки, там все ещё что то бродило. О том, что процесс окончен, Орсюша возвестил когда я была на работе. Мама процедила медовуху и поставила в закрытой ёмкости в холодильник. Через пять суток получилась вкусняшка.
Вкус, как бы объяснить... Медовый квас, с легкими пряными нотками, немного пощипывает язык и небо. Градуса я не почувствовала. Если и есть, то 5-7°. Нам понравилось. В следующий раз рецепт я полностью поменяю.
Что непонятно - спрашивайте, а то я торопилась, на работу пора собираться.
Пометавшись по Москве в поисках шишек хмеля, я их таки купила в аптеке через дорогу, наискосок, от моего дома. И была морально и материально готова к приготовлению медовухи.
Делается все на раз-два.
Стерелизую все из чего и чем буду готовить: двухлитровую Орсюшину банку, крышку, венчик, и ложки.
Сразу в банку наливаю немного воды.
Немного про воду. Я баба противная. Воду кипячу, а потом заливаю ее в льдогенератор, и уже полученный лёд уменя оттаивает в кувшине с ионизатором (серебряным слоном). И вот из этой воды и готовлю, особенно там, где непременно требуется сырая вода.
Банку отправляю в тёплые медвежьи об'ятия (помещаю в корпус ферментатора). Режим квас, и трепетно жду результата.
За время приготовления, я естественно подглядывала через прозрачную крышечку за процессом, медовуха немного пенилась, слегка бродила, в какой то момент чувствовался этакий винно-квасной дух. Потом, я даже пару раз приоткрывала крышку и принюхивалась. Накануне извлечения банки, там все ещё что то бродило. О том, что процесс окончен, Орсюша возвестил когда я была на работе. Мама процедила медовуху и поставила в закрытой ёмкости в холодильник. Через пять суток получилась вкусняшка.
Вкус, как бы объяснить... Медовый квас, с легкими пряными нотками, немного пощипывает язык и небо. Градуса я не почувствовала. Если и есть, то 5-7°. Нам понравилось. В следующий раз рецепт я полностью поменяю.
Что непонятно - спрашивайте, а то я торопилась, на работу пора собираться.
Программа: Квас
Время приготовления: 15 мин.
Порций: ~ 1,7