Категория: Напитки
Кухня: русская
Ингредиенты
Мед
1кг
Вода
7л
Шишки хмеля
25-30г
Смородина, можжевельник, гвоздика, кардамон по
10шт каждого
Сухие дрожжи
3 ч. л.
Способ приготовления
Душистый, полезный, ароматный и очень простой в изготовлении старинный русский напиток. Мед лучше брать не свежий, отлично подойдет засахаренный прошлогодний. А вот к подбору вкусовых добавок лучше подойти индивидуально. Мне больше всего нравиться такой набор: ветки и листья черной смородины, ветки можжевельника с шишкоягодами, гвоздика, коробочки кардамона. Некоторым еще нравиться имбирь, корица и душистый перец. В любом случае, собираем вкусовые добавки, смешиваем и немного растираем в ступке, добавляем шишки хмеля (у меня свежие), завязываем в марлевый мешочек (у меня в противомоскитную сетку) и кладем туда что-то тяжелое (у меня каменный пестик). Доводим воду до кипения, добавляем туда мед ложками, тщательно размешивая каждый раз. Как опять закипит, появится пена, которую нужно собрать и удалить. Прокипятив мед минут 5-7, добавляем мешочек с хмелем и вкусовыми добавками.
Кипятим на маленьком огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть до комнатной Т. Достаем мешочек с хмелем и вкусовыми добавками и переливаем в емкость для брожения. В принципе, учитывая наличие хмеля, медовуха закваситься и сама, но градус будет небольшой и стоять она должна дней 20. Поэтому я добавляю дрожжи (лучше пивные или спиртовые) в уже охлажденную медовуху и тщательно перемешиваю. Оставляем бродить при Т=25-28*С на 8-10 дней, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Уже на следующий день можно увидеть признаки брожения - пузырьки и пену.
Обычно, брожение заканчивается дней через 6-7, но для верности оставляем стоять подольше. В гидрозатворе должны перестать булькать пузырьки, а резиновые перчатки должны безвольно повиснуть, перестав "голосовать". Далее переливаем медовуху в другую стерильную емкость с плотной крышкой или сразу переливаем в простерилизованные водкой пластиковые бутылки через несколько слоев марли, оставляя осадок на дне первой емкости. Плотно закрываем и переносим в прохладное место или холодильник. Пить можно уже через неделю. Крепость у медовухи небольшая - 4-6 градусов. Но аромаааат и "душистость", как говорили раньше, очень выражены. Пейте и получайте удовольствие и пользу!
Кипятим на маленьком огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть до комнатной Т. Достаем мешочек с хмелем и вкусовыми добавками и переливаем в емкость для брожения. В принципе, учитывая наличие хмеля, медовуха закваситься и сама, но градус будет небольшой и стоять она должна дней 20. Поэтому я добавляю дрожжи (лучше пивные или спиртовые) в уже охлажденную медовуху и тщательно перемешиваю. Оставляем бродить при Т=25-28*С на 8-10 дней, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Уже на следующий день можно увидеть признаки брожения - пузырьки и пену.
Обычно, брожение заканчивается дней через 6-7, но для верности оставляем стоять подольше. В гидрозатворе должны перестать булькать пузырьки, а резиновые перчатки должны безвольно повиснуть, перестав "голосовать". Далее переливаем медовуху в другую стерильную емкость с плотной крышкой или сразу переливаем в простерилизованные водкой пластиковые бутылки через несколько слоев марли, оставляя осадок на дне первой емкости. Плотно закрываем и переносим в прохладное место или холодильник. Пить можно уже через неделю. Крепость у медовухи небольшая - 4-6 градусов. Но аромаааат и "душистость", как говорили раньше, очень выражены. Пейте и получайте удовольствие и пользу!