Категория: Напитки

Ингредиенты
Кончики виноградной лозы с листьями
1,5 кг
Вода
6 литров
Сахар
1,5 кг
Способ приготовления
Много лет назад где- то на просторах Интернета нашла такой рецепт шампанского, и с тех самых пор он прижился в нашей семье и среди друзей. Легкий в приготовлении и питье, незатратный по времени приготовления и ингредиентам.
Обрезаем кончики виноградной лозы ( я совмещаю чеканку винограда и приготовление этого напитка) вместе с молодыми нежными листьями ( примерно50-60 см), молодые пасынки, нарезаем их см по 15-20. Заливаем их крутым кипятком и оставляем так на 3 дня в темном прохладном месте. Перемешивать ничего не нужно. Через 3 дня отжать веточки и слить всю жидкость в бутыль, добавить 1,5 кг сахара ( можно добавить 1 кг, остальное подсыпать через неделю). На горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку. Если сахар засыпали весь, то бутыль оставляем в покое на 24 дня. Затем сливаем получившийся напиток в бутылки, герметично укупориваем и оставляем напиток еще недельки на 2 для окончательного созревания.
Попробуйте и не пожалеете! Получается именно "шампанское"- в зависимости от срока созревания с легким дымком или же пенным фонтаном при открывании бутылки, крепость около 9-10 градусов. Пьется как виноградный сок.
Обрезаем кончики виноградной лозы ( я совмещаю чеканку винограда и приготовление этого напитка) вместе с молодыми нежными листьями ( примерно50-60 см), молодые пасынки, нарезаем их см по 15-20. Заливаем их крутым кипятком и оставляем так на 3 дня в темном прохладном месте. Перемешивать ничего не нужно. Через 3 дня отжать веточки и слить всю жидкость в бутыль, добавить 1,5 кг сахара ( можно добавить 1 кг, остальное подсыпать через неделю). На горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку. Если сахар засыпали весь, то бутыль оставляем в покое на 24 дня. Затем сливаем получившийся напиток в бутылки, герметично укупориваем и оставляем напиток еще недельки на 2 для окончательного созревания.
Попробуйте и не пожалеете! Получается именно "шампанское"- в зависимости от срока созревания с легким дымком или же пенным фонтаном при открывании бутылки, крепость около 9-10 градусов. Пьется как виноградный сок.