Категория: Напитки
Кухня: собственное производство

Ингредиенты
Арония черноплодная
500 гр
Смородина черная
500 гр
Листья вишневые
50 шт.
Листья черной смородины
20 шт.
Мята перечная
2 ст. л.
Сахар-песок
600 гр
Вода
2 л
Водка
40% 1 л
Способ приготовления
Аронию, смородину разбиваем блендером в пюре, добавляем все листья, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кипятим на медленной огне 30 минут. Сутки настаиваем, хорошо процеживаем, добавляем сахар-песок, греем до закипания, но не кипятим. Охлаждаем, добавляем водку, разливаем только в стеклянную тару, убираем на 2 недели в темное место.
То же самое, но без водки.
Нагреваем до кипения и закатываем в чистые банки.

Аронию также сушим. Потом, измельчив, добавляем в чай по чайной ложечке.
То же самое, но без водки.
Нагреваем до кипения и закатываем в чистые банки.

Аронию также сушим. Потом, измельчив, добавляем в чай по чайной ложечке.
Примечание
Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо
Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.
ВНИМАНИЕ!
• Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.
• При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.
Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.
- В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.
- Ягоды аронии черноплодной - эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.
- Из-за высокого содержания антоцианов арония черноплодная полезна в диете больных раковыми заболеваниями.
ВНИМАНИЕ!
• Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.
• При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.