Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
510 г
Молоко
100 г
Соль щепоть
Сахар
265 г
Сливочное масло
+20 г растительного
(или
+20 г растительного
(или
120 г маргарина) 100 г
Яйцо
(это пол яйца, вторая половина пойдет на смазку)
(это пол яйца, вторая половина пойдет на смазку)
30 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ванильный сахар
Способ приготовления
Для начала объясню как поделить яйцо. Разбейте яйцо в чашечку (средний вес яйца категории "отборное" - 60гр), взбейте вилкой, чтобы желток и белок стали единой массой и половину отлейте в тесто. Оставшуюся половину отставьте, ей будем смазывать.
Размягченное масло смешать с сахаром, молоком, яйцом, солью, ванильным сахаром. Хорошо взбить, чтобы сахар растворился полностью. Потом добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое, липнущее тесто. Долго вымешивать не нужно, оно же не дрожжевое. Раскатать тесто толщиной 6-7 мм на хорошо припыленном мукой столе. Вырезать коржики (какие хотите, фигурные, ровные и т. д.), можно нанести на них рисунок. Диаметр коржика примерно 90 мм. Смазать яйцом и выпекать 12 минут при 210 градусах. Коржики очень быстро зарумяниваются, поэтому советую далеко от духовки не отбегать.
Глазом не успеете моргнуть - сгорят.
Размягченное масло смешать с сахаром, молоком, яйцом, солью, ванильным сахаром. Хорошо взбить, чтобы сахар растворился полностью. Потом добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое, липнущее тесто. Долго вымешивать не нужно, оно же не дрожжевое. Раскатать тесто толщиной 6-7 мм на хорошо припыленном мукой столе. Вырезать коржики (какие хотите, фигурные, ровные и т. д.), можно нанести на них рисунок. Диаметр коржика примерно 90 мм. Смазать яйцом и выпекать 12 минут при 210 градусах. Коржики очень быстро зарумяниваются, поэтому советую далеко от духовки не отбегать.
Глазом не успеете моргнуть - сгорят.
Порций: 12-13 коржиков.
Примечание
Помните такие, похожие на ромашку? Ностальжи.

Они продавались в нашей школьной столовой. И всегда им малость не хватало сахару, чтобы быть идеальными. Судя по всему сахар активно тырился работниками общепита, потому что если следовать рецепту, коржики сладкие как надо! Это вкус школьного полдника и моего детства.
Муж сразу сказал: "Те, по 8 копеек?!" Все мы родом из СССР. Все одно и то же помнят.

Они продавались в нашей школьной столовой. И всегда им малость не хватало сахару, чтобы быть идеальными. Судя по всему сахар активно тырился работниками общепита, потому что если следовать рецепту, коржики сладкие как надо! Это вкус школьного полдника и моего детства.
Муж сразу сказал: "Те, по 8 копеек?!" Все мы родом из СССР. Все одно и то же помнят.