Категория: Праздничная кухня
Ингредиенты
Мука
500 гр
Дрожжи
2 чл. л
Яйца
3 шт
Масло
50 гр
Сахар
100 гр
Соль
1/2 ч. л.
Изюм
Коньяк
1-2 ст. л.
Молоко
1 стакан
Способ приготовления
Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, посыпать шинкованым миндалем и толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела. - оригинальный текст.
От себя: Все пересчитала на 500 гр муки (ниже написана оригинальная рецептура), месила в ХП, добавила коньяк, делала 2 расстойки, одну после замеса, вторую в формах, пекла при 180С до румяной корочки и запаха. Белки взбиваются до устойчивых пиков.
От себя: Все пересчитала на 500 гр муки (ниже написана оригинальная рецептура), месила в ХП, добавила коньяк, делала 2 расстойки, одну после замеса, вторую в формах, пекла при 180С до румяной корочки и запаха. Белки взбиваются до устойчивых пиков.
Примечание
Оригинальная рецептура:
Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта - 1 фунт сахара, т. е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.
Вершок 45 мм, фунт - 410 гр Стакан - 200 мл.
Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта - 1 фунт сахара, т. е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.
Вершок 45 мм, фунт - 410 гр Стакан - 200 мл.