Булочный сдобный батон (Einback)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Дрожжи свежие | 25 гр |
ИЛИ сухие дрожжи | 2 мерные ч. л. |
Молоко | 150 мл |
Яйца | 2 штуки |
Сахар | 50 гр |
Соль | 1 чайн. ложка |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Мука | 500 гр |
Масло сливочное | 70 гр |
Для смазки: | |
Желток | 1 штука |
Молоко | 1 стол. ложка |
Способ приготовления
- Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, всыпать сахар, влить молоко с яйцами, всыпать 150 гр муки. Включить на несколько минут замес. Досыпать остальную муку, всыпать соль, добавить масло кусочками.
- Программа "Тесто" - 1час 50 мин. (22 минуты подогрев, 20 мин. замес, 1 час 7 мин. расстойка).
- Тесто упёрлось в крышу.
- Готовое тесто разделить на кусочки по 60 гр. Каждый кусочек скатать в валик длиной примерно 8 см. Валики уложить рядышком (но не прижимать!) на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Накрыть полотенцем и дать расстояться до увеличения вдвое. Желток взбить с молоком и смазать батоны.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 200° (конвекция 180°) до желаемой степени румяности. Остудить на решётке.
- Я прошу прощения, но фото разреза засветились все до единого.
Примечание
Всё началось с сухарей. Наткнулась я на это слово в каком-то рецепте и начала выспрашивать у мужа, что же это такое. Выяснилось - сухари. По-немецки они называются "двойная выпечка" (Die Zwiebäcke). Оказалось, что существует ещё и "одинарная выпечка" (Einback). Именно эту выпечку муж и попросил. Я порылась в немецких кулинарных сайтах и нашла всего 2 рецепта. Оказалось, что такой батон пекут только в Силезии. Внесла маленькие изменения (у немцев есть дурная манера навалить немеряно дрожжей) и испекла. Довольный муж сказал, что это то, что нужно. Замечательная выпечка с умеренным содержанием жира и сахара. Хорошо и с сыром, и с вареньем. Прошу!