Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие
3 г
Мука пшеничная в/c
285 г
Вода теплая
160 г
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c
285 г
Вода
140-160 г
Соль
9 г
Сахарный песок
23 г
Маргарин (сливочное масло)
17 г
Способ приготовления
Опара:
Смешиваем дрожжи, муку и теплую воду (36-37 градусов). Вымешиваем плотный колобок. Емкость с опарой закрываем пленкой и оставляем для брожения на 4 часа при температуре 30 градусов.Тесто:
В теплой воде растворить соль и сахарный песок. Маргарин (заменила на сливочное масло 82,5% жирности) растопить и добавить в воду.К опаре добавляем муку, воду (с солью, сахаром и маргарином), вымешиваем не менее 10-15 минут, до гладкости. Перекладываем тесто в миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем для подъема на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в три-четыре раза). Я замешивала тесто в хлебопечке, в ней же и оставила.
Готовое тесто выкладываем на стол, делим на две части***. Каждую из частей подкатываем в шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
Формируем батоны, выкладываем их на пергамент (бумагу для выпечки), слегка подпыленный мукой, швом вниз. Немного припудриваем будущий хлебушек мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на окончательную расстойку на 40-45 минут.
Разогреваем духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250 градусов, на дно духовки ставим пустую емкость для воды.
Перед посадкой в духовку делаем на каждом батоне два неглубоких продольных надреза.
Перекладываем батоны вместе с пергаментом на горячий противень (или камень для выпечки).
Ставим хлеб в духовку, в пустую емкость выливаем чашку горячей воды и быстро закрываем дверцу духовки.
Выпекаем с паром первые 10 минут. После чего немного приоткрываем духовку, выпускаем пар, снижаем температуру до 220 градусов и доводим хлеб до готовности.
Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
Приятного аппетита!


Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: два батона по 400 г
Примечание
***На этом этапе приготовления я нарушила технологию и испекла один большой хлебушек.
В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы:

Источник рецепта:
В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы:

Источник рецепта: