Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие
3 г
Мука пшеничная в/c
285 г
Вода теплая
160 г
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c
285 г
Вода
140-160 г
Соль
9 г
Сахарный песок
23 г
Маргарин (сливочное масло)
17 г

Способ приготовления

 

Опара:

Смешиваем дрожжи, муку и теплую воду (36-37 градусов). Вымешиваем плотный колобок. Емкость с опарой закрываем пленкой и оставляем для брожения на 4 часа при температуре 30 градусов.
 

Тесто:

В теплой воде растворить соль и сахарный песок. Маргарин (заменила на сливочное масло 82,5% жирности) растопить и добавить в воду.
  К опаре добавляем муку, воду (с солью, сахаром и маргарином), вымешиваем не менее 10-15 минут, до гладкости. Перекладываем тесто в миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем для подъема на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в три-четыре раза). Я замешивала тесто в хлебопечке, в ней же и оставила.
  Готовое тесто выкладываем на стол, делим на две части***. Каждую из частей подкатываем в шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  Формируем батоны, выкладываем их на пергамент (бумагу для выпечки), слегка подпыленный мукой, швом вниз. Немного припудриваем будущий хлебушек мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на окончательную расстойку на 40-45 минут.
  Разогреваем духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250 градусов, на дно духовки ставим пустую емкость для воды.
  Перед посадкой в духовку делаем на каждом батоне два неглубоких продольных надреза.
  Перекладываем батоны вместе с пергаментом на горячий противень (или камень для выпечки).
  Ставим хлеб в духовку, в пустую емкость выливаем чашку горячей воды и быстро закрываем дверцу духовки.
  Выпекаем с паром первые 10 минут. После чего немного приоткрываем духовку, выпускаем пар, снижаем температуру до 220 градусов и доводим хлеб до готовности.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
  Приятного аппетита!
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: два батона по 400 г

Примечание

***На этом этапе приготовления я нарушила технологию и испекла один большой хлебушек.  

В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы:


Источник рецепта:

Похожие рецепты

Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Виталинка
Маня, батончик - супер! Обязательно попробую.

Vilapo
Маня, батончик - супер! Обязательно попробую.
Мариша батон красавец, забрала

СанечкаА
Мариночка, потрясающе красивущий хлеб мои комплименты и восторги

MariS
Красивый хлебушек испекла, Манечка! Очень аппетитный!!!

Sonadora
Девочки, спасибо.

Девы, формовка - явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала... круглую булку. Так что вся надежда на вас.

СанечкаА
Девы, формовка - явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала... круглую булку. Так что вся надежда на вас.

была уверена - что так задумано

Omela
Манечка, замечательный хлебушек получился!!!

Arka
Манька! какой батончик дырявчатый, круглый как глобус! Неземной красоты!

Гаша
Ах, Мань!!!

illze
Хлеб выглядит потрясающе, во вкусе даже не сомневаюсь. Унесла рецепт. Спасибо!!!

Sonadora
Спасибо, девочки!

illze, буду рада, если рецепт пригодится!

Арка-редиска!

illze
illze, буду рада, если рецепт пригодится!


Очень надеюсь, что получится, сегодня хочу испечь. Попробую, наверное, двумя хлебушками

Twist
Мариша, какой красавчик!!! Разрезы просто фантастические, а мякиш -

Sonadora
illze, как хлебушек? Переживаю...

Мариш, спасибо!

Букет
А почему корка внизу хлеба на второй фотографии отсутствует? Подгорела?

Василика
Если приглядеться, то можно увидеть тонюсенькую корочку. А если вы почитаете темку Камень для выпечки, то все станет понятно. Там девочки очень много написали о том, что на камне хлеб не подгорает

Sonadora
Не угадали! Камня для выпечки у меня, к сожалению, нет. Корочка не пригорела, а получилась очень светлая и тонкая из-за того, что положила бумагу для выпечки в два слоя.

Василика
Упс, в рецепте все время упоминается камень, вот я решила, что на нем
Но ведь, что корочка есть я увидала

pavekk
Хлеб получился очень вкусный, это первый что я делал так сказать «по серьёзному», буду делать постоянно. Такой ещё вопрос, никто не пробовал делать в ХП?

Sonadora
pavekk, очень рада, что хлебушек понравился!
Делала и в ХП, безопарным способом. Из духовки понравился больше.

pavekk
Такой ещё вопрос, почему у меня получился не такая сверху корочка поджаристая как у вас?

Sonadora
Многое зависит от духовки, от того на каком уровне пекли и какая была температура.

pavekk, если можно, ко мне на «ты».

pavekk
Сегодня на вид лучше получился, форму придал чуть другую.


Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)


Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Sonadora
pavekk! Какой хлебушек! Разрезы отлично разошлись, корочка румяная! Одно плохо - горбушечку ну никак не стащить! А так хочется!

Мирабелла
Sonadora, а сколько приблизительно по времени выпекается такой хлеб? если не делить на батоны, а испечь, как у Вас, одним круглым караваем?

Sonadora
Мария, думаю, около 50 минут +-, в зависимости от духовки. Если постучать по донышку готового хлеба, то он (хлеб) должен издавать глухой звук.

Olga VB
Манечка, спасибо!

Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

МОН
Большое спасибо за рецепт, действительно вкус того самого Подмосковного батона за 18 копеек
сделала фотки булочки попробую их выложить

echeva
Sonadora, а сверху ничем не смазывать? Вижу, что некоторые батоны присыпаны семенами. Подозреваю, что нужно сначала помазать кисельком, чтоб прилипло. Верно?
И еще вопрос - как вы храните батоны до следующего дня, чтобы сохранили и мягкость, и свежесть и аромат? в льняном полотенце на столе?

Sonadora
Евгения, если можно, ко мне на «ты».
Вижу, что некоторые батоны присыпаны семенами. Подозреваю, что нужно сначала помазать кисельком, чтоб прилипло. Верно?
Можно и кисельком, и яйцом, и даже молоком. Но на молоке хуже всего семена держатся.

И еще вопрос - как вы храните батоны до следующего дня
Храню в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Потом по мере необходимости разогреваю в тостере или микроволновке.

Неопознанный Лось
Завидую всем тем, у кого «прямые» руки! Вот по рецепту вроде все всегда получается, но как только коснусь муки - всё: по умолчанию не получилось смотрю и ем эти Ваши картинки

Sonadora
Вот по рецепту вроде все всегда получается, но как только коснусь муки - всё: по умолчанию не получилось
Неопознанный Лось, для этого целый раздел на форуме ЕСТЬ. Поэтому всё обязательно получится. Рано или поздно.

Завидую всем тем, у кого «прямые» руки!
Аналогично. Потому как по «батону» на заглавном фото ясно, что у меня в этим тоже проблемы.

Zhannptica
Маня, ща наговоришь на себя, че же нам то тогда делать
Главное, что с любовью все это делается, а внешний вид на вкус ну никак не повлияет. Я вон с разрезами борюсь регулярно, то как с картинки, то лучше не смотреть. А все равно все сметают и охают кака вкуснотища))) чмк)

Sonadora
А все равно все сметают и охают кака вкуснотища)
Жанна, у нас, обычно, в этом случае такой диалог происходит:
- Ты же хотела батон испечь.
- Да. Но потом решила сделать... фокаччу. Хошь сказать, что невкусно?
- Почему? По-моему отлично получилось.
- То-то же! А батон в следующий раз испеку.

Неопознанный Лось
Аналогично. Потому как по «батону» на заглавном фото ясно, что у меня в этим тоже проблемы.
Я не увидел никаких огрехов в батоне! Наоборот, он то и привлек) Да и в магазах раньше спецом выбирал хлеб, который с какой нить «штукой» эдакой и от всех отличался) Чем интереснее сия «штука» тем вкуснее я считал хлеб))

(это было сильно раньше, когда хлеб в магазы развозили хлебовозки от которых дико вкусно пахло)

Sonadora
Чем интереснее сия «штука» тем вкуснее я считал хлеб))
Тогда рекомендую заглянуть в хлебные рецепты Ang-key, Оmela, Чучелки и Ромы. Вот где кладезь вкуса и различных штучек.

когда хлеб в магазы развозили хлебовозки от которых дико вкусно пахло
На ночь глядя, про такое лучше не вспоминать. Иначе вся дневная диЭта пойдет прахом.

Сластена
Спасибо за рецепт!!! Мне очень понравился хлеб. Раньше пекла в хб, а теперь неинтересно там хоть и мороки много (с тремя детьми время засекать), но он стоит того)
Извиняюсь за неочень хорошую фотографию, телефон гад (
 Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Сластена
Sonadora, спасибо! Будет мой любимый рецепт теперь) заболела я хлебушком...

mihaekb
Подскажите пожалуйста, а если печь на конвертероном режиме, то хлеб наверное равномерней пропечется?



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте