Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи (сухие)
4 г
Вода
250 мл
Соль
8 г
Масло горчичное
50 мл
Сахар
10 г
Способ приготовления
Решил попробовать поделиться рецептом. Рецепт взят из книги "Плотников П. М., Колесников М. Ф. - 350 сортов хлебо-булочных изделий - 1940 года."
Не изменял ничего, лишь пересчитал для выпечки в духовке.
Выпекается на камне, в духовке.
Смешать муку, дрожжи, соль и воду. Замесить довольно плотное тесто. Положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа при 30 градусах (духовка с лампочкой). Обмять один раз после первого часа.
Масло смешать с сахаром и полностью вмешать в тесто. Занятие довольно утомительное по этому лучше воспользоваться миксером для теста.
Разделить тесто на 2 части, подкатать их в шары и оставить отдыхать 5 минут.
Сформировать батоны, стандартным методом, длинной примерно 25 см. Я выпекал батоны на бумаге, но вероятно можно их будет высадить прямо на камень.
Оставить на расстойку на 90 минут при комнатной температуре. За 45 минут до посадки хлеба включить духовку на 250 градусов. Для камня этого вполне достаточно.
Перед посадкой сделать проколы глубиной 0,5 - 1 см., наискосок 5-6 рядов по 3-4 прокола. ( я делал это деревянной шпжкой, такой огромной зубочисткой.) Высадить на разогретый камень.
Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут при температуре 250 градусов.
Остудить хлеб на решетке.
И приятного аппетита! )))
Не изменял ничего, лишь пересчитал для выпечки в духовке.
Выпекается на камне, в духовке.
Смешать муку, дрожжи, соль и воду. Замесить довольно плотное тесто. Положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа при 30 градусах (духовка с лампочкой). Обмять один раз после первого часа.
Масло смешать с сахаром и полностью вмешать в тесто. Занятие довольно утомительное по этому лучше воспользоваться миксером для теста.
Разделить тесто на 2 части, подкатать их в шары и оставить отдыхать 5 минут.
Сформировать батоны, стандартным методом, длинной примерно 25 см. Я выпекал батоны на бумаге, но вероятно можно их будет высадить прямо на камень.
Оставить на расстойку на 90 минут при комнатной температуре. За 45 минут до посадки хлеба включить духовку на 250 градусов. Для камня этого вполне достаточно.
Перед посадкой сделать проколы глубиной 0,5 - 1 см., наискосок 5-6 рядов по 3-4 прокола. ( я делал это деревянной шпжкой, такой огромной зубочисткой.) Высадить на разогретый камень.
Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут при температуре 250 градусов.
Остудить хлеб на решетке.
И приятного аппетита! )))
Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 батона
Примечание
Батоны - хлебобулочные изделия удлинённой формы с гладкой или нарезной поверхностью, приготовленные из муки 1-го или 2-го сортов с добавлением или без добавления сдобы (сахара, молока, жира).