Батон пшеничный сырный с яблоком

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный сырный с яблоком

Ингредиенты

Мука пшеничная
500-520 грамм
Молоко свежее
275 мл.
Сыр мягкий «Ружетт»
60 грамм
Яблоко свежее
110 грамм очищенного, сделать пюре
Сахар
1 ст. л.
Соль
10 грамм
Дрожжи сухие инстантные
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Мягкий сыр "Ружетт"

  Все ингредиенты сложить в чашу комбайна, сделать быстрый грубый замес теста, оставить набухать минут на 15-20.
 Далее делаем замес теста так, как показано в теме Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную
  Измеряем температуру теста, от этого будет зависеть где будем расстаивать тесто, просто на столе, или в духовке при теплой температуре 30*С.
  У моего теста температура 30*С, поэтому расстаивать его я буду просто на столе, укрыв чашу большим пакетом, до увеличения объема теста вдвое.
  Теперь делаю обминку теста, далее формую батон по всем правилам.
  Перекладываю батон на противень, даю расстояться 15 минут, пока идет разогрев духовки. Духовку разогреваю до 250*С вместе с керамической плитой.
  На поднявшемся батоне делаю несколько надрезов ножом, и ставлю хлеб в духовку для выпечки.
  Схема выпечки:
 250*С – примерно 10 минут до появления румяной корочки.
 Убавляю температуру до 200*С, выпекаю примерно 10-15 минут.
 Убавляю температуру до 180-175*С и довожу хлеб до готовности, проверяю готовность термощупом.
 

 


Примечание

Хлеб очень вкусный!  
Рецепт простой в исполнении!
Вкус сыра, как правило, отчетливо проявляется на следующий день. Когда у меня появляются остаточки мягких сыров, всегда добавляю их в хлеб, уж очень нам нравится запах и вкус сырного хлеба, очень ароматный хлеб.

Несмотря на то, что тесто было упругим, хлеб получился очень мягким, воздушным, тонкая нарезка не получается, только кусками толщиной 1,5-2 см.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Батон пшеничный сырный с яблоком

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
Рома,
Таня, спасибо огромное, у меня как раз остатки сейчас случились

Рома
Рома,
Таня, спасибо огромное, у меня как раз остатки сейчас случились

Лена, пеките на них хлеб!!! Надеюсь что понравится И хотелось бы узнать ваше мнение на вкус сыра в хлебе

НовА
Рома, а сыр на терке?

Рома
Рома, а сыр на терке?

НовА , обратите внимание, этот сыр очень мягкий, тягучий, с плесневой корочкой сверху. Корочку тонко срезать, мягкую часть порезать кусочками, сыр быстро растворяется в тесте при замесе

Если будете закладывать обычный сыр, натереть его на мелкой терке.

BlackHairedGirl
Рома, красотищща!!! Взяла себе на заметку!

Axioma
Уважаемая Рома!
Здравствуйте!
Не стал заносить рецепт в закладки, а сразу же приступил к выпечке:


Батон пшеничный сырный с яблоком

Отчет принесу после того, как восстановится Ваш сайт после аварии...

Рома
AXIOMA, добрый вечер!

Какой же хлебушек красивенький, ну глаз радуется разглядывать! Как же у вас хорошо получается хлеб печь!

Axioma
Рома! Доброй Вам ночи!
С серером Вашего сайта теперь, очевидно, уже нет проблем, так что я перехожу к прозе жизни выпечки.

Дрожжи перед замесом теста активировал.
Способ активации.
Растворил дрожжи в 100 мл тёплого молока из общего количества по рецепту


Батон пшеничный сырный с яблоком

и добавил 3 г сахара из количества по тому же рецепту. Перемешал и поместил, ничем не накрывая, в духовку с включенной лампочкой на 30 минут. Для моих дрожжей праздник:


Батон пшеничный сырный с яблоком

Натёр мягкий сыр на мелкой терке и отвесил 60 г:


Батон пшеничный сырный с яблоком Батон пшеничный сырный с яблоком

Натёр свежее яблоко и отвесил 110 г:


Батон пшеничный сырный с яблоком Батон пшеничный сырный с яблоком

Тут я допустил ошибку, не очистив яблоко от кожуры. Мякоть потемнела и я решил, что цвет особо не повлияет на эстетическое оформление батона и не стал исправляться... А зря, как оказалось!
Замесил крюком в Kenwood КМ 020 «сырое» тесто:


Батон пшеничный сырный с яблоком

Время такого замеса не фиксировал, а следил, чтобы в тесте не было сухой муки. Аутолиз 30 минут.
Продолжил затем окончательный замес еще 15 минут. Поднял крюк- и тесто медленно сползло вниз на дно дежи :


Батон пшеничный сырный с яблоком Батон пшеничный сырный с яблоком Батон пшеничный сырный с яблоком

Измерял температуру теста = + 27 °С. Подкатал его в шар и оставил на 10 минут для отдыха.


Батон пшеничный сырный с яблоком

Затем тесто поместил в миску, смазанную растительным маслом, для расстойки при комнатной температуре:


Батон пшеничный сырный с яблоком

Прошел целый час и я стал формировать батон. Автор рецепта заметила, что готовый батон слишком мягкий и его трудно резать ножом - вот я и схитрил. Сделал его длиннее и тоньше, чтобы не испытывать трудностей при резке готового хлеба.


Батон пшеничный сырный с яблоком

Моя неумелая нарезка :


Батон пшеничный сырный с яблоком

Моя духовка с камнем греется до 250 °С около 40 минут. Выпекал строго согласно рекомендациям в рецепте,
с термощупом:


Батон пшеничный сырный с яблоком

На решётке:


Батон пшеничный сырный с яблоком

После остывания:


Батон пшеничный сырный с яблоком Батон пшеничный сырный с яблоком Батон пшеничный сырный с яблоком

Дополнительный разрез:


Батон пшеничный сырный с яблоком

На левом плане - нарезка на кусочки:


Батон пшеничный сырный с яблоком

О вкусе спустя 12 часов после остывания.
Сырный запах отсутствует, но привкус остаётся. Преобладает аромат яблочного джема!

Рома! Спасибо за отличный рецепт!
Батон вкусный, очень понравился, есть намерение его повторять!

 

Рома
AXIOMA, спасибо за подробный мастер-класс - сделан вместо меня!

Красивый хлебушек получился! Спасибо за использование моего рецепта!

Я использую для такого хлеба мягкий плесневый сыр, вот у него послевкусие после выпечки и остывания хлеба всегда есть, что мне и очень нравится - такой тонкий, еле уловимый вкус и запах сыра! Если сам хлеб понравился, попробуйте следующий раз испечь именно с таким сыром
Видимо еще вкус сыра перебит яблоком?

А мой хлеб и сегодня еще мягкий и не хочет нарезаться тонкими кусочками, режем толсто, а потом еще раз на более мелкие кусочки

Приятного аппетита и хорошего вам хлебушка!

14anna08
как же красиво! любуюсь и восхищаюсь как красиво все!

Рома
как же красиво! любуюсь и восхищаюсь как красиво все!

А слабо повторить!?

Присоединяйтесь к нам, пеките в духовке, и отлетят ваши мысли далеко-далеко, когда будете смаковать свежий хлебушек, созерцать и вдыхать вкус настоящего хлебушка Это вкусно!

Спасибо за добрые слова!

Axioma
AXIOMA, спасибо за подробный мастер-класс - сделан вместо меня!
Красивый хлебушек получился! Спасибо за использование моего рецепта!
Я использую для такого хлеба мягкий плесневый сыр, вот у него послевкусие после выпечки и остывания хлеба всегда есть, что мне и очень нравится - такой тонкий, еле уловимый вкус и запах сыра! Если сам хлеб понравился, попробуйте следующий раз испечь именно с таким сыром
Видимо еще вкус сыра перебит яблоком?

А мой хлеб и сегодня еще мягкий и не хочет нарезаться тонкими кусочками, режем толсто, а потом еще раз на более мелкие кусочки
Приятного аппетита и хорошего вам хлебушка!

Рома!
Сыр я как раз исползовал такой, как Вы и рекомендовали в рецепте, мягкий сыр «Ружетт»!
Ну такой мягкий, что когда я его натирал на мелкой тёрке, мисль была одна - как бы не повредить пальцы...
Надо было бы просто порезать ножом и не мучиться.

Вчерашнее впечатление о вкусе хочу откорректировать.
Сегодня за обедом я поменял ощущение аромата этого батона: яблочный снизился, а сырный усилился и доволно заметно!
Присутствуют оба!
 
Отчёт я готовил глубокой ночью - не спалось. Батон мне очень понравился, увлёкся.
Вот потому он и получился у меня столь подробный.

Я не преследовал никаких корыстных целей или амбиций, поверьте.
Прошу меня простить.

Рома
Рома!
Сыр я как раз исползовал такой, как Вы и рекомендовали в рецепте, мягкий сыр «Ружетт»!
Ну такой мягкий, что когда я его натирал на мелкой тёрке, мисль была одна - как бы не повредить пальцы...
Надо было бы просто порезать ножом и не мучиться.

Вчерашнее впечатление о вкусе хочу откорректировать.
Сегодня за обедом я поменял ощущение аромата этого батона: яблочный снизился, а сырный усилился и доволно заметно!
Присутствуют оба!
 
Отчёт я готовил глубокой ночью - не спалось. Батон мне очень понравился, увлёкся.
Вот потому он и получился у меня столь подробный.

Я не преследовал никаких корыстных целей или амбиций, поверьте.
Прошу меня простить.


AXIOMA, да какие корыстные цели и амбиции, ну что вы! Пеките на здоровье!

Просто я долго рассматривала натертый сыр и пришла к выводу, что это простой полутвердый сыр - ну надо же было, так постараться и натереть Ружетт на терке, какой труд!
Я просто режу сыр ножом мелкими кубиками, комбайн очень хорошо размалывает мягкий сыр во время замеса, и тесто теплое получается от трения.

Вот почему я и люблю хлеб с мягким сыром типа Ружетт, поскольку сыр придает хлебу великолепный запах и привкус!!! и при возможности пеку такой хлеб!

Пеките на здоровье!

НовА
Мой вариант «по мотивам»
Духовка у меня газовая и не очень хорошая. Поэтому я сразу решила, что буду печь в хлебопечке. А поскольку дочь решительно не может прожить без горчичного хлеба с кунжутом, то я просто добавила в свой привычный рецепт половинку натертого яблока и мягкий сыр «Чеддер» от SALATINO. Получился великолепный красавец, вкуснейший, пушистый. Спасибо огромное. Теперь это наш любимый рецепт.

Вот он, мой красавец


Батон пшеничный сырный с яблоком

И разрез.


Батон пшеничный сырный с яблоком

Alexa13
Супер!!!

ЛюЛёка
И я в ХП испекла, только сыр у меня Бри. Очень нежный сырный вкус у хлебушка получился. Отлично режется тоненькими кусочками.
Татьяна вам огромное мерси за рецепт!!!


Батон пшеничный сырный с яблоком Батон пшеничный сырный с яблоком



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте