Батон Воскресный (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Воскресный (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Молоко
280 г
Дрожжи св.
7 г
Мед
20 г
Масло топленое ( Ги )
40 г
Соль
12 г

Способ приготовления

 Дрожжи распустить в молоке, ввести в эту смесь мед и размешать до однородности.


 В просеянную муку постепенно влить смесь молока, дрожжей и меда, размешивая ложкой. Дать 3 мин постоять и начать замес. Вымешивать миксером или в комбайне (крюком) 7-9 мин. В середине замеса ввести соль. В конце замеса - слегка теплое масло.


 В процессе замеса (мука слишком сухая) может понадобиться дополнительно 2-3 ч. л. молока. Добавлять очень осторожно, т. к. в конце вливается жидкое масло.


 Тесто после замеса мягкое, хорошо отходит от стен чаши.

Оставить тесто подходить на 50-60 мин в духовку с включенной лампочкой.


 Разделить тесто на две равные части, сформовать 2 батона и дать расстояться примерно час.

Выпекать при 210-220 градусов первые 10 мин с паром, убрать температуру до 170 и еще 10-15 мин до готовности.



Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 шт

Примечание

Замес можно сделать и в ХП, включив соответствующий режим на 10 мин. и поставить подниматься прямо в ведерке. За колобком воследить, чтобы был мягкий и чуть мажущий.
Но результат после ручного замеса, на мой взгляд, лучше.

Запах у выпечки просто фантастический! Его дает топленое масло. Батончики получаются очень мягкие, но режутся прекрасно., совершенно не крошатся. В течении 3-х дней не черствеют (дольше не задерживались).
Батон Воскресный (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


alina-ukhova
Спасибо за рецепт, пекла уже дважды. В этот раз нужно было порционно, поэтому спекла в виде булочек. Ароматное, чудесное тесто. Спасибо!


Twist
alina-ukhova, спасибо, очень рада, что Вам понравилось! Удачных Вам хлебушков!

Калюся
И я отчитываюсь............ Пекла уже тоже не раз. Вкусные батончики получаются, ага. За рецепт спасибо.


Батон Воскресный (духовка)

Twist
Калюся, батончики у Вас - просто загляденье! Большое спасибо за такое аппетитное фото

evgesha_liz
Спасибо за рецепт, пекла уже дважды. В этот раз нужно было порционно, поэтому спекла в виде булочек. Ароматное, чудесное тесто. Спасибо!


Батон Воскресный (духовка)

Я смотрю: у Вас тоже Мулинекс. Вы замес делали в ХП? И на каком режиме? Спасибо!

alina-ukhova
evgesha_liz, я прямо в ведерке силиконовой лопаткой смешиваю муку, молоко, дрожжи, мед. Даю постоять, потом начинаю замес на режиме макаронные изделия. Добавляю в процессе просеянную соль и масло. Затем включаю выпечку на пару минут, и выключив, оставляю подходить тесто. Могу еще раз включить выпечку на пару минут, чтобы печку нагреть. Пеките на здоровье!

evgesha_liz
Спасибо за ответ! Вот так: «с миру по нитке», может чему и научусь)))
Какая же все-таки у вас «ромашка» красивучая получилась!!!

Рома
Спасибо за ответ! Вот так: «с миру по нитке», может чему и научусь)))


Есть такое понятие «нужно уметь чувствовать тесто» - и это правильно!

Конечно, придется потрудиться и научиться, но зато батончики и хлебушки будут супер красивые и вкусные!

alina-ukhova
Спасибо за ответ! Вот так: «с миру по нитке», может чему и научусь)))
Какая же все-таки у вас «ромашка» красивучая получилась!!!

 

Есть такое понятие «нужно уметь чувствовать тесто» - и это правильно!

Конечно, придется потрудиться и научиться, но зато батончики и хлебушки будут супер красивые и вкусные!

Согласна с Вами, пару лет назад я весь сайт перечитала раза 2 от и до! Потому, как первые два хлеба были комом... хоть и по-инструкции. А сейчааас в хлеб идут любые ингредиенты, начиная от оставшейся каши и заканчивая... макаронами и икрой. И, надо сказать хлеб от этого только выигрывает. Но! предела совершенству нет!

Tiga
Я никогда еще не пекла хлеб. Пасхальные куличи были, а хлеб нет. Хлебопечки нет пока, а магазинный хлеб в последнее время стал настолько не вкусным, что просто невозможно. В общем я таки решила что пора начинать. Спасибо за рецепт, все оказалось так просто и вкусно. Уже попробовала сделать не со сливочным, а с растительным маслом, тоже очень хорошо получается. А вот и результат

Батон Воскресный (духовка)

А в последний раз попробовала заменить часть муки на ржаную обдирную, и все равно все получилось прекрасно.

Батон Воскресный (духовка)

Вот только один минус, если раньше у нас одной сайки хлеба на 2-3 дня хватало, то теперь два батона уходит за один день, печь приходится ежедневно
Дочурка говорит что это не хлеб, а пирог

Рома
Tiga, примите поздравления с отличным хлебушком! Теперь и вы поняли, почему столько людей пекут свой домашний хлеб - вкусно очень и какой дух от них, домом пахнет!

Ждем ваших хлебушков и персональных рецептов, теперь давайте профиль заполнять!

Twist
Tiga, батончики просто заглядение! Примите и мои поздравления с прекрасным стартом
Домашний хлебушек - это очень вкусно, а печь его своими ркуами огромное удовольствие!

irza
Twist, огромное спасибо за рецепт!!! Принимайте и мой зачет :

Батон Воскресный (духовка)

Это мои самые первые багеты. Форму купила давно, а вот опробовать никак не доходили руки. А тут увидела фото и рецепт (даже масло ги меня не испугало ), мне показалось, что я даже реально аромат этих батонов представила и поняла, что время пришло!
 Впервые замешивала дрожжевое тесто миксером, впервые топила масло (изучив профильную тему), впервые форму испробовала, впервые семья ела домашние батоны-багеты из духовки. У меня газовая духовка, в которой всевозможные бисквиты я пеку на ура, а вот дрожжевые булочки, пирожки - ну никак. А здесь с первого раза и попадание в яблочко! Радости не было предела. Стоит ли говорить, что вскоре пришлось повторять. Последних два раза делала с просто растопленным в микроволновке маслом. Все получилось

пы. сы. А теперь вопрос по теме. Как сделать блестящую корочку? И как добиться того, что бы кунжут и другие посыпки не осыпались?

Twist
irza, примите мои поздравления с такими чудесными первенцами!
По поводу посыпки и корочки расскажу, как делаю я (возможно, кто-то делает иначе). Сформованный батон (багет) я слегка прокатываю ладонями - буквально пару раз движением к себе, от себя. И перед этим насыпаю на коврик посыпку и прокатываю прямо по ней. После этого укладываю батончик на расстойку и смазываю (не очень обильно) молоком со щепоткой сахара и соли. Перед выпечкой смазываю еще раз уже более основательно, потом делаю надрезы и - в духовку. Посыпка практически не опадает, корочка получается золотисто-коричневой.
Огромное спасибо за фотоотчет!

irza
После этого укладываю батончик на расстойку и смазываю (не очень обильно) молоком со щепоткой сахара и соли. Перед выпечкой смазываю еще раз уже более основательно, потом делаю надрезы и - в духовку. Посыпка практически не опадает, корочка получается золотисто-коричневой.

Спасибо, Марина! Этот вариант мне подходит.

Twist
Ирочка! Рада, если смогла помочь!

Кроша
Мариш, а ты батоны сталкиваешь на уже прогретый вместе с духовкой противень?

Выпекать с паром, это я так понимаю обрызгать духовку водой при посадке батонов или...? Или миску с водой на дно духовки поставить?

Маришка, и ещё такой вопрос, как именно ты формуешь свои батоны? Насколько мне известно, способов формовки батонов хватает и все формуют их по разному...

Twist
Инночка, сбрасываю на разогретый вместе с духовкой противень и слегка сбрызгиваю духовку (буквально пара нажатий на пульверизатор)
А формую так: сначала подкатываю в шар, затем пальцами растягиваю в круг (у меня получается толщина где-то 3-3,5 см). Потом движением «от себя» заворачиваю тесто до середины и припечатываю край к центру ребром ладони, затем вторую сторону теста точно так же движением " на себя». Затем складываю еще раз пополам вдоль, прижимаю ребром ладони и, если нужно, чуть защипываю края и слегка прокатываю. Ставлю швом вниз на расстойку. Этот способ формовки взяла у Бертине.

Sonadora
Мариша, спасибо тебе огромное за вкусный хлебушек! Принимай отчет!

Батон Воскресный (духовка) Батон Воскресный (духовка)

Очень вкусный батончик! Ароматный, со сливочно-молочным вкусом! Испекла поздно вечером, утром от него практически ничего не осталось.

Калюся
Sonadora, ой какой красавец!
Я часто пеку эти батоны, очень вкусные. Вчера изобразила парочку.

Sonadora
Вчера изобразила парочку.
Вот, знающий человек! А я сделала только один (сократив количество ингредиентов в два раза), сегодня придется снова печь!

Калюся
Вот, знающий человек! А я сделала только один (сократив количество ингредиентов в два раза), сегодня придется снова печь!

Я, наоборот, пересчитала на 600 гр муки, чтобы батончики побольше были.
Сама белый хлеб не ем, сын требует только батоны. Ломтяю сразу на слайсере, половинка батона в еде, остальные половинки упаковываю по пакетам - и в морозилку.

Twist
Мариша, какого красавца испекла!!! А резрезы просто шикарные Я так рада, что батончик понравился!!!
Пеки на здоровье!

Sonadora
Мариша, ага, мне тоже понравилось, как у хлеба разрезы раскрылись. Резанула ножом довольно глубоко, ну, думаю, фсё, будет мой хлеб похож на крокодильчика, а он в духовке так «подпрыглул» в первые минуты выпечки!
Пеки на здоровье!
Уже дважды повторяла по просьбам трудящихся!

Twist
Мариша, я его тоже часто делаю, всегда «прыгает» в духовке. И еще мне очень нравится аромат, который дает топленое масло. Делала дома первый раз специально для этого хлебушка и теперь всегда держу баночку в холодильнике.

MariS
Ух ты! Хочется увидеть, как батоны прыгают.
Пропустила такой отличный рецепт... Теперь исправлюсь. Маришка, спасибо!

Twist
Мариша, попробуй. Точно не пожалеешь!

медуница
Марина, дошли руки до твоих воскресных батонов. Тесто получилось отличное, да только не для хлеба, а для пирога. Я с дуру (иначе не скажешь) молоко взяла и заменила на 20% сливки. Вместо батонов получились пироги-батоны с очень сдобным мякишем и достаточно плотной рассыпчатой корочкой. Конечно вкусно, но это же не хлеб! Так что прийдется мне еще раз ставить этот хлебушек. На ошибках учимся.

Twist
Наташенька, я когда уже испекла этот батон поняла, почему он называется «Воскресным». Он по вкусу чем то похож на халу, только рецепт намного проще. А если вместо молока сливки взять то, ты права, тесто и для пирогов, и для булочек сгодится!

Сластена
Вкусеенький батончик! Спасибо огромное. И делается быстро



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)