Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
В идеале сыворотка (можно любая кисломолочка. хорошо если состаренная)
100 гр.
Вода
200 гр.
Сахар
3 ч. л.
Соль крупная морская
1,5 ч. л. без горки
Мука в/с
240 гр.
Мука
1 сорт 170 гр.
Полента (или кукурузная мука)
40 гр.
Молоко сухое
5 ч. л.
Дрожжи САФ-Инстант
1,5 ч. л.
Растительное масло
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Хочу поделиться рецептом вкусного батончика, найденного в Одноклассниках пару месяцев назад. Рецепт конечно меняла, чтобы найти именно свой любимый вкус, цвет и форму. Чтоб как говориться и себе посмотреть, и другим показать...
Можно по упрощенному варианту готовить. Загрузить ингредиенты в порядке, предусмотренном Вашей моделью ХП. Режим, предусмотренный наличие сахара в рецепте. Вес 1000. Корочка средняя.
Можно по-правильному. Поверьте и в том и другом случае батон получиться. Но во втором случае форма и вкус будут идеальными.
Еще нюанс в ингредиентах. Жидкости всего должно быть 300 грамм (не миллилитров). Но обязательно +-100 из них молочнокислые, а +-200 вода. Тогда структура мякиша будет позволять хорошо нарезаться и не крошиться. Можно конечно все 300 брать водой, молоком или сывороткой. Будет очень вкусно. Но 100+200 (молочнокислые и вода=идеально).
Использование в выпечке поленты просто сказка. Однако и кукурузная мука очень хорошо сыграет. Просто у меня полента осталась после конкурса, и я ее потихоньку вырабатываю. Но уж очень нравится мякиш и корочка с ней. Все хочу попробовать с кукурузной крупой. Думаю будет не хуже.
Соотношение муки мной испытано мульон раз. Для меня оно идеальное.
Итак, замес. В ХП (у меня Philips 9040, где вначале жидкость, а потом сухое) загружаю жидкость всю. Соль и сахар, сухое молоко. Затем муку и дрожжи. Режим Тесто. Вымешиваю 5 минут. Выключаю и оставляю в покое. Через 5 минут добавляю поленту и раст. масло. Теперь включаю режим Сдобная выпечка № 5 Вес 1000 Корочка средняя. По времени режим Сдобная выпечка № 5 3 часа 25 минут.
После выпечки дать постоять минуту. Затем открыть крышку и еще дать постоять минуту. Затем достать на решетку и остудить минут 10 без ничего. Затем я накрываю полотенцем и остужаю полностью.

Можно по упрощенному варианту готовить. Загрузить ингредиенты в порядке, предусмотренном Вашей моделью ХП. Режим, предусмотренный наличие сахара в рецепте. Вес 1000. Корочка средняя.
Можно по-правильному. Поверьте и в том и другом случае батон получиться. Но во втором случае форма и вкус будут идеальными.
Еще нюанс в ингредиентах. Жидкости всего должно быть 300 грамм (не миллилитров). Но обязательно +-100 из них молочнокислые, а +-200 вода. Тогда структура мякиша будет позволять хорошо нарезаться и не крошиться. Можно конечно все 300 брать водой, молоком или сывороткой. Будет очень вкусно. Но 100+200 (молочнокислые и вода=идеально).
Использование в выпечке поленты просто сказка. Однако и кукурузная мука очень хорошо сыграет. Просто у меня полента осталась после конкурса, и я ее потихоньку вырабатываю. Но уж очень нравится мякиш и корочка с ней. Все хочу попробовать с кукурузной крупой. Думаю будет не хуже.
Соотношение муки мной испытано мульон раз. Для меня оно идеальное.
Итак, замес. В ХП (у меня Philips 9040, где вначале жидкость, а потом сухое) загружаю жидкость всю. Соль и сахар, сухое молоко. Затем муку и дрожжи. Режим Тесто. Вымешиваю 5 минут. Выключаю и оставляю в покое. Через 5 минут добавляю поленту и раст. масло. Теперь включаю режим Сдобная выпечка № 5 Вес 1000 Корочка средняя. По времени режим Сдобная выпечка № 5 3 часа 25 минут.
После выпечки дать постоять минуту. Затем открыть крышку и еще дать постоять минуту. Затем достать на решетку и остудить минут 10 без ничего. Затем я накрываю полотенцем и остужаю полностью.
Программа: СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА № 5
Примечание
Обожаю этот батон. Очень ароматный. В меру сладкий. Мякиш слегка резиновый, желтенький, ровно нарезается и не крошится. Свежесть сохраняется надолго. Корочка яркая, хрустящая - дети за нее бьются. Попробуйте - не пожалеете. Форма красивенная, крыша ровненькая.

