Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
ОПАРА
Мука
351 г
Дрожжи прессованные
9 г
Вода
234 г.
ТЕСТО
Мука
234 г.
Соль
7 г.
Сахар
18 г.
Вода
76 г.
Растительное масло (д/форм)
0,9 г.
Способ приготовления

ВАЖНО!
При увеличении количества дрожжей вдвое, время брожения сокращается также в два раза.
За основу я взял рецепт "Батоны весовые". Это должны быть полновесовые батоны весом в 1 кг., но я решил напечь маленьких булочек.
Растворяем в тёплой воде дрожжи (если используются сухие дрожжи, то смешиваем их с мукой) и смешиваем с мукой. Опара получается достаточно густой. Время брожения 2,5 ч. К концу брожения на поверхности опары образуется много крупных дырочек, газообразование стихает. Появляется приятный запах брожения. Я использовал удвоенное количество дрожжей и опара бродила 1,5 часа.
Когда опара готова смешиваем её с водой, в которой предварительно растворяем соль и сахар, и с мукой и замешиваем тесто. Тесто получается пластичное, хоршо держит форму. Тесто ставим на расстойку на 1,5-2 ч. Через час делаем обминку. Если при изготовлении опары бралось удвоенное количество дрожжей, то обминку тесту не делаем.
Подошедшее тесто развешиваем на десять кусочков около 90 грамм (данный замес расчитан на 10 булочек по 80 грамм в готовом виде каждая). Естественно, можете развешивать булочки на свой вес. Каждый кусочек подкатываем в шар и укладиваем на противень. Накрываем плёнкой и даём хорошо подойти.
Когда булочки хорошо подойдут (можно чуть поменьше, чем на фото), ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 8-10 минут. Можно смазать булочки яйцом или чуть разбавленной заваркой. В заварку можно добавить несколько крупинок соли. Так как у меня газовая духовка и верх сам практически не румянится, я через 8 минут опускаю лист с булочками пониже и включаю верхний газ (газовый гриль) и пару минут румяню булочки под грилем. По технологии батоны весовые должны выпекаться с паром, так что можно заранее поставить в духовку миску с водой. Я смазываю булочки заваркой и пеку без пара.

Готовые булочки выкладываем на доску и накрываем полотенцем. Булочки получаются пышными, мягкими и очень вкусными! Приятного аппетита.
Программа: Духовка
Порций: 800 г.
Примечание
Общий вес в готовом виде - 800 г.
Время приготовления около 4,5 часов (с рецептурным количеством дрожжей) и около 2,5 (с удвоением дрожжей).
Время приготовления около 4,5 часов (с рецептурным количеством дрожжей) и около 2,5 (с удвоением дрожжей).