Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи свежие прессованные
10 гр.
Или сухие
1,5 ч. л.
Хлопья
115 гр.
Мука пшеничная в/с
385 гр.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Вода
230 мл.
Молочка старая (закваска, кефир...)
100 мл.
Способ приготовления
Закладка. На свежих прессованных дрожжах - в жидкие продукты сухие: в ведерке ХП растворяю дрожжи в теплой воде, добавляю старую молочку (прокисшее молоко, простоквашу, кефир, закваску - это продукт такой белорусский типа кефира но погуще и т. п., что есть). Сверху взвешенные хлопья "Геркулес" (использую среднего размера №2), муку, сахар, соль, растительное масло.
На сухих дрожжах: в сухие продукты жидкие: в ведерко ХП насыпаю сухие дрожжи, хлопья, муку, соль, сахар, заливаю теплую воду и молочку.
Замес: в хлебопечке. У меня Panasonic-2501, по программе №20 "Пельмени". Замес начинается сразу без выравнивания температуры. Контролируем колобок. Колобок плотный, слегка липковатый. Через 20 минут останавливаю программу.
Первая расстойка - в заранее нагретой духовке при 30-35 град до увеличения вдвое, у меня уходит минут 50-60.
Достаем тесто из ведерка. Обминаем тесто, режем ножом пополам и формируем батоны.
Выкладываем на слегка смазанный жиром противень (там где будут лежать батоны), делаем надрезы острым ножом, накрываем полотенцем (я пакую противень в большой полиэтиленовый пакет из супермаркета) и оставляем на нагретой духовке сверху для второй расстойки. Вторая расстойка короткая, минут 20.
Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 град.
На сухих дрожжах: в сухие продукты жидкие: в ведерко ХП насыпаю сухие дрожжи, хлопья, муку, соль, сахар, заливаю теплую воду и молочку.
Замес: в хлебопечке. У меня Panasonic-2501, по программе №20 "Пельмени". Замес начинается сразу без выравнивания температуры. Контролируем колобок. Колобок плотный, слегка липковатый. Через 20 минут останавливаю программу.
Первая расстойка - в заранее нагретой духовке при 30-35 град до увеличения вдвое, у меня уходит минут 50-60.
Достаем тесто из ведерка. Обминаем тесто, режем ножом пополам и формируем батоны.
Выкладываем на слегка смазанный жиром противень (там где будут лежать батоны), делаем надрезы острым ножом, накрываем полотенцем (я пакую противень в большой полиэтиленовый пакет из супермаркета) и оставляем на нагретой духовке сверху для второй расстойки. Вторая расстойка короткая, минут 20.
Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 град.
Программа: Замес в ХП, выпечка в духовке
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2 батона х 400 гр.
Примечание
Батоны хорошо пропекаются, получаются нежные, мелкопористые, с очень мягкой корочкой. Долго не черствеют и сохраняют мягкость и вкус. На прессованных дрожжах гораздо вкуснее. Съедаются очень быстро. Главное - не испортить фигуру.
Вот фото батонов в разрезе
Вот фото батонов в разрезе