Батоны "Гречневые дубинки Лари"

Категория: Хлеб на закваске
Батоны «Гречневые  дубинки Лари»

Ингредиенты

Мука пшеничная
470г
Мука гречневая
30г
Вода
400г
Соль
12г
Дрожжи быстрорастворимые
Закваска
100% гидратации 60г

Способ приготовления

 У меня пшеничная закваска 50% гидратации, поэтому пришлось перевести её в 100%.
 Смешать воду и муку до однородной консистенции. Поместить в холодильник на 45-60 минут.
 По прошествии времени, взять тесто из холодильника. Добавить закваску, соль, дрожжи. Замес провести сначала на низкой скорости, а затем на высокой. Вымешивать пока тесто не будет хорошо отделятся от стенок чаши комбайна.
 Температура теста должна быть 24 С.
 Затем тесто переложить в смазанную емкость, и снова перенести в холодильник на 9-12 часов.
 Через 12 часов, емкость с тестом взять из холодильника и оставить при комнатной температуре, для акклиматизации, на 2-3 часа.
 После акклиматизации тесто выложить на стол, разделить на части, около 500г каждая.
 Из каждой части сформировать батоны. Для этого батон формируется как обычно, кроме края.
 Вот видео по формовке.
 
Затем батоны положить для расстойки на ткань из льна,"губой" вниз.
 Расстойка длится 45-60 минут.
 Выпекать в заранее разогретой до 245С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 235С. и печь ещё в течении 20 минут.
 Готовые батоны остудить.
 
 
 Источник:

Программа: духовка
Порций: 2шт.

Примечание

Большая благодарность за помощь, моим учителям Viki и barbarisckе!  
А ещё моему первому наставнику по заквасках, Иришке kisuri!

У меня, в одном из батонов, больше получился парус, чем" губа"

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Батоны «Гречневые дубинки Лари». Категория: Хлеб на закваске. Автор: Natali06. Ингредиенты: Мука пшеничная 470г • Мука гречневая 30г • Вода 400г • Соль 12г • Дрожжи быстрорастворимые 1г • Закваска 100% гидратации 60г.
PT1M47S
True
2014-01-26T22:38:23+04:00
embedUrl
Батоны «Гречневые  дубинки Лари»

MariS
Ой, как же мне, Наташ, твои хлеба нравятся.
Может и у меня когда-нибудь такие красивые будут.

Natali06
Маришенька, спасибо большое, за твои теплые слова! И за постоянную поддержку!
Может и у меня когда-нибудь такие красивые будут
Будут! Обязательно будут! Ничего же сложного я не приношу.
 Ты ведь вон сколько вкусного и не менее красивого готовишь, так что хлеб, думаю, для тебя не будет исключением!

медуница
Наташ, а почему их дубинками прозвали? На вид и особенно на разрез так не назовешь. И еще вопрос - как ты переводила закваскуиз 50% в 100% гидратацию? Я похоже начинаю путаться, пока перевожу ржаную в пшеничную.

Natali06
а почему их дубинками прозвали?
Так их назвал автор Ларри Lowary. Думаю будет некорректно, мне придумывать, что то новое
на разрез так не назовешь.
И не только на разрез. Мягенькие, какие из них дубинки?

как ты переводила закваскуиз 50% в 100% гидратацию?
Сначала покормила, как обычно. Подождала подьема. А затем, в следующую подкормку, увеличила количество воды в два раза. И снова поставила подниматься. Вот так и получилось из 50% - 100%.

barbariscka
Наташа, очень интересный рецепт! И батончик славный получился, раскрылся замечательно. Я пекла хлеб с гречневой мукой по Бертине и мне он не очень понравился, надо будет твой попробовать, здесь гречки не так много.

dogsertan
Пикантный должно быть хлебушек. Наташа, как обычно 5+

Natali06
Василиса, Сережа, спасибо вам огромное за такие похвалюшки!
надо будет твой попробовать,
Василиса, будет очень интересно твое мнение Потому как тесто очень влажное. И как то не очень себя и проявляло пока созревало Я уж думала ничего и не получится
 А уже когда посадила в духовку, оказалось -красавчики!
 А. И ещё одно. У меня было два сорта гречневой, зеленой и я так понимаю, жаренной. На цвет коричневая. И я машинально добавила ту, что коричневая
 Кажется мне, что зеленая сыграла бы немножко по другому Но все равно- всё замечательно.

MariS
Да, заквасочные хлеба - это просто классика! По-моему, красивее хлеба, чем заквасочные, нет!
Да и, видимо, вкуснее нет...

Twist
Наташа, замечательный батон! Так раскрылся здорово! И мякиш такой дырявчатый! Красавчик!

barbariscka
Потому как тесто очень влажное. И как то не очень себя и проявляло пока созревало Я уж думала ничего и не получится
 А уже когда посадила в духовку, оказалось -красавчики!
 
С влажным тестом так бывает, трудно определится, когда оно созреет. Я маленький кусочек такого теста кладу в стакан с водой и ставлю рядом на брожение. Как всплывает, тесто пора формировать.
Все время забываю тебя спросить, какая у тебя духовка?
С зеленой гречкой не пекла, ничего не могу сказать...

ang-kay
Наталка!Неперевершено!

Natali06
Маришенька, Анжелочка , спасибо дорогие за теплые отзывы!
Я маленький кусочек такого теста кладу в стакан с водой и ставлю рядом на брожение.
Василисушка, мне так нравятся твои советы! Всегда с тобой открываю, что то новое! и думаю, не только я!

какая у тебя духовка?
У меня самый простой бошик 231, электрический.

Ne_lipa
Просто чудесные батоны!!! Я уже даже боюсь Ваши рецепты просматривать, тащу все в закладки, а в очереди уже столько хлебушков, жаль только времени пока совсем нет.

Natali06
Виктория, спасибо вам за такие теплые слова!
боюсь Ваши рецепты просматривать

 Не надо боятся, смотрите с удовольствием, авось, что то и придется по душе!

Catherine
Спасибо за рецепт! Делала без дрожжей (немного увеличила ввод закваски), оказалось достаточно: батончики поднялись хорошо:

Батоны "Гречневые  дубинки Лари"


Батоны "Гречневые  дубинки Лари"

Первый опыт по формовке батонов... поэтому они... такие

Вопрос к готовившим: «дырочки» хоть и получились солидные, но мякиш получился как будто бы плотноват. Такое ощущение, что еще бы минут 10 допечься градусах при 200-220. Ни у кого не было такой проблемы?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте