Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 215 грамм
Пюре из батата
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
330 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Вода
200 грамм
Мед
1 ч. ложка
Тыквенные семечки
30 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Батат почистить, помыть и порезать. Отварить на пару и пюрировать. Дать остыть.
Закваску подкормить за 8-12 часов до замеса. Я кормлю закваску мукой 1 сорта. Готовая закваска покрывается пузырями. Может появиться полосочка. Это говорит о том, что закваска вот-вот начнет оседать.
Замес теста я производила в ХП (7*5*12). Воду смешала с закваской, дрожжами, медом и пюре. Вылила в ведро ХП, добавила муку и включила замес. После 7 минут замеса добавила соль. По сигналу биппера-семечки. Вот так выглядит тесто после замеса. Оно полностью отстает от дна и стенок ведра.
Вываливаю тесто на смазанный маслом стол. Руки тоже смазываю маслом. Тесто мягкое, слегка липкое. Тесто подворачиваю в шар, кладу в смазанную маслом посуду, накрываю и ставлю на брожение. Брожение при комнатной температуре длится 120 минут. В середине брожение тесто один раз растягиваю и складываю.
Тесто в начале брожения и перед формовкой.
Выброженное тесто кладу на стол и формую круглую булку. Натягиваю верх и кладу швом вверх в корзину. Расстойка 50 минут. Я люблю "рваные" хлеба. Кто любит более аккуратные, то расстойку нужно увеличить минут на 10.
За 45-50 минут до выпечки включаю духовку, кладу в нее камень и колпак. Разогреваю.
Переворачиваю хлеб на бумагу для выпечки. Делаю два глубоких разреза. Ставлю выпекать на камень под колпак при температуре 240-250 градусов на 15 минут. Снимаю колпак, температуру снижаю до 230 градусов и пеку еще 15 минут.
Вынимаю, даю остыть на решетке. Нарезаю и подаю.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный, мягкий хлеб с хрустящей тонкой корочкой. Очень яркий. Рецепт фантазийный. Рекомендую)