Хлеб с оранжевым бататом и тыквенными семечками

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с оранжевым бататом и тыквенными семечками

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 215 грамм
Пюре из батата
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
330 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Вода
200 грамм
Мед
1 ч. ложка
Тыквенные семечки
30 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
10 грамм

Способ приготовления

 


 
Батат почистить, помыть и порезать. Отварить на пару и пюрировать. Дать остыть.

 
Закваску подкормить за 8-12 часов до замеса. Я кормлю закваску мукой 1 сорта. Готовая закваска покрывается пузырями. Может появиться полосочка. Это говорит о том, что закваска вот-вот начнет оседать.

 
Замес теста я производила в ХП (7*5*12). Воду смешала с закваской, дрожжами, медом и пюре. Вылила в ведро ХП, добавила муку и включила замес. После 7 минут замеса добавила соль. По сигналу биппера-семечки. Вот так выглядит тесто после замеса. Оно полностью отстает от дна и стенок ведра.

 
Вываливаю тесто на смазанный маслом стол. Руки тоже смазываю маслом. Тесто мягкое, слегка липкое. Тесто подворачиваю в шар, кладу в смазанную маслом посуду, накрываю и ставлю на брожение. Брожение при комнатной температуре длится 120 минут. В середине брожение тесто один раз растягиваю и складываю.

 


 
Тесто в начале брожения и перед формовкой.

 
Выброженное тесто кладу на стол и формую круглую булку. Натягиваю верх и кладу швом вверх в корзину. Расстойка 50 минут. Я люблю "рваные" хлеба. Кто любит более аккуратные, то расстойку нужно увеличить минут на 10.

 
За 45-50 минут до выпечки включаю духовку, кладу в нее камень и колпак. Разогреваю.

 
Переворачиваю хлеб на бумагу для выпечки. Делаю два глубоких разреза. Ставлю выпекать на камень под колпак при температуре 240-250 градусов на 15 минут. Снимаю колпак, температуру снижаю до 230 градусов и пеку еще 15 минут.

 
Вынимаю, даю остыть на решетке. Нарезаю и подаю.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусный, мягкий хлеб с хрустящей тонкой корочкой. Очень яркий. Рецепт фантазийный. Рекомендую)
Хлеб с оранжевым бататом и тыквенными семечками

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
Анжела, спасибо Вам в первую очередь за то, что и после окончания конкурса Вы продолжаете пользоваться кодом «шага мастер-класса» Хлеб с оранжевым бататом и тыквенными семечками, облегчая читателям понимание приготовления рецепта и показывая пример остальным авторам
Ну и за сказочного вида хлебушек само собой

ang-kay
Шеф-повар, спасибо за похвалу.

Кисёна
Анжелочка, какая КРАСОТААА!!! каждый рецепт - шедевр!!! Хлеб просто чудо!!!

Rada-dms
Хлеб просто суперский! Наконец-то я с духовкой!
Уже сил больше нет ждать, когда поздравлять и отмечать начнем!

Zhannptica
ang-kay, мои любимые разрезики!!! А солнечный то какой получился!!!
Спасибо за пополнение копилки вкусными и ароматными хлебами)

ang-kay
Девочки, спасибо. Старалась, чтобы понравился и вам.
Накорец-то я с духовкой!
Оленька, ждем выпечку)
Жанна, тащи и пеки). Но сначала выздоравливай

Zhannptica
Анжела, спасибо, я честно стараюсь

dopleta
Большое спасибо за очередное великолепие, Анжела!

ang-kay
Лариса, и тебе спасибо за похвалу. Она дорогого стоит)

Туманчик
Анжела, ну что сказать.... Очень красивый! Разрывной, как я люблю! Ты гений, ты мастер, ты профи!

ang-kay
Иришкина, ну прям приятно-приятно)))

Svetlenki
Анжела, не могу не принести спасибо и отчет. Этот хлебушек плотно поселился у нас в рационе. Вместо закваски - старое тесто. Очень хорош с бататом, тыквой, тыквой-бататом. Вкусный, солнечный, с отличным мякишем, выдерживает любую бутербродную начинку.


Хлеб с оранжевым бататом и тыквенными семечками

ang-kay
Света, отменный хлебушек. Шапка на месте. Воду добавляла, как я понимаю? А дрожжей? Рада, что получился и подошел вкусово)

Svetlenki
Воду добавляла, как я понимаю? А дрожжей?

Хихи... Ты помнишь мои «мучения» с количеством воды в хлебе, да? Просто рядом с ХП теперь ставлю чашку воды с чайной ложкой и контролирую колобок. Больше воды ушло чуть, чем по рецепту

Дрожжей - так как у меня старое тесто - 1/4 ч. л у меня ушло на 200 гр старого теста и 1/2 ч. л у меня пошло в тесто непосредственно хлеба. У меня саф голд

А вот и разрез


Хлеб с оранжевым бататом и тыквенными семечками

ang-kay
Отличный разрез. Воды и должно было больше пойти. Старое тесто не 100% влажности, плюс влажность муки разная. Хотя у меня местная, нашего завода сейчас, очень приличная. И дрожжей больше, что тоже понятно.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте