Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 140 грамм
Мука гречневая
50 грамм
Отруби (у меня пшеничные)
20 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Вода
220 грамм
Мед гречишный
1 ч. ложка
Дрожжи свежие (сухие)
3(1) грамм
Соль
9 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 5-8 часов до выпечки.
Растворить в воде дрожжи (если сухие, то действуем по инструкции).
Добавить мед. Размешать.
Смешать закваску со смесью.
Добавить три вида муки и отруби.
Замесить тесто крюком.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 12-15 минут.


Растворить в воде дрожжи (если сухие, то действуем по инструкции).
Добавить мед. Размешать.
Смешать закваску со смесью.
Добавить три вида муки и отруби.
Замесить тесто крюком.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 12-15 минут.
Тесто мягкое, слегка липкое.
Смазываем стол, руки и посуду для брожения маслом.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения
Сформовать хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
Перевернуть на бумагу, сделать надрезы.
Выпекаем любым доступным способом (камень, посуда с крышкой, перевернутый противень, чугунная сковорода.)
Смазываем стол, руки и посуду для брожения маслом.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Сформовать хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
Перевернуть на бумагу, сделать надрезы.
Выпекаем любым доступным способом (камень, посуда с крышкой, перевернутый противень, чугунная сковорода.)
Я пекла в чугунной сковороде под колпаком.
Духовку разогрела вместе с посудой до 240 градусов.
Переносим хлеб, накрываем. Выпечка под колпаком 15 минут.
Колпак убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
Если будите печь без колпака, то добавить пар на первые 10 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
Духовку разогрела вместе с посудой до 240 градусов.
Переносим хлеб, накрываем. Выпечка под колпаком 15 минут.
Колпак убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
Если будите печь без колпака, то добавить пар на первые 10 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
Вот, что получилось в итоге:
Вкусного вам хлеба!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, полезный хлеб с явным ароматом гречки. Хлеб фантазийный. Рекомендую!