Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Пюре морковное
100 грамм
Мука тыквенная
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Вода
120-150 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить накануне за 5-8 часов до замеса. Готовая закваска пахнет приятно. Увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Сверху покрывается пузырьками. В центре может образоваться полосочка, которая сигнализирует о том, что закваска собралась оседать.
Морковь почистить, порезать тонкими колечками, добавить немного воды.
Поставить в СВЧ при полной мощности на 5 минут (может вам понадобиться меньше или больше времени).
Если жидкости получилось много, то часть слить.
Морковь пюрировать блендером или протереть через сито.
Смешать закваску, воду, пюре и дрожжи.
Воды сначала возьмите минимум. По надобности добавите в процессе замеса. Количество воды будет зависеть от густоты пюре и влагоемкости муки.
Тесто должно получиться мягким, но не вязким, слегка липнущим.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут.
Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Выпускаем большие пузыри. Можно просто тесто хорошо подавить, можно проколоть.
Расстойка в корзине швом вверх.
Корзину и заготовку хорошо припылить мукой.
Расстойка 50-60 минут.
Духовку вместе с посудой (у меня большая старючая утятница моей свекрови) нагреть до температуры 240-250 оС.
Заготовку переворачиваем на бумагу для выпечки, делаем разрезы.
Переносим в горячую посуду вместе с бумагой.
Накрываем крышкой и печем под ней 15 минут.
Крышку снимаем (крышка разогревалась вместо с посудой).
Температуру снижаем до 180 оС
Допекаем до готовности еще 20-25 минут. Ориентируемся на свою духовку.
Достаем, даем остыть на решетке.
Нарезаем и наслаждаемся)



Морковь почистить, порезать тонкими колечками, добавить немного воды.
Поставить в СВЧ при полной мощности на 5 минут (может вам понадобиться меньше или больше времени).
Если жидкости получилось много, то часть слить.
Морковь пюрировать блендером или протереть через сито.
Тесто
Замес производила в ХП (7*5*12)Смешать закваску, воду, пюре и дрожжи.
Воды сначала возьмите минимум. По надобности добавите в процессе замеса. Количество воды будет зависеть от густоты пюре и влагоемкости муки.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут.
Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Выпускаем большие пузыри. Можно просто тесто хорошо подавить, можно проколоть.
Расстойка в корзине швом вверх.
Корзину и заготовку хорошо припылить мукой.
Расстойка 50-60 минут.
Духовку вместе с посудой (у меня большая старючая утятница моей свекрови) нагреть до температуры 240-250 оС.
Заготовку переворачиваем на бумагу для выпечки, делаем разрезы.
Переносим в горячую посуду вместе с бумагой.
Накрываем крышкой и печем под ней 15 минут.
Крышку снимаем (крышка разогревалась вместо с посудой).
Температуру снижаем до 180 оС
Допекаем до готовности еще 20-25 минут. Ориентируемся на свою духовку.
Достаем, даем остыть на решетке.
Нарезаем и наслаждаемся)



Вкусного вам хлеба)
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, ароматный хлебушек. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Возможно кто-то еще не знает, но этот хлеб и любой другой можно испечь на одной закваске. Просто исключаем дрожжи. Естественно, что все процессы (брожение и расстойка) будут происходить медленнее. Время до выпечки может увеличиться вдвое.
Возможно кто-то еще не знает, но этот хлеб и любой другой можно испечь на одной закваске. Просто исключаем дрожжи. Естественно, что все процессы (брожение и расстойка) будут происходить медленнее. Время до выпечки может увеличиться вдвое.