Ssylka

Хлеб гречневый на гречневой закваске

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Густая гречневая закваска
500 г
Мука пшеничная
400 г
Соль
8 г
Раст. масло (я кунжутное добавляла)
1 ст. л.
Мёд (растворила в воде)
1 ст. л.
Вода теплая
100 мл

Способ приготовления

Пекла в духовке в чугунной сковородке с крышкой 10 минут при Т 240*С, потом при убывающей Т 180*С - 40 минут, потом сняла крышку и выпекала ещё 15 минут, чтоб подрумянить верх.
 Хлеб вкусный, ароматный, мякиш пушистый, при сжатии не склеивается, а принимает первоначальную форму.

Примечание

Вывод такой, однозначно теперь в числе фаворитов, буду теперь выращивать две закваски, молочно-кислую и теперь ещё гречневую для такого хлеба

Похожие рецепты

Похожее

Миша
Вот такой мякиш у этого хлеба

Рома
Хлеб очень красиво выглядит

Сделайте подпись под фото английскими буквами, иначе фото не открывается.

Миша

Пошаговый рецепт гречневого хлеба

Вот другой рецептик гречневого хлеба на закваске не менее вкусный.

ГРЕЧНЕВЫЙ.

• 350 гр пшеничной
  • 50 гр гречневой
  • 200 гр гречневой закваски (50 гр закваски подкормила гречневой мукой)
  • 20 гр меда
  • 220 мл молока теплого (растворила в нем мед)

Замес и 1 час отдыха.
Потом добавляем соль и масло и вымешиваем второй раз
  • 10 гр соли
  • 2 - 3 гр масла виноградных косточек

Формовку этого хлеба делала так. Тесто поделила на две части, каждую сформовала в жгут (как складываются багеты), потом жгуты переплела и в форму на расстойку. Расстаивала в духовке с кружкой кипятка.
Выпекала около 55 минут при Т 180*С.

Миша

Рецепт гречневого хлеба с солодом

Гречневый хлебушек на пшеничной закваске с солодом
  • 5 гр св. дрожжей
  • 15 гр патоки
  • кефир+вода 200 мл
  • 400 гр муки (35 гречневой, ост. пшеничная)
  • 2 гр темного солода
  • 5 гр ржаных отрубей
  • 200 гр. пшеничной закваски (100% гидрации, 1:1)
  • 2 ч. л. соли
Дрожжи перемешала с патокой, добавила чуть жидкости от общего количества, и немного муки от общего количества, оставляю до образования «шапки», в это время отмеряю остальные продукты. Затем замешиваю тесто, даю подойти минут 40, замешиваю второй раз с солью, формую хлеб складыванием и в смазанную антипригарной смазкой форму.
На расстойку в духовку с кружкой кипятка до увеличения объёма раза в два-три.
Затем выпечка в предварительно разогретой духовке с паром первые 10 минут, при температуре 200* 50 минут.

Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске.

Миша
Мякиш

Masya_
МИША упала в обморок! хочу ваш гречневый хлеб!!!
до прихода на этот форум, я считала себя профессионалом хлебопечения - теперь я в шоке от того, кем себя считаю
Помогите новеньким - где закваску гречневую найти? как вырастить?

Шпилька
Что-то я гречневыю закваску в заквасках не вижу... Можно ссылочку, плизззз...

Миша
Гречневый можно печь на любой спелой сильной закваске, какая имеется в наличии и на пике подъёма. Если принципиально хочется попробовать на гречневой - сделайте так: берем любой стартер и подкармливаем 1:1 гречневой мукой и водой - вот вам и будет гречневая, если понравится и нужна будет постоянно, можно её подкармливать-растить отдельно, если не востребована, то таким образом получаем её в любой момент, перед выпечкой гречневого. Удачи!

Tatjanka_1
МИША добрый день, хочу испечь хлебушек по вашему рецепту (пост3), но прочитав я правильно поняла дрожжей нет в этом рецепте

Миша
Да, Tatjanka_1, всё верно, в том рецепте, который давала в посте №3 хлеб на закваске без дрожжей. Если боязно, попробуйте «Гречневый хлебушек на пшеничной закваске с солодом»

Tatjanka_1
спасибо за ответ МИША, но я уже 3_й день, будет сегодня, я подкормливаю геркулесовую на гречневую, посмотрю что получится.
Сначала попробую в ХП, а если не поднимется то перейду в обыкновенную печку

Kseny
МИША, вчера пекла хлебушек по рецепту №3.
Очень вкусный!

Мякиш воздушный, упругий. А про корочку вообще молчу.
Спасибо за рецептик!

Миша
Kseny, поздравляю вас с вкусным хлебом, на доброе здоровье

natalka
Девочки, а где найти рецепт приготовления гречневой закваски? Или там всё то же самое только с гречневой мукой?

Viki
Покормите свою (любую) гречневой мукой. Все как обычно, только мука гречневая. И будет Вам гречневая закваска.

pionija
Миша, вот после большого перерыва снова испекла гречневый по рецепту №2, спасибо большое за рецепт!!! Очень нравится моим домашним, особенно свекрови, теперь буду печь его по спецзаказу, пока всю купленную гречневую муку не израсходую.
Отчетик:

Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске. ( в духовке) Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске. ( в духовке)

Сплюшка
МИША Уже несколько раз пекла хлебушек по рецепту №2, очень своеобразный, чувствуется вкус гречки. Приятный. Спасибо.

татточка
Девочки, помогите! Нужен рецепт гречишного хлеба, но без пшеничной или ржаной муки, у ребенка на них аллергия. В рецептах, что прочитала, такого не нашла Может кто знает, что делать.

Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте