Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 100 грамм
Закваска ржаная активная
100% влажности 100 грамм
Мука гречневая
30 грамм
Хлопья гречневые
20 грамм
Мука пшеничная в/сорт
310 грамм
Мальтодекстрин (сахар, патока, мед)
10 грамм
Вода
210-230 грамм
Соль морская
9 грамм
Масло оливковое (любое)
1 ч. ложка
Дрожжи прессованные
3 грамма
Способ приготовления
Два вида закваски подкормить накануне за 5-8 часов.
Дрожжи растворить в воде. Если берете мед или патоку, то тоже.
Мальтодекстрин смешать с мукой и хлопьями.
Замес производила в ХП на программе "Основной" (7*5*12).
В ведро загрузить закваску.
Залить водно-дрожжевой болтушкой.
Добавить мучную смесь и включить замес.
После 5 минут добавить масло и соль.
Дрожжи растворить в воде. Если берете мед или патоку, то тоже.
Мальтодекстрин смешать с мукой и хлопьями.
Замес производила в ХП на программе "Основной" (7*5*12).
В ведро загрузить закваску.
Залить водно-дрожжевой болтушкой.
Добавить мучную смесь и включить замес.
После 5 минут добавить масло и соль.
Тесто мягкое. 
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 105 минут.
Растянуть-сложить один раз через 45 минут.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы. У меня сегодня "капля".
Расстойка швом вниз на бумаге, прикрыв пленкой, 60 минут.
Делаем надрезы.
Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Если печете с паром, то первые 10 минут.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.



Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 105 минут.
Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
Формуем хлеб любой формы. У меня сегодня "капля".
Расстойка швом вниз на бумаге, прикрыв пленкой, 60 минут.
Делаем надрезы.
Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Если печете с паром, то первые 10 минут.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.



Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный, ароматный хлеб с гречневой ноткой. Долго остается свежим. Рецепт фантазийный. Рекомендую!