Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Девочки,
во-первых, хочу спросить у вас. Кто-нибудь пробовал фаршированные перцы замораживать без предварительной обработки? Ну т. е. натолкать внутрь фарша и заморозить, а потом, когда пора придет достать и приготовить как обычно?

а во-вторых, давайте поделимся, что и как мы морозим на зиму, в качестве заготовок.

Я начну.
1. Любые ягоды. Сухие ягоды рассыпать тонким слоем на большом блюде (можно застелить пергаментом, если боимся, что может прилипнуть), поставить в отсек «Быстрая заморозка», оставить на несколько часов. Когда ягоды «зазвенят» - ссыпать в полиэтиленовый мешочек, закрыть.

2. Грибы. Грибы почистить, порезать как нравится (у нас обычно кубики), отварить несколько минут в подсоленной воде, слить воду. Остудить, сложить порционно в полиэтиленовый мешок, мешок сформировать «плоско», заморозить. Получается такая стопка из плоских пакетиков. Использовать: для супов, «жарёх», пирогов - как обычные свежие грибы. Предварительно не размороживать.

3. Сама не делаю, но свекровь каждый год так делает.
Зелень промыть, посушить, покрошить (без толстых частей). Зелень насыпать в формочки для льда (не до краев), затем холодной водой залить формочку до края. Дать застыть. Когда застынет - вытащить ледяные зеленые кубики и сложить в полиэтиленовый мешочек, завязать. Использовать как свежую зелень для супа (в конце варки бросить несколько кубиков в почти готовый суп) или для любых других горячих блюд.

4. Овощи типа цветной капусты, баклажана, кабачки, брокколи никак не заготовливаю, покупаю готовые.

Похожие темы


Светл@нка
привет всем. я замораживаю практически всё. консервацию не делаю с тех пор, как купила холодильник с сухой заморозкой (2 Года). перец тоже замораживаю целый.
перец почистить в серединке, помыть и обсушить. и складываем один в один, как стаканчики одноразовые сложены. и в морозилку, такой способ позволяет экономить место в морозилке. можно и с фаршем, но фарш должен быть без лука. и хранение не более 5 месяцев.

Luysia
Деревенская печка, перчик я замораживаю чищенный (т. е. как готовлю для фаршировки - со срезанной верхушкой и без семечек).

Мою, не бланширую, высушиваю, затем просто вкладываю один в другой столбикам длиной в ширину камеры для экономии места. В пленку и в морозилку!
Потом, когда пора придет достаю, даю оттаять немного (не совсем) и готовлю как обычно.

А зачем с фаршем морозить или вы имели в виду овощной фарш? Тогда это идея!!!

Ягоды замораживаю аналогично. У меня в морозильной камере есть специальный лоток с бортиками для быстрой заморозки.

Кроме клубники. Её обрабатываю в блендере с небольшим к-вом сахара и заливаю в пластиковые бутылки из под минералки. Замораживаю и когда нужно ножом с зубчиками отрезаю нужный по размеру кусочек цилиндра. Просто замороженная клубника мне не нравиться.

Баклажаны хочу попробовать заморозить в этом году. Нужно поискать, у меня где-то были записи, там необходима предварительная обработка.

Qween
Я тоже замораживаю все подряд, в т. ч. и фаршированный перец и голубцы - без тепловой обработки. У меня, кстати есть интересный рецепт голубцов, которые я из морозилки сразу запекаю в духовке, без соуса. Рецепт- палочка выручалочка.

Зелень мою, сушу, мелко режу, кладу в коробочки или просто в пакет, затем замораживаю. Зелень получается рассыпчатая, беру сколько надо столовой ложкой.

Клубнику замораживаю тоже с сахаром. Спаржевую фасоль - бланширую. Баклажаны и кабачки - запекаю ломтиками с растительный маслом.
Вообщем летом и осенью работы хватает.

Деревенская печка
можно и с фаршем, но фарш должен быть без лука. и хранение не более 5 месяцев.

Светл@нка, а что с луком будет? Я котлеты кручу и замораживаю в морозилке (они же с луком) без предварительной тепловой обработки, когда уезжаю надолго - муж сам достает и обжаривает, лук точно не портится (по крайней мере в котлетах).

А зачем с фаршем морозить или вы имели в виду овощной фарш? Тогда это идея!!!
Luysia, я имела в виду именно мясной (мясо-рис-лук-морковь). Чтобы когда придет холодная пора - только достать, потушить - и чтобы запахло летом (т. е. перцем).
Но ваш вариант с перчиками-«стаканчиками» супер! Мясо то всегда можно купить, а грунтовые перцы только летом.

Я тоже замораживаю все подряд, в т. ч. и фаршированный перец и голубцы - без тепловой обработки. У меня, кстати есть интересный рецепт голубцов, которые я из морозилки сразу запекаю в духовке, без соуса. Рецепт- палочка выручалочка.
qween, значит пойду по вашим стопам, тоже попробую заморозить. А начет голубцов - я вчера в теме про пароварку писАла - они и обычные отлично выходят без обжарки и тушения просто в пароварке (соус потом надо слить из поддона и смешать со сметаной уже в тарелке).

Светл@нка
Светл@нка, а что с луком будет? Я котлеты кручу и замораживаю в морозилке (они же с луком) без предварительной тепловой обработки, когда уезжаю надолго - муж сам достает и обжаривает, лук точно не портится (по крайней мере в котлетах).

а вот у меня был печальный опыт с котлетами. остался как то фарш и я решила его заморозить. через 2 недели пожарила котлеты, так их есть невозможно было. больше я с луком не эксперементирую.

Luysia, я имела в виду именно мясной (мясо-рис-лук-морковь). Чтобы когда придет холодная пора - только достать, потушить - и чтобы запахло летом (т. е. перцем).
Но ваш вариант с перчиками-«стаканчиками» супер! Мясо то всегда можно купить, а грунтовые перцы только летом.
qween, значит пойду по вашим стопам, тоже попробую заморозить. А начет голубцов - я вчера в теме про пароварку писАла - они и обычные отлично выходят без обжарки и тушения просто в пароварке (соус потом надо слить из поддона и смешать со сметаной уже в тарелке).

Caprice
Замороженные голубцы отлично хранятся. Их лишь достать и сварить/стушить/обжарить, кто как любит. Кстати, знаю, что некоторые израильтянки кладут в заморозитель головки капусты, тогда нет необходимости парить капустный кочан перед скручиванием голубцов. Достаточно его разморозить и разобрать на листья.

Пекарь-самоучка
У меня свекровь хоть и не из Израиля, но делает именно так.
Я замораживаю перцы по такой же технологии, как описано выше.
Фарш рекомендуется делать на заморозку без лука - т. к. лук при заморозке с мясом приобретает очень неприятный запах (такое БЕ).

еще одна наработка - при изготовлении лазаньи все продукты увеличиваю в 2 раза.
И одну партию (т. е. форма/лоток для запекания) идет сразу в духовку, а вторая партия делиться на две части и замораживается в пластиковых контейнерах.
После заморозки мои мальчики просто достают эту заготовку из морозилки, перекладывают в порционные формы и надо только довести до готовности.
Поскольку фарш в лазанью идет практически прожаренный, не надо долго держать на разогреве, да и микро удобно пользоваться.

Dakota
Я перчики фаршированные сразу замораживаю. И ягоды.
Замораживаю еще борщевую смесь.
Все овощи (свекла, морковь, перчик, зелень, можно грибочки) тру на терке берни, расфасовываю по пакетикам (из расчета на маленькую кастрюльку), складываю эти цилиндрики в большой контейнер.
Зимой достаю пакетик (2-3, если на большую кастрюлю), выкладываю на сковороду, тушу, добавляю тоже мороженых помидор. Я их целиком морожу, специально для борща, по кол-ву пакетиков. Такие помидоры очень легко чистятся от шкурки - подержать в теплой воде полминуты - и раздевай.
Еще щавель немного по весне замораживаю (помыть, высушить и в пакетик - замерзший он легко крошится, потому не режу).

Хочу нынче баклажанами побаловать себя. Думаю - сырыми заморозить или отварить?

Caprice
Я еще готовую пиццу замораживаю. Потом мои домашние быстренько разогревают ее в микрогале и едят.
Не думаю, что баклажаны стоит отваривать перед заморозкой, зачем? Лишняя работа и расход газа. Просто порезать их нужной формы, например, кружочками - вполне достаточно.
Я овощи и зелень не замораживаю. Зачем мне это, если они есть в магазинах и на рынке круглый год. Изредка щавель, если купила его слишком много, и сельдерей нашинкованный для супов. Он замороженный быстрее варится, нежели свежий.

Танюша
Я то же все замораживаю помимо ягод и абрикосы, и персики, и овощи: помидоры, перец прям целиком ни чего не вырезаю, кабачки, грибы правда предварительно чуть-чуть отвариваю, зелень просто режу и в полителеновый пакет, морковь тру и то же по пакетам очень удобно. Зато как хорошо зимой от всей заморозки.

UmSabir
Я замораживаю абрикосы (зимой и весной делаю вареники с ними, вкусняшка), перец режу на кусочки, кабачки, морковку, помидоры, зелень и прочее. Очень удобно потом готовить супы, рагу и плов, не надо ничего мыть-чистить.

kava
Девочки! Может спрошу глупость, но... Кто-то пробовал морозить дрожжевое тесто? Если да, то стоит ли это делать и какие особенности процесса. Такой вопрос возник вот почему: сейчас в продаже большой выбор замороженных полуфабрикатов, в том числе и всевозможного теста (в том числе и дрожжевого). Вот и подумала: возможно ли повторить подобный опыт в домашних условиях.

aynat
Kava, я для пиццы делаю дрожжевое тесто сразу на 2 шт.
1 - пеку сразу, а половину замораживаю. Размораживаю просто на столе при комнатной температуре.

Lissa
Я готовила тесто для пельменей и дрожжевое тесто, и замораживала. Отвозила маме и она по мере необходимости размораживала.

Дачница
Легко... Дрожжевое тесто чудно размораживается. Только после разморозки становится более жидким. Поэтому я стараюсь замораживать уже сформованные изделия. Прямо из морозилки выкладываю на смазанный маслом противень, даю разморозиться при комнатной температуре и подойти. А дальше по обычной схеме.

aynat
Легко... Дрожжевое тесто чудно размораживается. Только после разморозки становится более жидким. Поэтому я стараюсь замораживать уже сформованные изделия.

У меня не «разжижалось». Просто слегка отсыревает в пакете при разморозке - слегка влажное снаружи.

Дачница
Это зависит от количества сдобы в тесте ИМХО

Luysia
Легко... Дрожжевое тесто чудно размораживается. Только после разморозки становится более жидким. Поэтому я стараюсь замораживать уже сформованные изделия. Прямо из морозилки выкладываю на смазанный маслом противень, даю разморозиться при комнатной температуре и подойти. А дальше по обычной схеме.

Вопросик: изделия из дрожжевого теста нужно сформовать и сразу в морозилку (т. е. без расстойки)? А как эти изделия потом хорошо поднимаются? А вкус - есть отличие от незамороженных?

kava
Спасибо всем! Я вот как раз о том и подумала, чтобы замораживать часть теста, если не используешь все сразу! Но меня именно разжижение смущало и плюс активность дрожжей после заморозки. Но с другой стороны, если можно без последствий замораживать сами дрожжи, то почему бы не замораживать тесто!

Дачница
Изделия замораживаю без расстойки. Поднимаются на мой взгляд чуть похуже но на вкус это не влияет

лина
Морозила тесто куском - потом пирожки (тогда жарила). Морозила булочки. Больше всего понравилось замораживать лепешку для пиццы.

kava
Морозила тесто куском - потом пирожки (тогда жарила). Морозила булочки. Больше всего понравилось замораживать лепешку для пиццы.

Тоесть вы пробовали как само тесто, так и готовые изделия замораживать? Мы смужем не большие любители пельменей и вареников, но иногда, чтоб на ужин что-то быстренько приготовить - могу налепить побольше и закидать в морозилку уже готовые. А вот ни с дрожжевым тестом, ни с пирожками, например, опыты еще не ставила.

Тортыжка
У меня морозилка огромная! И лежат там заначки на все случаи жизни! Замораживаю ЛЮБОЙ ВИД теста, сформованные чебуреки, пельмени, вареники. Готвая выпечка-пироги, булочки, пирожки, даже торты! Всё стоит «на запасном пути». Приходят друзья на огонёк- всё, что по душе (и в тему напитков - чая, кофе, томатного сока, пива и пр. )-на несколько минут-секунд в микроволновку, а потом в кастрюлю-сковородку. Или сразу на стол. Рабочая неделя тяжелая, поэтому стараюсь еды наготовить разной побольше и вечером, если уж сильно устала, не оставить семью голодной. Пиццу делаю на картонных подлжках специальных, сразу на тесто и начинку, и соус, и сыр-всё! Потом в заморозку шоковую, в полиэтиленчик и стопочкой друг на дружку. Пироги из дрожжевого и песочного теста (уже выпеченные) тоже хранятся в холодильнике замечательно. Единственное условие-хорошая упаковка. Или в пластиковые контейнеры, или в коробки тортовые (тоже пластиковые) или в полиэтилен. Влага во время хранения сильно вымораживается из продуктов, поэтому надо защитить!
У всех родственников и друзей складывается впечатление. что я с утра до ночи на кухне. А у меня просто есть морозилка! Я готовлю много и замораживаю. Нажарила котлет - половину в морозилку. На ужин в мультиварку гречку, а сверху на сетку -котлеты из морозилки. Вот и еда готова!
Словом, пересказывать можно много. Глубоко убеждена. что люди не представляют как удобно иметь большую морозильную камеру и сколько преимуществ она дает! А жаль...

Тортыжка
kava, вот меня часто к стенке припирают вопросом: на фига нужен этот морозильник, если в магазинах и на рынках всего полно и времена. когда на месяц вперед по карточкам на всю семью получали-прошли? И не понимают, что морозильник-это мощный инструмент в экономии времени с денег. Чесслово! Я даже хлеб когда пеку какой-нибудь экзотический, то полбуханки сразу нарезаю, подписываю, в полиэтилен и в морозилку. А к каждой еде у меня по 4-6 кусочков разных видов хлеба!
В своё время читала в «Науке и жизни» про микроволновки вмонтированные в морозильную камеру. Ну то есть как телек«двойка» помните были-с видеомагнитофоном. :DПотому что эта «двойка» просто идеально дополняет возможности друг друга. И правильно размороженный готовый продукт практически ничем не отличается от свежеприготовленного!
Очень здорово экономит продукты! Вот ведь будут 3 булочки валяться по хлебнице 3 дня и уже черстветь... Заворачиваю, убираю. Пройдет неделька, я их водичкой сбрызну, в этом же пакетике разогрею-ой радость-то какая, булочки на завтрак! В драку съедается!
Если хочется чего- нибудь вкусненького. мои домашние лезут в морозилку. Там «и первое. и второе. и компот» всё можно найти!

rinishek
Тортыжечка! А можно поподробнее про котлеты? Может и не в тему конечно, но я только общаясь сдесь у Ромы подсмотрела о замороженных блинах (Господи! сколько же потеряно времени-то!), бульонах и котлетах.
А тут вы ТАКОЕ подсказываете! Т. е. замораживаете готовые булочки и пирожки, и хлеб?
А котлеты - из морозилки сразу на решетку? не размораживая? Иполучаются парные котлетки?
Ну сколько живешь - а дураком помрешь, ну как можно было до этого не дотумкать?

kava
Тортыжечка, а как вы замороженный хлеб в норму приводите? В микроволновку? А как с излишней жидкостью? И еще, скажите, такой отмороженный хлеб надо сразу употребить или он после разморозки может еще в хлебнице потерпеть?
 

rinishek
В микроволновку? Мне кажется в духовке лучше будет. Хлеб, разогретый в микроволновке сразу черствеет. Может в тостере?

Тортыжка
Котлеты храню и просто формованные (сырые), и жареные. Фаршированные грибами, сырной начинкой, запеченые (сдесь на сайте такой хороший рецепт есть Котлеты «Близнецы» - на противне запеченые котлеты. а в них углубление и начинка. а сверху сыр запеченый). В мультиварочную сетку кладу не размораживая-всё сготовится. она же умница, кастрюленция моя!
Хлеб размораживаю экстренно в микроволновке. но обычно мороженые кусочки (я же уже нарезаный хлеб морожу), лёжа в тарелке на столе за час сами приходят в норму. А про какую излишнюю жидкость вы говорите-не поняла???
Сколько может размороженый лежать-не знаю, я по-немногу размораживаю, если кому-то одному захотелось ржаной. а остальные не хотят, например.
По поводу вкусно-невкусно сказать вам ничего не могу. Это субъективное понятие. Возьмите кусок хлеба прямо сейчас, в морозилку засуньте, а завтра посмотрите как он себя в разморозке ведет разными способами (в микрушке и естественным оттаиванием). Соответственно и выводы сделаете-вкусно-невкусно. Но знаете как я вам скажу: когда приходишь с работы и видишь пустую хлебницу, а дочь на немой вопрос «ГДе утренняя буханка?» оправдывается «Девчонки приходили и мы поели перед парой!», то я лучше «невкусный " кусок из морозилки достану и поужинаю, чем буду орать, или голодать, или ждать 3 часа новую буханку. или попрусь в хлебный за «вкусным» хлебом.
Дежурная полбуханка всегда должна лежать на форсмажор!

Deni
Тортыжка а подробнее про заморозку сырых котлет? Я обчно тефтели фрикадельки морожу, а котлеты уже готовые (если останутся, конечно). Котлеты готовлю крайне редко, жареное всё-таки... поэтому хотелось бы подробно про заморозку сырых котлет, и разморозку, и готовку замороженных котлет.
Морозилку называю «закрома нашей Родины кухни»

aynat
Тортыжка а подробнее про заморозку сырых котлет? Я обчно тефтели фрикадельки морожу, а котлеты уже готовые (если останутся, конечно). Котлеты готовлю крайне редко, жареное всё-таки... поэтому хотелось бы подробно про заморозку сырых котлет, и разморозку, и готовку замороженных котлет.
Морозилку называю «закрома нашей Родины кухни»

А я думала, что все сырые котлетки морозить умеют (и морозят)... На припыленную мукой досточку положили полуфабрикатик и - в морозилку. Потом достали, полежали они при комнатной температуре и на сковородочку...

Deni
aynat в том-то и дело, что я не специалист по заморозке сырых котлет. Я другое умею делать, а котлеты... котлеты редко готовлю, несколько раз в год, мы предпочитаем мясо куском
Обычно я на досточку пакет полиэтиленовый стелю (вернее, доску вовнутрь пакета), чтобы не прилипало к доске и не ковырять её потом. А скольво времени лежат на столе?

Тортыжка
Тортыжка а подробнее про заморозку сырых котлет?
Девочки вам уже ответили
Я морожу сырые котлеты только для изготовления паровых котлет. Когда сырая котлета размораживается, она теряет сок. Мне это не нравится-я сразу жарю много котлет и замораживаю их готовыми.
Сырые котлеты кладу прямо из морозилки в сетку пароварки. Вниз кладу, как правило, гречку и включаю режим «Гречка» Пока гречка готовится, котлеты успевают и оттаять, и провариться достаточно на пару. Пропариться, точнее А весь сок, который образуется при оттаивании, попадёт прямиком в гречку снизу и вот такой расклад меня полностью устраивает!
P.S. Я надеюсь, вы понимаете, что я рассказываю про приготовление в мультиварке? А то со мной бывает-рассказываю как само собой разумеющееся, а потом понимаю, чтонарод-то так и не поняла где я чего готовлю

Рома
но я только общаясь сдесь у Ромы подсмотрела о замороженных блинах (Господи! сколько же потеряно времени-то!), бульонах и котлетах.

А чем вам мои замороженные блины не понравились

Да я много чего в морозилку закладываю - об этом уже писала на форуме

Мне проще лишних 15-20 блинов сразу испечь, пока общая куча готовится, и морозилку по порциям по 4 штуки разложить.
Зато потом проблема не стоит - чего бы поесть, все надоело. Можно сразу в СВЧ поставить, или с вечера на столе оставить - разморозится само.

Замораживать можно практически все - супы, бульоны, борщи, мясо, ветчину, холодец и прочее.
Пасту с подливой в форму и в морозилку, запеканки и т. д
А борщ и щи из морозилки не отличить по вкусу от свежеприготовленных - доказано временем и зятем.
А борщевые заправки - полуфабрикаты....

У меня постоянно готовые бульоны в морозилке - потом на них хорошо и удобно разные каши готовить. Да и так разогреть бульончик, яйцо туда, сухарики - вот вам и обед, и ужин - кому как!

Ой, и вправду не в тему

rinishek
Рома, да нет! БЛИНЫ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ!!! Спасибо вам, просто это для меня было открытие, что их можно морозить, а потом еще и употреблять в пищу. Блины замороженные от Ромы (и бульйон тоже) - меня сподвигли на заморозку других продуктов - но по мелочи, если например нарезала многовато овощей в супчик, я их в пакетике отправляю в морозилку (теперь!, раньше до этого не додумывалась).
А тут - целая кулинария замороженных обедов!
Вот и получилось, что далеко не все знают про то, сырые котлетки морозить можно

aynat
aynat в том-то и дело, что я не специалист по заморозке сырых котлет.... котлеты редко готовлю, несколько раз в год, мы предпочитаем мясо куском
Обычно я на досточку пакет полиэтиленовый стелю (вернее, доску вовнутрь пакета), чтобы не прилипало к доске и не ковырять её потом. А скольво времени лежат на столе?

И я не часто... А по времени - ну сколько есть времени, столько и лежат (до 2 часов для полной разморозки). Если столько нет времени, кладу раньше, но жарятся тогда дольше.

Девочки вам уже ответили
Я морожу сырые котлеты только для изготовления паровых котлет. Когда сырая котлета размораживается, она теряет сок. Мне это не нравится-я сразу жарю много котлет и замораживаю их готовыми.
...
P.S. Я надеюсь, вы понимаете, что я рассказываю про приготовление в мультиварке? А то со мной бывает-рассказываю как само собой разумеющееся, а потом понимаю, чтонарод-то так и не поняла где я чего готовлю

Пароварки-мультиварки у меня нет, поэтому жарю, а совсем замороженную котлету жарить тяжело: снаружи горит, а внутри сырая. А сок как-то у меня не очень то и вытекает при оттаивании 8).

Deni
а совсем замороженную котлету жарить тяжело: снаружи горит, а внутри сырая
вот это я и имела ввиду.

Овощи специально для морозилки режу, особенно в сезон. Раскладываю в контейнеры по 200, 250, 500 мл, а потом достала несколько коробочек, содержимое в мульварку или казан, рагу или суп невероятно вкусны и ароматны. Особенно мне нравится, когда муж так готовит, морозильник-то я заполняю

Рома
Я кладу мороженные овощи разные (капуста разная, фасоль стручковая, кукуруза, горошек, грибы и прочие) в кастрюлю для варки макарон (с сеткой внутри), столько, сколько нужно на гарнир, на дно каплю воды, чуть присаливаю и даю немного повариться на пару. Пока мясо жарится, даже раньше, овощи готовы.
Выкладываю их в салатник и делаю заливку - горчица, уксус, масло раст, сахар, чеснок толченый - все по вкусу, и заливаю этим овощи дать настояться пока мясо жарится. Можно вместе с мясом обжарить репчатый лук и добавить в овощи, еще вкусней будет.
И все готовится быстро и сытно и полезно.

Олимпиада_М
Рома! Скажите, пожалуйста, а в какой посуде вы замораживаете жидкости (в частности, сыворотку, супы и проч.)?

Trendy
Ну что можно замораживать всякие там жидкости (супы, компоты) и готовую выпечку для меня стало открытием. Обязательно попробую! А вот мясные полуфабрикаты (в том числе и котлеты) в сыром виде замораживаю давно и жарю их не размораживая. Всё прожаривается отлично - не подгорает и внутри прожаренное и сочное, только огонь должен быть маленьким
Теперь наделаю всего побольше и назамораживаю в разном виде (сыром и готовом). Всем спасибо за интересные идеи

obgorka_gu
Я замораживаю:
- клубнику садовую и луговую, смородину черную, вишню без косточек, вишню с косточками (для компота), малину, калину (мама замораживает, я запах терпеть не могу ), сливу (половинки без косточек)

- зеленую фасоль (молодую кусочками), ревень (очищенный кусочками), укроп (резанный и целый), мороковь протертая на крупной терке, молодой горошек, перец (стаканчики очищенные, кусочки мелкие 2х0,5см), помидоры (кусочки без кожи), грибы отварные

- тесто, перцы фаршированные, пельмени, готовые бисквитные рулеты и сладкие пироги,
а также всегда есть масло сливочное, мясо разное, рыба, часто морепродукты, готовые замороженные овощные смеси)

У нас 2 холодильника с вместительными морозилками и отдельный высокий морозильник специально для овощей и фруктов. Обычно ягоды и овощи (по 300-500г) в двух мешках завязанных, между мешками вкладыш с надписью «когда и что», пироги - в полотенце, потом в мешок. Зелень - небольшими пучками заворачиваем как рулет в мешок и в другой мешок, если покрошено, то в мешке разложить в тонкий пласт и тоже в рулет (так же и с фаршем, морковью, грибами)

Ellka
Присоединяюсь к любителям домашней заморозки - морожу практически все, овощи, фрукты, заготовки-полуфабрикаты и готовые блюда.
Всегда морожу много голубцов классических и ленивых с молодой капусточкой, когда она нежная.... с осенней не сравнить! А какие вкусные зеленые щавелевые щи в декабре... витамины прям пищат и лето вспоминается.
А сырые котлеты из морозилки просто заранее перекладываю в холодильник и тогда они размораживаясь не отдают сок. Это конечно если есть время, а когда надо срочно, то сразу из морозилки или в мультиварке или на небольшом огне, но обязательно под крышкой.
Бульон нравится морозить - заливать в пакетики для приготовления льда. Обычно для этого специально варю очень крепкий бульон, остужаю и заливаю, а потом удобно взять столько «своих» бульонных кубиков сколько надо.
Штучные изделия морожу на таких пластиковых лоточках (в магазинах на них фасуют колбасы и т. п. п). Выкладываю и тщательно заматываю пищевой пленкой.
Супы, щи-борщи в банках от сметаны (450-500гр) у которых плотные крышки или икеевкие высокие емкости для продуктов с плотными крышками (1-1,5л).
Достаю из морозилки, на секунду под горячую воду и в кастрюлю прекрасно вынимается.

Deni
Олимпиада_М, я не Рома, но отвечу - в одноразовые полиэтиленовые емкости, в такие ещё готовые обеды и салаты фасуют. Покупаю прямоугольные формы емкостью 0.2л, 0.25 л, 0.5 л, прямоугольные формы удобно укладывать компактно в морозильник.
Так же любопытно, как Рома замораживает жидкость.
Ещё замораживаю чеснок, хранить у меня плохо получается и когда чеснок начинает массово портиться, то его тоже в морозильник. Корень имбиря хорошо переносит заморозку. А летняя зелень из морозилки намного ароматнее зимней свежей.

kava
Если тема плавно перешла от заморозки теста к заморозке чего угодно, то тоже вставлю свои 5 копеек. Я замораживаю уже много лет: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук, горошек (как молодой свежий, так и уже отваренный), цветную капусту, отварную свеклу и морковь (если надо быстренько салат наваять или в борщ - милое дело), ягоды все (клубника, малина, черника, смородина, виноград...), айву (почищенную от сердцевинки и порезанную на дольки); пельмени (само-собой), пюре и картофельную воду (для хлебушка).

Не рекомендую для заморозки огурцы и помидоры Если помидоры еще для заправки, тушения, то еще ничего, но огурцы - можно выкинуть.

Ellka
kava
С огурцами соглашусь на 200%, положить в морозилку равносильно - сразу выкинуть в мусор. После разморозки останется жеваная шкурка и вода.

А вот помидоры морозить люблю. Мясистые-спелые морожу порезанными на кусочки и целыми. Кусочки просто беру нужное количество для рагу, мяса и т. п. А целые очень удобно вынув из морозильника ошпарить и снять шкурку и после разморозки получается чистая мякоть для соуса, например.

Chantal
я бульон замораживаю в прямоугольном контейнере, а потом просто вытряхиваю в полиэтиленовый пакет, чтобы контейнер зря не тунеядствовал в морозилке если лениво или нет времени остатки бульона морожу прям в кастрюле, тогда в пакет отправляется блин

Тортыжка
Когда рассказывала про свою заморозку-упустила еще одно очень важное удобство.
Дело было так. Зашла к нам на работу молочница-попробовать дала своё молоко. Мне очень понравилось, но «компаньонов «среди сотрудников не нашлось. А мне одной 3 л везти молочнице было не выгодно. Тогда я сказала: вези 12л! на меня все глаза вытаращили, а я прямо как-то спонтанно решила, что заморожу.
Дома 12л были разлиты в пластиковые бутылки из-под минералки (литровые) и ёмкости прямоугольные. Когда всё заморозилось, из ёмкостей вытряхнула в пакеты. теперь у меня дома ВСЕГДА есть свежее молоко! Просто перекладываю из морозилки в холодильник и оно за полсуток легко оттаивает. Если надо быстро-микроволновка «всегда готова»
Иногда полурастаявшее молоко (с куском застывшим) сую в мультиварку, сыплю крупу и на таймер на утро-и доразморозится, и каша сварится
Молоко НЕ расслаивается, НЕ прокисает, БЕЗ привкуса и практически БЕЗ ПРИЗНАКОВ замораживания.
Теперь у меня молочница приходит тогда, когда я звоню и заказываю очередную «партию» молока. Места в морозилке занимает мало, но просто невероятно удобно. что дома всегда есть качественное молоко. Особенно летом, когда не успеешь обернуться-скисло.
Может кто-нибудь сможет 2-3 раза в месяц ездить куда-то по-дальше в деревню (или с дачи возвращаясь) и покупать 10-15л молока. Морозилка поможет сохранить!

Большой плюс морозилки-я стала значительно меньше консервировать! Компоты и варенья вообще перестала варить, заправок в супы и закусок-тоже в разы меньше, лишь некоторые. самые любимые. Только соленья делаю и маринады в том же объёме.
Помидоры дольками замораживаю обязательно-какя-же пицца без них обойдется?!

Рома
Рома! Скажите, пожалуйста, а в какой посуде вы замораживаете жидкости (в частности, сыворотку, супы и проч.)?

Использую любую пластиковую посуду - емкости с крышками объемом 0,5-0,75 мл. Особенно использую одноразовые контейнеры в которых продаются салаты и прочее. Они по 0,5 л и удобные для дома, даже мою их посудомойке.

Рома
«Не рекомендую для заморозки огурцы и помидоры Отвратительно Если помидоры еще для заправки, тушения, то еще ничего, но огурцы - можно выкинуть.»

Ничего выкидывать не нужно!
Морожу постоянно! Огурцы выбрасывать не нужно. Я заготавливаю хорошие осенние огурцы (немного), режу их тонко и использую их зимой для салата Капуста провансаль или Овощи в маринаде зимние (см. мои рецепты на форуме).
Только одно условие - для этих блюд огурцы размораживать не нужно! Кладете в салат в мороженном виде, от маринада они оттают, напитают жидкость и восстановятся и буду вкусными и хрустящими.
Проверено многократно!
Пробовала класть в маринад томаты из морозилки - тоже хорошо получаются и тоже не надо их размораживать, так дубовыми и кладите.
В маринаде лучше использовать абсолютно все овощи из морозилки и в замороженном виде.
Посмотрите на форуме есть фото моих овощей из морозилки в маринаде - съедобно и вкусно очень!

Тортыжка
Про огурцы записала!
Я их тоже не морозила-негодные были. Но всё время думала как их «обмануть». Вот теперь и думать не надо-люди умные за меня подумали и написали! Спасибо!!!
 Посуду для замораживания не обязательно покупать в ИКЕЕ и хозмагах. Можно зайти в магазин одноразовой посуды и купить эти самые «контейнеры, в которых салаты продаются». Они стоят так ничтожно мало, что можно их после использования даже не мыть, а выбрасывать. Хотя нет, лучше помыть и оставить Моя мама до сих пор БЕСПЛАТНЫЕ полиэтиленовые пакеты из супермаркета моет и сушит. Вот уж правда, кто голодал-тот до конца жизни будет сухари под подушку складывать

БуБу
Я, когда дети были маленькие, яблочное пюре замораживала.

Олимпиада_М
Спасибо! Я в емкостях (одноразовых) протертые ягоды замораживаю постоянно, а вот до супов еще не додумывалась, теперь буду обязательно. Кстати, готовые котлеты (рыбу и прочие вкусности) активно замораживала, когда сидела в декрете с первой дочей: муж уехал на год в командировку, для себя одной готовить было особо некогда, поэтому готовила как для семьи и закладывала в морозилку излишки. Зато всегда питалась разнообразно.

Олег
Спасибо за такую интересную, познавательную тему. Я конечно тоже храню в морозилке, разнообразные ягоды, зелень, овощи. деревенское молоко, сливочное масло и творог. И конечно моё любимое лакомство«Зефир в шоколаде», там никогда не заканчивается. Но у меня чуть челюсть не отпала, когда узнал, что можно замораживать не только их но и«супы, щи, пироги, хлеб, торты» и так далее. Открыли глаза, слепому человеку. на обширное поле, для деятельности. Милые Дамы всем огромное спасибо! Отлично!

Тортыжка
БуБу, точно! Я сейчас только вспомнила, что морозила детское питание. Овощного супа сварю маленькую кастрюльку, перетру через сито (блендеров-то не было! )-отстреляюсь за раз пока дочь у бабушки гостит. Разложу по кружечкам 100граммовым от детской посудки (а во что еще, если никаких ёмкостей?) и морожу. Потом достаю по одной и кормлю. И мясное пюре тоже. Куплю кило вырезки, 3 раза через мясорубку отварное прокручу, бульоном разбавлю и тоже фасую. Пока маляпуська у мамы. за день на целую неделю наготовлю питания. а уж потом и не заморачиваюсь-всегда ребенок поел «как положено», даже если загулялись или в гостях засиделись.

Тортыжка
муж уехал на год в командировку, для себя одной готовить было особо некогда, поэтому готовила как для семьи и закладывала в морозилку излишки. Зато всегда питалась разнообразно.

Олимпиада_М , теперь можете «первое- второе- компот» заморозить и сами уехать. На сколько? Ну уж это от размера вашей морозилки зависит! Родня будет доставать порционные контейнеры, размораживать и «питаться разнообразно2 в ваше отсутствие

Erhan
Девочки, а никто не бланширует овощи перед заморозкой? Я где-то читала, что в помидорах, например, продолжается дозревание даже в морозилке, и только бланширование в течение двух минут убивает (или тормозит) какие-то энзимы. Поэтому я всегда на пару минут опускаю помидоры, горошек, фасоль и т. п. в кипящую воду, а затем обдаю всё холодной. Может быть, я зря теряю время и силы???

obgorka_gu
Девочки, а никто не бланширует овощи перед заморозкой? Я где-то читала, что в помидорах, например, продолжается дозревание даже в морозилке, и только бланширование в течение двух минут убивает (или тормозит) какие-то энзимы. Поэтому я всегда на пару минут опускаю помидоры, горошек, фасоль и т. п. в кипящую воду, а затем обдаю всё холодной. Может быть, я зря теряю время и силы???

Я бланшировала только нарезанный картофель брусочками, чтобы не темнел и то для эксперимента, а с остальным никогда не заморачивалась???, может быть и надо, но пока вроде все замечательно хранится и я не заметила необходимость в предварительной обработке

Тортыжка
"Может быть, я зря теряю время и силы? "
Мне кажется, что вы зря теряете витамины! Энзимы-это не свободные радикалы, зачем их уничтожать? Чесслово, ни разу не видела дозревшие в морозилке (!!!) помидоры

Valerka
На сайте кухарка. ру Наталья дала хороший совет. Она использует для заморозки бульонов пакеты квадратные из под соков. Получается довольно хорошая экономия пространства морозилки. На мой взгляд гениальная идея.

Рома
Вот, показываю мороженые овощи в маринаде.

В корзинке находятся овощи, которые без изменения внешнего вида можно прогреть на пару: капуста брокколи, цветная, горошек, кукуруза, грибы опята и шампиньоны, фасоль стручковая.
На доске овощи, которые кладу в маринад сырыми и не размораживаю: огурцы свежие, перец свежий, томат свежий.
Дополнительно добавила мороженые персики, клюкву.


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Овощи, залитые маринадом.


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Вот так выглядят овощи после термической обработки горячим маринадом – через 10 часов.


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Для вкуса овощи нужно подержать сутки в холодильнике.



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Новое на сайте