Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Мясо любое
Соль
Специи
Способ приготовления
Часто мы читаем рецепт какого либо блюда и особенно соуса, и видим такие рекомендации – возьмите мясной (куриный, говяжий), рыбный или овощной бульон, добавьте к нему.... и приготовьте соус....
Как правило, после таких рекомендаций у нас пропадает желание читать дальше, поскольку в наличие у нас нет этого самого бульона, за мясом нужно еще бежать, и варить... Или использовать покупные бульонные кубики, которые возможно рядом с мясом и не лежали.
Рассказываю, как я делаю бульонные кубики сама и в домашних условиях.
Сначала готовлю куриный бульон, для чего предпочитаю покупать куриные «отходы», хребтинки, грудки на кости и прочее мясо. Из такого мяса получается очень насыщенный и прозрачный бульон. Готовлю как правило, бульон в скороварке.
Готовый бульон процеживаю через сито, разливаю по пластиковым емкостям, и убираю в морозилку на хранение. Потом такие баночки приходятся очень кстати, когда нужно добавить бульон вместо воды, например в крупу для варки каши, в соусы, или просто захотелось выпить бульон с хлебом, пирогом и тем самым заменить ужин, или другой прием пищи.

Вот эти бульонные кубики из КУРИЦЫ, я специально не делала.

Был куплен домашний цыпленок (маленькая цыпочка под 2,5 кг весом), и которого пришлось варить по частям. Вот один из кусочков курицы (окорочек) я вчера и варила в мультиварке. В бульон добавила соль, травки-муравки для вкуса.
Бульон оказался очень насыщенный и жирноват слишком. Поэтому я дала отстояться бульону, чтобы весь жирок всплыл наверх, и отцедила жирок и бульон в отдельную миску, процедила и разлила в формочки для льда. Затем заморозила формочки в морозилке. По формочкам видно, что жирок распределился неравномерно, где его много, где маловато. Ну и пусть – будем потом определять куда и сколько класть кубиков и на какое количество воды.

Затем кубики я раскладываю в пакеты и раскладываю в ящиках морозилки, места они занимают немного, и всегда под рукой в нужный момент.
Как правило, после таких рекомендаций у нас пропадает желание читать дальше, поскольку в наличие у нас нет этого самого бульона, за мясом нужно еще бежать, и варить... Или использовать покупные бульонные кубики, которые возможно рядом с мясом и не лежали.
Рассказываю, как я делаю бульонные кубики сама и в домашних условиях.
Сначала готовлю куриный бульон, для чего предпочитаю покупать куриные «отходы», хребтинки, грудки на кости и прочее мясо. Из такого мяса получается очень насыщенный и прозрачный бульон. Готовлю как правило, бульон в скороварке.
Готовый бульон процеживаю через сито, разливаю по пластиковым емкостям, и убираю в морозилку на хранение. Потом такие баночки приходятся очень кстати, когда нужно добавить бульон вместо воды, например в крупу для варки каши, в соусы, или просто захотелось выпить бульон с хлебом, пирогом и тем самым заменить ужин, или другой прием пищи.

Вот эти бульонные кубики из КУРИЦЫ, я специально не делала.

Был куплен домашний цыпленок (маленькая цыпочка под 2,5 кг весом), и которого пришлось варить по частям. Вот один из кусочков курицы (окорочек) я вчера и варила в мультиварке. В бульон добавила соль, травки-муравки для вкуса.
Бульон оказался очень насыщенный и жирноват слишком. Поэтому я дала отстояться бульону, чтобы весь жирок всплыл наверх, и отцедила жирок и бульон в отдельную миску, процедила и разлила в формочки для льда. Затем заморозила формочки в морозилке. По формочкам видно, что жирок распределился неравномерно, где его много, где маловато. Ну и пусть – будем потом определять куда и сколько класть кубиков и на какое количество воды.

Затем кубики я раскладываю в пакеты и раскладываю в ящиках морозилки, места они занимают немного, и всегда под рукой в нужный момент.
Примечание
Получились концентрированные бульонные кубики, из натурального куриного мяса, ароматизированные натуральными специями.
Одного такого кубика достаточно на 500-1000 мл. воды. А это значит, что из одного такого кубика можно в любой момент приготовить легкий куриный бульон с лапшой, яйцом и т. д.
Куда еще можно использовать бульонные кубики: — для приготовления бульонов, супов, для приготовления соусов, где требуется мясной куриный бульон, для приготовления каши, где к крупе добавляется вода и бульонный кубик, для заливного из курицы и рыбы.
И еще много где....
А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и/или картофель, и/или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ. И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный.
Таким же образом можно приготовить и мясные бульоны из говядины. Только нужно выбирать для этих целей мясо, дающее прозрачный навар, например грудинку.
И, конечно же, бульон можно приготовить специально, а не как приложение к супу, когда он получается жирноват. Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.
Приятного аппетита!
Одного такого кубика достаточно на 500-1000 мл. воды. А это значит, что из одного такого кубика можно в любой момент приготовить легкий куриный бульон с лапшой, яйцом и т. д.
Куда еще можно использовать бульонные кубики: — для приготовления бульонов, супов, для приготовления соусов, где требуется мясной куриный бульон, для приготовления каши, где к крупе добавляется вода и бульонный кубик, для заливного из курицы и рыбы.
И еще много где....
А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и/или картофель, и/или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ. И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный.
Таким же образом можно приготовить и мясные бульоны из говядины. Только нужно выбирать для этих целей мясо, дающее прозрачный навар, например грудинку.
И, конечно же, бульон можно приготовить специально, а не как приложение к супу, когда он получается жирноват. Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.
Приятного аппетита!