Подготовка грибов к заморозке

Категория: Заготовки
Подготовка грибов к заморозке

Ингредиенты

Грибы белые (любые другие) сколько есть
Пакеты или банки

Способ приготовления

 Грибы почистить, обрезать сильно грязные места, удалить то, что не представляет кулинарного интереса. Порезать грибы на крупные дольки, мельчить не стоит, поскольку грибы сильно теряют в объеме после варки.
 Я всегда разделяю белые грибы на шляпки и ножки, варю их отдельно и замораживаю отдельно, поскольку сейчас не могу сказать, куда и как я буду их использовать зимой.
 

  Ставим на огонь кастрюлю с водой, наливаю только один литр воды, соль не добавляю. Отваривать грибы буду небольшими партиями, так удобнее снимать с них пену при варке и грибы быстрее закипают и становятся готовы.
  Пока закипает вода, успеваю порезать одну партию грибов, промыть их в воде. Никогда не нарезаю все грибы сразу, только партиями для варки, чтобы грибы не темнели. Промываю грибы в миске в большом количестве воды, несколько раз, «стирая» их руками и перекладывая в дуршлаг. Не стоит грибы долго держать в воде, они быстро и много впитывают воду, становятся водянистыми.
 

  Перекладываю грибы из дуршлага в кипящую воду, перемешиваю, жду когда грибы закипят, начнут покрываться пеной, которую я постоянно снимаю и выбрасываю. Отвариваю грибы примерно пять минут после закипания, до готовности грибы не отвариваю, иначе они переварятся. Следует учитывать, что потом из морозилки грибы будем класть в бульон и варить их еще с мясом или просто в бульоне, вот там они дойдут до готовности, и будут всегда целыми и вкусными, не переваренными.
 

  Готовые грибы выкладываю шумовкой в миску, дуршлаг, чтобы с ними не попало много жидкости. Даю грибам остыть и затем раскладываю по пакетам, упаковываю их, чтобы в пакете было мало воздуха и они стали плоскими, так удобно потом складывать их аккуратно в морозилку на хранение. Замораживаю грибы на подносе в плоских пакетах. После заморозки сложу штабелями в ящики морозилки.
 

 

 

Примечание

Таким образом, я подготавливаю грибы для заморозки, для укладки в морозилку.
И таким образом я готовлю грибы для засолки. Готовые отварные еще теплыми посыпаю солью в нужном количестве и добавляю к ним зелень для засолки.
Сегодня достались мне беленькие грибочки-боровички, и грех было не купить их, и заложить в морозилку
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Возможно, я не открыла никакого секрета своим способом подготовки грибов к заморозке. А возможно, для кого-то это будет открытием, и таким образом, я смогла оказать помощь - буду надеяться на это

Похожие рецепты

Подготовка грибов к заморозке

Гну
Рома, Танюша, я таким же образом замораживаю грибы. Безусловно, кому-то твой опыт ооооочень пригодится. Грибочки на фото очень аппетитно выглядят. Спасибо.

Rada-dms
Да уж!! Повезло - то как!! Один к одному, красавцы!!! Мы, чтобы не темнели при варке, добавляем совсем немного лимонного сока или лимонной кислоты. Спасибо за такую красоту!:) Второй год не выберемся за грибами, после таких фото муж сказал, что мужик сказал - мужик сделал! Посмотрим - проверим, а то все работа - работа....

celfh
Таня!!! не сыпь мне соль на рану))))) Сколько белых...

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Грибов практически нет! Дядечка появился на рынке с корзиной, и я успела хватануть их Посмотрим что будет в субботу, может и привезут еще что-то к базарному дню.
А ведь пошла к бабулькам за кабачком, овощи хотела запечь в принцеске, так и вернулась домой с грибами и без кабачка, и только там обнаружила недостачу - Маша-Masinen прости, я исправлюсь

Irgata
Подготовка грибов к заморозке изумительные грибочки.

Рома
А этот друг человека, может пароли, явки назвать, где грибочки следует искать, которых в подмосковных местах нет сейчас

Гну
Ирша, какая прелесть! И собаченция, и грибочки.

Елена Тим
О Господи! Это же не фотки, а прямо таки отдохновение души! Можно просто смотреть на картинки и релаксировать!
Белые грибы - моя слабость. Но я, собсно, не за этим прискакала...
Тань, а Тань... а чойто у тебя там за хваталочка такая рыженькая для макарошек? Это ведь шведский GastroMax, да? Я себе набрала уже небольшой комплектик из 6-ти предметов и думала, что именно макарошная хваталка мне и не нужна, потому как есть уже другая. А теперь чую, что срочно надо, раз у тебя есть...
Тань, а ты где свою брала? Я - в Утконосе, но там закончились поварские ложки из этого набора. Вот сижу теперь, думаю, куда бы рвануть за оставшимися недокупленными предметами так, чтобы и ложка эта там тоже была...

Гну
Елена Тим, Лена, позволь я встряну, Танюша тебе ответит позднее. Я такую ложку макароно-хваталку-выгрбалку купила в e5. ру, она вся покрыта силиконом. Очень удобная, хватать-ковырять можно в любой емкости, не поцарапаешь.

Рома
Лена, эта рыжая хваталка для спагетти, купила ее у нас в спаре, по цене 90 рублей за штуку, прямо в зале выставили корзину с этими прибамбасами, стой и ковыряйся-выбирай Я прикупила себе ложки для готовки, для перемешивания, эту ложку для макарошек, и пару разных лопаток для сковороды. Все штучки оказались очень практичными, всеми пользуюсь.

Елена Тим
Свет, да я её и хотела-то только потому, что она от комплекта. И если я не ошибаюсь, Танина - обычная, пластиковая. Но на е5 обязательно загляну, спасибо, мож мне там еще что-то приглянется.
Танюша тебе ответит позднее
А ты откуда знаешь? Колись, куда нашу Таню дела?

А, пардон, она уже сама вырвалась на свободу...

Елена Тим
Все штучки оказались очень практичными, всеми пользуюсь.
Вот и я об том же. Ну что ж, пойду охотиться...

Альбина
Я тоже так морожу излишки всяких грибов, когда сил уже нет их перерабатывать. Но вот уже несколько лет мы так редко выбираемся за грибами Муж заявил: «Мы нынче опять без грибов останемся...» Я аж опешила. Надо ехать в лес. Но на улице у нас сейчас так холодно

Рома
Колись, куда нашу Таню дела?

А, пардон, она уже сама вырвалась на свободу...

Таня сидит вся в проблемах щас привезут машину с овощами разными, на несколько дней хватит их обработки
А щас шиповником занимаюсь

Елена Тим
А щас шиповником занимаюсь
Шиповник - это хорошо, он полезный! И сироп из него вкуснючий!
А вот на счет:
щас привезут машину с овощами разными, на несколько дней хватит их обработки
То это - мамадарагая! Я б, наверное, даже не решилась на такой героический поступок...
Я ж лодырь! Забыли?

Гну
Рома, Елена Тим, наши руки не для скуки, глаза боятся, а руки делают.
Танюша, удачной тебе борьбы с овощами.

Рома
Светик, СПАСИБО! Как только машина опустеет и переместится в банки - отчитаюсь

Кокошка
Рома, Таня поздравляю покупочками. Мы на новом месте ещё не знаем где тут грибы? Благо с прошлого года ведро 12 литровое сушеных белых осталось. Запах.....
Таня я всегда промываю после того как чуть кипнули и в друшлаг и под воду. Когда много еще и ужаривали. Собирали в урожайный год по- 10 и более ведер белых.
А ты я поняла свежие промываешь?

quote author=Рома link=topic=392744.0#showMsg date=1409311776]А щас шиповником занимаюсь[/quote]

А я лечо... по твоему рецепту

А с шиповником... сушишь?

Рома
А я лечо... по твоему рецепту

А с шиповником...сушишь?

Делай, делай - потом расскажешь

Нет, не сушу - еще страшней нашла занятие

Кокошка
Сделала, супер! В этот раз купила весь красный, уксуса чуть больше добавила. Получилось семь баночку по 0,9. Ещё перчи к остался теперь думаю что сделать.....

Кроша
я всегда промываю после того как чуть кипнули и в друшлаг и под воду

У меня мама так же поступает...

Я же просто снимаю пену шумовкой, мне жалко первый бульон сливать...

Быть может я не права и грибы, после нескольких минут кипения действительно нужно промывать?

Рома
Я перестала сохранять бульон от варки грибов, все-таки «грязный» он по всем показателям
Варю минут 10-15 (зависит от грибов) в большом количестве воды, снимаю пену, и грибы шумовкой в миску до остывания.

Кроша
Я перестала сохранять бульон от варки грибов

Танечка, а как же грибной супчик?

Суп без бульона не получится...

Меня мама белыми грибами завалила :

Подготовка грибов к заморозке

Это малая часть), остальные уже успела порезать))...

Благо теперь морозильник огромный, все в заморозку отправляю...

Рома
Если грибы с чистых мест, тогда можно и бульон собирать.

А супчик тоже получится, грибы после обваривания все-равно еще варить нужно, вот и будет достаточно бульона

Кроша
грибы после обваривания все-равно еще варить нужно

Танечка, я верно тебя поняла, ты тоже голосуешь «за» слив в раковину первого бульона?

Вчера варила суп из белых грибов), грибочки были настолько чистенькими, что даже пена при закипании чистенькая, беленькая была, бульончик настолько красивым и ароматнейшим получился, ну не смогла я такой в раковину плеснуть, не смогла...

Рома
Танечка, я верно тебя поняла, ты тоже голосуешь «за» слив в раковину первого бульона?


Только в том случае, если неизвестно место произрастания грибов, и внешний вид грибов вызывает вопросы.

Jouravl
Рома, Танюша ну вот и я вчера купила белых грибов и заморозила! Дала себе слово, что закончила уже борьбу с урожаем, но когда вчера увидела белые грибы и лисички, не смогла пройти мимо
Правда я их отваривала минут 5, и все сразу сливала в дуршлаг и несколько раз промывала холодной водой, грибы были чистые и я не стала шумовкой снимать а сразу сливала воду и ставила новую для следующей партии. А потом разложила их на плёнку, легче снимать и поставила в ларь.
Танюша, ты права, что сливаешь первый бульон, я тоже так делаю, даже если готовлю шампиньоны, грибы же как губка, все впитывают в себя.
Только я шляпки не отделяла!

Подготовка грибов к заморозке


Подготовка грибов к заморозке

И, кажется за грибами я ещё пойду, правда на рынок!

Рома
Надюша, какой подарок ты себе приготовила в зиму, супер! Будут на столе белые грибы!

Как ты права! Мне не нада-не нада-не нада... пока на рынке грибы не увидишь, особенно когда они красивущие... как на картинке и поехали... домой уже с грибами приходишь

Jouravl
Рома, Таня, удивительно, но белые грибы были совершенно чистые, без червяков.
Сказывается дождливая и тёплая погода. Так, что белые грибочки ещё будут!
Да, зимой, супчик из белых, вкуснота



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Новое на сайте