Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ботва свекольная
3кг
Предисловие
На форуме столько информации, что не знаешь, с чего начать читать. Зашла в тему заморозки, а рецептов с ботвой нет.
Способ приготовления

Свекольную ботву в свежем виде нужно тщательно промыть от пыли и земли с двух сторон. Удалить плохие и мусор.
Обсушить. Для удаления характерного свекольного привкуса листья рекомендуется обдать кипятком, это же делает ботву более мягкой и нежной. Этот момент-опционально. Кому то пахнет-кому то нет. Надо пробовать.
Для заморозки я срезаю молоденькую ботву и делаю нарезку подряд.
У взрослой ботвы черешки можно заморозить отдельно палочками любого размера (очень удобно и красиво их тушить, запекать).

Разделив черешки и листья -делаем нарезку и масляными руками каждую кучку перешерудили и по пакетам в морозилку.
С момента приобретения морозильника- такие заготовки для меня-самые любимые. Без шума и пыли... Думаю, что заготовка свекольной ботвы окажется неожиданно полезной заготовкой для многих. Хотя......-никто из моих знакомых ботву не заготавливает, более того, ее считают «свинячей едой ", хотя мой борщ улетают за обе щеки.. и признаются, что повторить не получается. А какая яичница получается замечательня и пироги! Черешки и листики можно солить и мариновать, сушить. Я только морожу.
На форуме я недавно-вот потихоньку освоила хлебушек, уже месяц как пеку, правда без хлебопечки. Так вот, теперь ботву в тесто использую.
Мне
Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов. Соли железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Положительно воздействует при язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Так что наши свинки питаются полезной едой. Единственное условие, которое я соблюдаю -ботва только своя -не магазинная.
Примечание
Нежные маленькие листики весьма аппетитно выглядят в свежих салатах, дополняют бутерброды. Из сочной свекольной ботвы готовят ботвинью и свекольник. Черешки свекольной ботвы маринуют и подают как особую закуску.
Заморозку я использую как и зелень-витаминная добавку в борщ или щи, очень вкусно делать с ней яичницу-омлет, любые тушения, выпечка. А какая вкусная паста по типу песо (я делаю - протираю -ботва с грецкими орехами) в нее можно добавлять что угодно.
У нас тазик любого салата ежедневно -обязательный элемент. И как то надо эти салаты разнообразить. Заморозка тут очень выручает -от свежей, на наш вкус, не отличается.

Буду рада если такая заготовка поможет разнообразит ваш стол
Заморозку я использую как и зелень-витаминная добавку в борщ или щи, очень вкусно делать с ней яичницу-омлет, любые тушения, выпечка. А какая вкусная паста по типу песо (я делаю - протираю -ботва с грецкими орехами) в нее можно добавлять что угодно.
У нас тазик любого салата ежедневно -обязательный элемент. И как то надо эти салаты разнообразить. Заморозка тут очень выручает -от свежей, на наш вкус, не отличается.

Буду рада если такая заготовка поможет разнообразит ваш стол