Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука
400 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
200 г
Яйца
2 шт.
Цедра одного лимона
Сахар ванильный
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Для творожной начинки:
Жирный творог
750 г
Сахар
200 г
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
100 г
Цедра одного лимона
Для маковой начинки:
Мак
250 г
Мёд
6 ст. л.
Изюм
50 г
Ром или коньяк
3 ст. л.
Яйца
2 шт.
Способ приготовления
Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения увлажненной крошки.
Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.
Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 мин.
Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до очень однородной и пышноватой массы.
Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипяточком и даем постоять мин 5, потом сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере либо кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огнь и даем консистенции закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.
2/3 теста раскатываем и кладем в смазанную маслом прямоугольную либо квадратную форму (у меня 24*24) так, чтоб вышли бортики высотой 5 см.
Выкладываем на основу творожную начинку.
Сверху аккуратненько кладем маковую начинку и разравниваем.
Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде сетки.
Охлаждаем в форме, потом вынимаем и нарезаем на кусочки.
Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.
Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 мин.
Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до очень однородной и пышноватой массы.
Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипяточком и даем постоять мин 5, потом сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере либо кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огнь и даем консистенции закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.
2/3 теста раскатываем и кладем в смазанную маслом прямоугольную либо квадратную форму (у меня 24*24) так, чтоб вышли бортики высотой 5 см.
Выкладываем на основу творожную начинку.
Сверху аккуратненько кладем маковую начинку и разравниваем.
Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде сетки.
Охлаждаем в форме, потом вынимаем и нарезаем на кусочки.
Программа: Ставим пирог в духовку и печем при 180 градусах.
Время приготовления: 50 мин.
Примечание
Рецепт мною взят отсюда:
Приятного аппетита
Приятного аппетита