Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Мука пшеничная в. с.
400 г
Молоко
220 г
Желтки
2 шт
Соль
0,75 ч. л
Сахар
70 г
Масло сливочное
60 г
Маковая начинка:
Мак
150 г
Молоко
130 г
Сахар
50 г
1/2 яйца
30 г
Творожная начинка:
Творог
250 г
Сахар
60 г
Ванильный сахар
10 г
Крахмал кукурузный
1-1,5 ст. л
1/2 яйца
30 г
Способ приготовления
Тесто:
Дрожжи смешать с мукой (50 г муки оставить). Добавить теплое молоко, соль, сахар, желтки (можно заменить на одно целое яйцо, но тогда количество молока сократить до 200 г). Вымесить в течение 7-8 минут.Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
Ёмкость с тестом убрать в большой полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать) или затянуть пищевой пленкой.
Брожение в холодильнике 10-12 часов.
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора часа.

Начинка:
Мак смолоть в кофемолке. Молоко с сахаром довести до кипения. Всыпать мак. Варить, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Остудить. Яйцо взбить вилкой. Добавить половину в маковую начинку, размешать.Творог протереть через сито. Добавить сахар, ванильный сахар, крахмал и оставшуюся часть яйца, перемешать до однородности.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить маковую, а затем творожную начинку.
Свернуть тесто в рулет. Концы рулета соединить.
Переложить рулет в форму для выпечки. Расстойка под пленкой полтора часа.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов 10 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой. Из готового изделия она должна выходить сухой. Общее время выпечки у меня составило 50 минут.
Оставить в форме на 10-15 минут, после чего выложить на решетку и полностью остудить.




Приятного чаепития!
Примечание
Форму для пирога лучше брать большую, не менее 26 см в диаметре и глубокую (как для кугельхопфа) У меня была глубокая кексовая форма, внизу она оказалась узковата (23 см), рулет в нее было закладывать неудобно.