Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста
Молоко или любая молокосодержащая жидкость
250 гр
Мука
500 гр
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
50 гр
Сахар
80 гр
Соль
10 гр
Дрожжи прессованые
20 гр
Для начинки
Творог
250 гр.
Мак
2 ст. ложки
Желток яйца
1 шт.
Манная крупа
1 ст. ложка
Сахар
5 ст. ложек
Слива без косточек сколько влезет
Способ приготовления
Сразу скажу что данный рецепт скорее один из вариантов комплектации начинки нежели принципиально новое блюдо. Стояла задача утилизировать имеющиеся в холодильнике сливы и остатки творожно маковой начинки оказавшейся лишней от другого пирога. Такой способ формовки также есть на нашем форуме.
Итак, сам рецепт.
Яйцо взбить, дрожжи растереть с сахаром, масло довести до мягкого состояния. Все ингредиенты для теста смешать, вымесить и оставить подходить на 1 час или до увеличения объема в 2-3 раза.
Приготовить начинку: Сливы освободить от косточек. Творог растереть с желтком, мак запарить кипятком на 5-10 минут, отцедить. Смешать творожную массу с маком.
Далее, тесто обмять, сформовать в шар и дать ему полежать под полотенцем 15-20 минут.
Тесто раскатать в круг, выложить половинки слив отступая от края.

Края теста немного оттянуть и завернуть к центру прищипывая края.

Разрезать краешки пирога на кусочки стараясь попасть между сливами, каждый из кусочков развернуть срезом вверх. Противоположный срез (оказавшийся внизу) лучше прищепнуть, чтобы сливовый сок не вытекал на противень.

В центр пирога выложить творожную массу, размазать ровным слоем, вдавить оставшиеся сливы.

Посыпать сахаром творожную начинку и каждую сливку по краям.
Дать пирогу расстояться под пленкой 30 минут. смазать яичным белком и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности. У меня это заняло около 30 минут.
Итак, сам рецепт.
Яйцо взбить, дрожжи растереть с сахаром, масло довести до мягкого состояния. Все ингредиенты для теста смешать, вымесить и оставить подходить на 1 час или до увеличения объема в 2-3 раза.
Приготовить начинку: Сливы освободить от косточек. Творог растереть с желтком, мак запарить кипятком на 5-10 минут, отцедить. Смешать творожную массу с маком.
Далее, тесто обмять, сформовать в шар и дать ему полежать под полотенцем 15-20 минут.
Тесто раскатать в круг, выложить половинки слив отступая от края.

Края теста немного оттянуть и завернуть к центру прищипывая края.

Разрезать краешки пирога на кусочки стараясь попасть между сливами, каждый из кусочков развернуть срезом вверх. Противоположный срез (оказавшийся внизу) лучше прищепнуть, чтобы сливовый сок не вытекал на противень.

В центр пирога выложить творожную массу, размазать ровным слоем, вдавить оставшиеся сливы.

Посыпать сахаром творожную начинку и каждую сливку по краям.
Дать пирогу расстояться под пленкой 30 минут. смазать яичным белком и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности. У меня это заняло около 30 минут.
Программа: тестомес, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 здоровенный пирог