Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
500 г
Теплое молоко
(придется корректировать)
(придется корректировать)
3/4 -1 ст.
Соль щепотка
Сахар
1,5 ст. л.
Растопленное масло
70 г
Сухие дрожжи
1 и 3/4 ч. л.
Раст. масло
1 ст. л.
1 яйцо и
2 желтка
Начинка:
Жирный творог
(или сыра филадельфия,
вообще песня,
а не ватрушки тогда получаются!)
(или сыра филадельфия,
вообще песня,
а не ватрушки тогда получаются!)
300 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
1/2 ст.
Изюм и цукаты горсть
Ванилин
Заливка:
Очень свежая сметана примерно
400 г
Способ приготовления
1 ст = 250 мл
все 400 г сметаны из рецепта - только на заливку!!Это тесто положено делать опарным способом. Я делаю его в ХП. Смешиваю теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и половину муки (можно тоже делать в ХП). Получается колобок. К этому колобку в ведро ХП досыпаю все остальные игредиенты и ставлю на режим "Основной, тесто". В панасонике какое-то время печь стоит и уравнивает температуру продуктов, а опара, в которой есть дрожжи - работает.
Если у вас другая печь и тесто смешивается сразу, как включишь программу, просто смешайте продукты для опары и оставьте на 1 час в ведре ХП. Потом досыпете остальное и включите режим "тесто".
Количество жидкости не совершенно точное. Тесто должно быть нежным, пластичным, нелипнущим, но довольно упругим. Если оно плохо и тяжело промешивается, кажется вам слишком тугим - добавьте молока прямо в ведро ХП.
Творог для начинки за это время смешивается с сахаром, ванильным сахаром, цукатами (порежьте их предварительно) и изюмом. Если хотите - цедру добавьте. Тесто раскатывается в прямоугольник толщиной 0,5-0,8 см и на нем равномерно распределяется начинка (большой будет прямоугольник, учтите это). Рулет сворачиваем (с длинной стороны!!! иначе рулет у вас толстый-претолстый получится, нам так не нужно). Рулет аккуратно режем на куски толщиной 2-3 см и выкладываем их на некотором расстоянии на пергамент. Выпекаем с полчаса при 190 градусах (если у вас конвекция - при 170) до золотистой корочки.
Но это еще не все!!! Далее ватрушки нужно уложить в кастрюлю, форму, миску и залить взбитой сметаной. Просто взбитой до жидковатого состояния венчиком. Если любите послаще - добавьте туда сахару, но совсем немножко. Буквально ложку столовую. А лучше вообще не добавляйте.
Посуду с ватрушками закрываете крышкой/заворачиваете фольгой - как вам удобней - и оставляете в покое пока ватрушки не остынут до теплого состояния. Им нужно "запариться" и подружиться со сметанкой.

Примечание
Это очень-очень-приочень вкусные ватрушки!! Это Гастрономовский рецепт несколько перекроенный и модернизированный мной. Меня подкупила заливка из сметаны. Что-то в этом домашне уютное и не совсем обычное для выпечки.
Творожной выпечкой меня можно из норы выманивать, но это - улет, мне очень понравилось.
Боже мой какой запах, когда потом их разворачиваешь!
Ватрушки - мучные круглые открытые сверху лепёшки, наполненные творогом, иногда — вареньем или повидлом; традиционное сдобное изделие славянской кухни.
Творожной выпечкой меня можно из норы выманивать, но это - улет, мне очень понравилось.
Боже мой какой запах, когда потом их разворачиваешь!
Ватрушки - мучные круглые открытые сверху лепёшки, наполненные творогом, иногда — вареньем или повидлом; традиционное сдобное изделие славянской кухни.