Категория: Напитки
Кухня: русская

Ингредиенты
На
3 л банку берём:
Базилик сухой зелёный (обязательно! фиолетовый имеет совершенно другой запах и вкус)
2 ч. л. с горкой
Эхинацеи сухая трава*
1 ч. л.
Сухие яблоки
3 кружка
Сухой апельсин
1 кружок
Сухая брусника
1 ч. л.
Сухая черника
1 ч. л.
Сухие ягоды годжи
1 ч. л.
Сахар или мёд
2-3 ст. л.
Жидкие дикие дрожжи на сухом базилике по рецепту
Людмилы Lappl1
** 150-200 мл
Способ приготовления
Друзья! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, освежающего травяного кваса с фруктово-ягодным дополнением.
Как ясно из названия, главный ингредиент здесь базилик. Это замечательное пряно-ароматическое растение в своей зелёной форме стало для меня настоящим открытием! И по диапазону применения и по невероятному и очень приятному для меня запаху и вкусу. Базилик стал моей страстью! Отсюда и восторженное название.

Все ингредиенты (фото 1) и сахар заливаем горячей водой (фото 2-3), перемешиваем, чтобы растворился сахар, оставляем до полного остывания. Это важно, т. к. этот квас мы ставим на диких дрожжах **, которые погибают даже от незначительного перегрева (выше 40 гр С). Если используете мёд, добавляйте его вместе в жидкими дрожжами, чтобы он не потерял полезных свойств в горячей воде. Можно ингредиенты залить прямо в банке, в которой будет готовится квас.
Уже сейчас, на полпути к нашему волшебному квасу, по кухне пронесётся аромат детства и чуда: запах самых вкусных леденцов и самой любимой газировки, запах солнца, мечты, беззаботности из такого далёкого детства, что теперь это кажется лишь туманным сном о далёкой волшебной стране... Неужели и мы когда-то бегали по её залитым солнцем улочкам?
Итак, всё остыло, вода приобрела зеленовато-леденцовый цвет. Сверху в зелёных базиликовых водорослях плавают штурвальчики апельсинов, колёсики яблок, огоньки годжи и брусники. И пахнут, и манят... Но мы не поддаёмся... пока.
Добавляем к нашему настою жидкие дрожжи на базилике (фото 4) и 2,6 л холодной воды.
Я беру кипячёную, охлаждённую. Если вы уверены в своей воде, добавляйте ту, к которой привыкли. И оставляем в светлом, тёплом месте на 0,5-2 суток. Да, на начальном этапе дикие дрожжи менее быстрые, чем их термофильные собратья, но меня это не смущает. Я точно знаю, что этот напиток стоит моего ожидания! Если у вас жарко и дрожжи активные, то первый этап приготовления кваса может произойти и за 8-10 часов. Советую на этом этапе почаще нюхать и пробовать квас, чтобы опытным путём подобрать нужную вам крепость, игристость, насыщенность.
Прошли 1 сутки (фото 5).
Травы, фрукты и ягоды поднялись пенной шапкой. Шипят, играют и издают божественный аромат! Но мы подождём ещё немного, пусть квас войдёт в силу. Даём ему ещё 12 часов. Конечно, это субъективное время, т. к. на игру дрожжей очень сильно влияет их сила, температура окружающего воздуха, настроение квасодела. И через сутки квас уже можно пить, даже не дав отдохнуть ему в холодильнике, но я советую всё-таки не торопиться.
Через 12 часов процеживаем ароматный и шипучий квас, разливаем по бутылкам, убираем на 8-12 часов в холодильник. Я делаю это на ночь, чтобы утром побаловать себя и домашних вкуснейшим квасом.
Получается так: утром в 9.00 ставлю квас, через сутки в 9 утра проверяю. Если было тепло на кухне и квас активно играл, сразу разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник и вечером пьём. Если нет, даю постоять до вечера, затем разливаю по бутылкам и в холодильник. Утром пьём.
В банку с фруктовым суслом снова добавляю сахар и воду и ставлю по второму кругу. Получается такой же насыщенный и ароматный квас, но немного быстрее. На третий раз запах базилика теряется, поэтому, выбрасываю сусло и ставлю новую банку.
Итак, долгожданное утро, и вот она, заветная бутылка, в руках. Квас не такой шипучий и пенный, как магазинный или бочковой. От яблочек появляется янтарный цвет. Пахнет фруктами, немного луговым мёдом (хоть мёда в этот раз не было), базиликом. Пощипывает язык и очень освежает. На вкус как самые-самые вкусные кисленькие леденцы, газировка, летний полдень и детство вместе взятые!
Очень вкусно! Надеюсь, что и вам понравится!
Как ясно из названия, главный ингредиент здесь базилик. Это замечательное пряно-ароматическое растение в своей зелёной форме стало для меня настоящим открытием! И по диапазону применения и по невероятному и очень приятному для меня запаху и вкусу. Базилик стал моей страстью! Отсюда и восторженное название.

Все ингредиенты (фото 1) и сахар заливаем горячей водой (фото 2-3), перемешиваем, чтобы растворился сахар, оставляем до полного остывания. Это важно, т. к. этот квас мы ставим на диких дрожжах **, которые погибают даже от незначительного перегрева (выше 40 гр С). Если используете мёд, добавляйте его вместе в жидкими дрожжами, чтобы он не потерял полезных свойств в горячей воде. Можно ингредиенты залить прямо в банке, в которой будет готовится квас.
Уже сейчас, на полпути к нашему волшебному квасу, по кухне пронесётся аромат детства и чуда: запах самых вкусных леденцов и самой любимой газировки, запах солнца, мечты, беззаботности из такого далёкого детства, что теперь это кажется лишь туманным сном о далёкой волшебной стране... Неужели и мы когда-то бегали по её залитым солнцем улочкам?
Итак, всё остыло, вода приобрела зеленовато-леденцовый цвет. Сверху в зелёных базиликовых водорослях плавают штурвальчики апельсинов, колёсики яблок, огоньки годжи и брусники. И пахнут, и манят... Но мы не поддаёмся... пока.
Добавляем к нашему настою жидкие дрожжи на базилике (фото 4) и 2,6 л холодной воды.

Я беру кипячёную, охлаждённую. Если вы уверены в своей воде, добавляйте ту, к которой привыкли. И оставляем в светлом, тёплом месте на 0,5-2 суток. Да, на начальном этапе дикие дрожжи менее быстрые, чем их термофильные собратья, но меня это не смущает. Я точно знаю, что этот напиток стоит моего ожидания! Если у вас жарко и дрожжи активные, то первый этап приготовления кваса может произойти и за 8-10 часов. Советую на этом этапе почаще нюхать и пробовать квас, чтобы опытным путём подобрать нужную вам крепость, игристость, насыщенность.
Прошли 1 сутки (фото 5).

Травы, фрукты и ягоды поднялись пенной шапкой. Шипят, играют и издают божественный аромат! Но мы подождём ещё немного, пусть квас войдёт в силу. Даём ему ещё 12 часов. Конечно, это субъективное время, т. к. на игру дрожжей очень сильно влияет их сила, температура окружающего воздуха, настроение квасодела. И через сутки квас уже можно пить, даже не дав отдохнуть ему в холодильнике, но я советую всё-таки не торопиться.
Через 12 часов процеживаем ароматный и шипучий квас, разливаем по бутылкам, убираем на 8-12 часов в холодильник. Я делаю это на ночь, чтобы утром побаловать себя и домашних вкуснейшим квасом.
Получается так: утром в 9.00 ставлю квас, через сутки в 9 утра проверяю. Если было тепло на кухне и квас активно играл, сразу разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник и вечером пьём. Если нет, даю постоять до вечера, затем разливаю по бутылкам и в холодильник. Утром пьём.
В банку с фруктовым суслом снова добавляю сахар и воду и ставлю по второму кругу. Получается такой же насыщенный и ароматный квас, но немного быстрее. На третий раз запах базилика теряется, поэтому, выбрасываю сусло и ставлю новую банку.
Итак, долгожданное утро, и вот она, заветная бутылка, в руках. Квас не такой шипучий и пенный, как магазинный или бочковой. От яблочек появляется янтарный цвет. Пахнет фруктами, немного луговым мёдом (хоть мёда в этот раз не было), базиликом. Пощипывает язык и очень освежает. На вкус как самые-самые вкусные кисленькие леденцы, газировка, летний полдень и детство вместе взятые!
Очень вкусно! Надеюсь, что и вам понравится!
Программа: Ручками
Порций: Примерно 2,7 л кваса
Примечание
Без яблок, ягод и апельсина получается квас леденцово-зелёного цвета, такой же фруктовый и ароматный. Но ещё более неуловимый, чем базиликовый янтарный - ни разу не удалось его сфотографировать .
Так же этот рецепт не состоялся бы без диких жидких дрожжей Оксаны Loksa, которые она мне подарила и из которых я вывела жидкие дрожжи на базилике. Оксана, спасибо!
- - эхинацею добавляю в период авитаминоза. Если у вас и ваших домашних имеются противопоказания, можно смело исключить её из рецепта, на вкус это не повлияет, лишь пропадёт травянистая нотка во вкусе.
- * - рецепт жидких дрожжей на базилике я не оформляла отдельно, принцип взят из рецепта
Так же этот рецепт не состоялся бы без диких жидких дрожжей Оксаны Loksa, которые она мне подарила и из которых я вывела жидкие дрожжи на базилике. Оксана, спасибо!