Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Холодная вода
5 л
Сахар
650 г (если любите не очень сладкий квас, тогда 400 г)
Цикорий (порошковый, растворимый) классический ( без вкусовых добавок)
2 ст. л
Лимонная кислота
1 ч. л
Дрожжи сухие
6 -7 г
Способ приготовления
В холодной воде смешать сахар, цикорий и лимонную кислоту.
Хорошо размешать и довести до кипения.
Выключить огонь и остудить смесь до тёплого состояния. Я обычно, чтобы скорее остыли, кастрюлю ставлю в миску с холодной водой, и воду часто меняю.
Когда остынет, высылаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления пены на поверхности напитка. Обычно на это уходит 3 -4 часа (зависит от температуры, а так же сколько сахара насыпали)
Появилась пена, можно считать квас готов. Разливаем по банкам и отправляем в холодильник охлаждаться.
Освежающий напиток готов!
Хорошо размешать и довести до кипения.
Выключить огонь и остудить смесь до тёплого состояния. Я обычно, чтобы скорее остыли, кастрюлю ставлю в миску с холодной водой, и воду часто меняю.
Когда остынет, высылаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления пены на поверхности напитка. Обычно на это уходит 3 -4 часа (зависит от температуры, а так же сколько сахара насыпали)
Появилась пена, можно считать квас готов. Разливаем по банкам и отправляем в холодильник охлаждаться.
Освежающий напиток готов!
Программа: Плита для закипания воды
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 5,5 л готового кваса
Примечание
Этот квас готов к употреблению уже через 6 часов. Не надо возиться с ржаными сухарями, с хлебной закваской. Его вкус максимально приближен к вкусу бочкового кваса, который продают на улицах наших городов в летний период.
Отлично подходит для утоления жажды, и для окрошки.
Квас – прохладительный напиток; используется также как основа для первых блюд. Это один из самых древних и распространённых русских напитков. Хороший квас должен быть густым, сытным и вкусным. Для его приготовления используются ржаной и ячменный солод, дрожжи, мука, мёд, патока, мята, ягодные и фруктовые соки, изюм. В квасе содержатся ценные пищевые вещества — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины), белки и органические кислоты, ароматические и красящие вещества, минеральные соли и ферменты, витамины группы В. Особенности аромата, вкуса и цвета, освежающие свойства кваса обусловлены экстрактивными веществами хлебных продуктов и других компонентов, из которых он изготовлен. Приятный кисловатый вкус, остроту и свежесть, бактерицидные свойства придают квасу молочная и угольная кислоты, образующиеся в процессе его создания. Квас можно приготовить и в домашних условиях.
Отлично подходит для утоления жажды, и для окрошки.
Квас – прохладительный напиток; используется также как основа для первых блюд. Это один из самых древних и распространённых русских напитков. Хороший квас должен быть густым, сытным и вкусным. Для его приготовления используются ржаной и ячменный солод, дрожжи, мука, мёд, патока, мята, ягодные и фруктовые соки, изюм. В квасе содержатся ценные пищевые вещества — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины), белки и органические кислоты, ароматические и красящие вещества, минеральные соли и ферменты, витамины группы В. Особенности аромата, вкуса и цвета, освежающие свойства кваса обусловлены экстрактивными веществами хлебных продуктов и других компонентов, из которых он изготовлен. Приятный кисловатый вкус, остроту и свежесть, бактерицидные свойства придают квасу молочная и угольная кислоты, образующиеся в процессе его создания. Квас можно приготовить и в домашних условиях.