Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Сыворотка
1 л
Хлеб ржаной
100 г
Мёд / инвертный сахарный сироп
1 ст. л.
Изюм
10-15 г
Способ приготовления
В связи с тем, что на дворе лето, а количество подтворожной сыворотки у меня зашкаливает, я решила эти 2 фактора творчески переосмыслить, и в результате у меня получился очень вкусный, и, как обещает интернет, очень полезный квас.
Вот и решила с вами поделиться.
Рецепт даю в пересчете на каждый литр сыворотки, хотя сама делала на 2,5 литра.
.
Итак,
1. Сыворотку остужаем/нагреваем до довольно тёплого состояния, - такого, чтоб рукам было ощутимо тепло, но не больно держать банку.
2. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб режем кубиками/полосочками.
Мне больше нравится использовать ржано-пшеничный хлеб с солодом, и не весь хлеб, а обрезать для кваса именно корочки толщиной примерно 7-8 мм.
3. Хлеб/корочки закинуть в теплую сыворотку, туда же отправить небольшую горстку вымытого изюма и мёд/инвертный сахарный сироп. Мне на этом этапе больше понравилось использовать мед.
4. Банку неплотно прикрыть (салфеткой, марлей, тканью) и оставить при комнатной температуре для выбраживания. Время брожения зависит от "погоды в доме". У меня на это уходит до полутора суток при достаточно жаркой погоде.
Что при этом происходит: сначала корочки плавают на поверхности сыворотки, потом они все постепенно опускаются на дно банки, а еще через некоторое время опять начинают всплывать на поверхность.
Когда все корочки всплывут, квас почти готов.
5. Процедить забродившую сыворотку через несколько слоев марли или через очень густую кисею.
Я использую одноразовые полотенца из нетканки в 2-3 слоя.
6. Банку с процеженным квасом поставить в холодильник на несколько часов, например, на ночь.
7. По прошествии этого времени хорошенько размешать содержимое банки (сразу "побегут" пузырьки) и попробовать квас. Если он покажется недостаточно сладким, можно добавить по вкусу еще немного мёда или инвертного сахарного сиропа.
Сироп хорошо растворяется в холодном квасе, а вот мёд лучше размешать сначала отдельно в стакане в небольшом количестве кваса, и потом уже добавить в основную массу. Я добавляю примерно 1 ст. л. на 2-2,5л. сыворотки.
Но иногда исходное молоко достаточно сладкое, сыворотка из него получается тоже сладкая, и больше ничего в конце приготовления добавлять не приходится.
.
Всё, квас готов, - вкусный и полезный!
Еще и очень красивый, - янтарный, прозрачный, как слеза.
Жаль, что по фотографиям это не очень видно, т. к. внутри активно "играют" пузырьки, а стакан моментально запотевает.
Но по первой фотографии это можно понять.
Вот и решила с вами поделиться.
Рецепт даю в пересчете на каждый литр сыворотки, хотя сама делала на 2,5 литра.
.
Итак,
1. Сыворотку остужаем/нагреваем до довольно тёплого состояния, - такого, чтоб рукам было ощутимо тепло, но не больно держать банку.
2. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб режем кубиками/полосочками.
Мне больше нравится использовать ржано-пшеничный хлеб с солодом, и не весь хлеб, а обрезать для кваса именно корочки толщиной примерно 7-8 мм.
3. Хлеб/корочки закинуть в теплую сыворотку, туда же отправить небольшую горстку вымытого изюма и мёд/инвертный сахарный сироп. Мне на этом этапе больше понравилось использовать мед.
4. Банку неплотно прикрыть (салфеткой, марлей, тканью) и оставить при комнатной температуре для выбраживания. Время брожения зависит от "погоды в доме". У меня на это уходит до полутора суток при достаточно жаркой погоде.
Что при этом происходит: сначала корочки плавают на поверхности сыворотки, потом они все постепенно опускаются на дно банки, а еще через некоторое время опять начинают всплывать на поверхность.
Когда все корочки всплывут, квас почти готов.
5. Процедить забродившую сыворотку через несколько слоев марли или через очень густую кисею.
Я использую одноразовые полотенца из нетканки в 2-3 слоя.
6. Банку с процеженным квасом поставить в холодильник на несколько часов, например, на ночь.
7. По прошествии этого времени хорошенько размешать содержимое банки (сразу "побегут" пузырьки) и попробовать квас. Если он покажется недостаточно сладким, можно добавить по вкусу еще немного мёда или инвертного сахарного сиропа.
Сироп хорошо растворяется в холодном квасе, а вот мёд лучше размешать сначала отдельно в стакане в небольшом количестве кваса, и потом уже добавить в основную массу. Я добавляю примерно 1 ст. л. на 2-2,5л. сыворотки.
Но иногда исходное молоко достаточно сладкое, сыворотка из него получается тоже сладкая, и больше ничего в конце приготовления добавлять не приходится.
.
Всё, квас готов, - вкусный и полезный!
Еще и очень красивый, - янтарный, прозрачный, как слеза.
Жаль, что по фотографиям это не очень видно, т. к. внутри активно "играют" пузырьки, а стакан моментально запотевает.
Но по первой фотографии это можно понять.
Порций: По количеству исходного
Примечание
