Ssylka

Салат из рукколы с заправкой из обугленного лимона

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из рукколы с заправкой из обугленного лимона

Ингредиенты

Лимон, средний
1 шт.
Масло оливковое
5 ст. л. + 1 ч. л.
Соль мелкая
3/4 ч. л.
Руккола-беби
140 г
Сыр пармезан, тертый
20 г

Предисловие

Вы когда-нибудь пробовали обуглить лимон? Этот простой приём смягчает кислотность лимона, естественным образом создавая нежную сладость и дымный аромат. Тот, кто придумал эту идею, должно быть был кулинарным гением или скучающим гурманом, но я благодарна за то, что встретила эту информацию. Терпкость лимонного сока обогащает этот салат, подчёркивая освежающий контраст с пряным и острым привкусом рукколы и пикантным сыром пармезан, создавая восхитительный сбалансированный салат.
Этот салат идеален сам по себе, но при этом его можно бесконечно персонализировать. Для текстуры попробуйте поджарить ваши любимые орехи или семечки, например кедровые орехи или тыквенные семечки. Мясо-гриль, лосось или морепродукты, станут ещё одним отличным дополнением, если вы хотите превратить этот салат в более основательное блюдо.

Способ приготовления

 
Подготовьте все ингредиенты. Рукколу тщательно промойте и обсушите.
Нагрейте небольшую сковороду из нержавеющей стали на среднем огне. Натрите разрезанные стороны 1 среднего лимона, разрезанного пополам поперёк, 1 ч. л. оливкового масла и поместите половинки лимона срезами вниз на горячую сковороду. Нажмите на половинки лимона тыльной стороной лопатки для полного контакта со сковородой. Готовьте, прижимая, до обугливания, 2-3 минуты. Снимите с огня.
Выжмите сок из обугленных половинок лимона, чтобы получить 3 ст. л. сока. (Если вы упустили момент и лимон слишком обуглился, то слегка очистите срезы перед тем, как выжимать сок.) Взбейте в небольшой миске лимонный сок, соль и оставшиеся 5 ст. л. оливкового масла до получения однородного и гладкого соуса. Отложите заправку в сторону.
Перемешайте рукколу и 1/4 часть заправки в большой миске, пока листья не будут покрыты. Добавляйте далее по 1 ст. л. заправки за раз, пока не будет достигнут желаемый уровень.
Добавьте пармезан и аккуратно перемешайте. Подавайте салат немедленно, поставив отдельно соусник с оставшейся заправкой.
Порций: 4

Примечание


Как хранить

  • Приготовленный и заправленный салат не подлежит хранению.
  • Салатную заправку можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.

Варианты

  • Замените цитрусовые. Вместо лимона используйте сок лайма.
  • Добавьте немного сладости. Не обугливайте лимон и добавьте в заправку немного мёда.
  • Поджарьте лимон на гриле. Если у вас уже есть гриль для чего-то другого, вместо того, чтобы обугливать лимон на сковороде, вы можете приготовить его на гриле.
  • Заправка выполняет двойную функцию. Заправку для салата по этому рецепту можно использовать как маринад для курицы.
Благодарю за рецепт Джулию Леви!  
*Семена рукколы «Эврика» от «Гавриш».
Салат из рукколы с заправкой из обугленного лимона

Похожее




Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте