Салат из помидоров с черешковым сельдереем

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из помидоров с черешковым сельдереем

Ингредиенты

Помидоры
Сельдерей черешковый
Соль поваренная пищевая
Масло растительное
Уксус столовый

Предисловие

Простой и вкусный салатик. Доступен, даже зимой. Обычно, я его готовлю из 1,5—2,0 кг помидоров и 1 полновесной розетки черешкового сельдерея, в т. ч. и в качестве гарнира. Для пробы, можно взять пару помидорок среднего размера и один черешок сельдерея.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и порезать на удобные для еды кусочки. Помидоры среднего размера, я нарезаю на восьмушки (помидор разрезать пополам, затем, половинки помидора разрезать на четвертинки), что бы удобно было есть.
Сельдерей разобрать на отдельные черешки и тщательно промыть каждый. Черешки сельдерея нашинковать тонкими кусочками.
Овощи посолить по вкусу. Можно использовать соль с приправами, например, «Адыгейскую», «Абадзехскую», «Бжедугскую», «Вкусную соль» и т. д.
Слегка сдобрить растительным маслом и сбрызнуть 4—9% уксусом или кислым соком. Всё перемешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
Готовый салат можно хранить в холодильнике несколько дней, при условии, что очередная порция отбирается чистой ложкой и большая часть овощей покрыта выделившимся соком пропитанным заправкой.

Примечание

Салат самодостаточен. Любители репчатого лука, могут добавить в салат тонко или мелко нашинкованный репчатый лук.
Салат из помидоров с черешковым сельдереем

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
ОгнеЛо, Марина まりな, отличный салат, свежесть от сельдерея, кислинка от 🍅 помидор, обязательно сделаю, люблю сельдерей!!!

Igrig
ОгнеЛо, Марина まりな, на первый взгляд вроде всё очень просто, но этот минимализм ингредиентов дает ещё и простор для фантазийного продолжения рецепта!
Я знаю, что ты делаешь много заготовок летом и попробую развить тему и предложить, фактически не меняя ингредиенты, сделать «масло масляное»: добавить в зимний период немного «томатного сока с мякотью», то есть перемолотые через мясорубку помидоры с солью! Жена делает такие заготовки в августе в сезон грунтовых помидоров, когда они стоят недорого и имеют вкус. Эта добавка неплохо облагораживает вкус зимних помидоров в салате. Мы практикуем это в салате с подобным составом...

ОгнеЛо
добавить в зимний период немного «томатного сока с мякотью», то есть перемолотые через мясорубку помидоры с солью!
Это имеет смысл, если помидоры бланжевые тепличные. Да и в этом случае, вкуснее использовать разбитый блендером в пюре вместе с заправкой и небольшим количеством сельдерея, замороженный с лета кусочками вкусный помидорчик. А можно, просто добавить капельку-другую недостающей сладости, например, в виде сахара, мёда или даже сиропа из варенья, для баланса вкуса.
Например, сейчас, в Дикси, продают относительно не дорогие весовые «Томаты красные»

Салат из помидоров с черешковым сельдереем

Они имеют, для массовых зимних помидоров, хороший сбалансированный томатный вкус, и абсолютно не требуют никакого облагораживания.
Я, летом, закрываю томаты и сами по себе и в томатной заливке, но я их так и ем, как отдельное блюдо или закуску, не добавляя в салаты из свежих овощей. Либо использую при приготовлении блюд подвергающихся термообработке.
Основной салат, который мы теперь заготавливаем, это Помидоры по-рижски от nila, Нели.
В принципе, и в таком сочетании, помидоры + черешковый сельдерей, тоже можно закрыть, при наличии своего урожая. Но, из покупного, такой салат проще приготовить свежий. Хороший сельдерей вытянет вкус салата, даже при использовании не очень спелых помидорок.

OlgaGera
Надо купить помидоры С прошлой осени не пробовала.
Нужно попробовать такой салатик. А то я всё с яблоком, да с яблоком


то есть перемолотые через мясорубку помидоры с солью!
я делаю без соли. Очень выручает

Igrig
я делаю без соли. Очень выручает
Выручает, что без соли?
Ну, это по желанию! Кому как нравится! Но я точно знаю, что одна форумчанка не употребляет вообще, а вот что – уже не помню: то ли соль, то ли сахар!
Только что выяснил, что и сахар супруга добавляет...
А вообще-то еще с советских времён повелось, что там, где сок продавали томатный, стоял стаканчик с водой, в которой ложечки находились и рядом же солонка с солью!

OlgaGera
Igrig, Игорь, я готовила как москвичка. Как учили, как подсмотрела.
А моя сестрица родная, которую занесло в Приднестровье, всегда на меня ругалась – зачем я кладу соль, это мешает готовить. И вообще, томаты стоят без соли и прочего.
Ну я и стала готовить как старшая сказала. И, правда, стоят как миленькие. И куда угодно можно добавить. А соль то тем более, всегда есть, любая, от черноё до белой

ОгнеЛо
и рядом же солонка с солью!
Потому и рядом, что не всем требовалось добавлять в томатный сок соль.

Igrig
Ну я и стала готовить как старшая сказала.

OlgaGera, Лёлька, о, молодец! Старших и умных завсегда надо слушаться!
А мы соль – обязательно! У нас стаканчика с ложечками нет на столе, а некоторые очень даже любят пить этот «томат», вот ради них (и для себя тоже), чтобы не было лишних телодвижений субстанция натрийхлор и присутствует в банках.
Вон даже у Марины рекомендации по использованию «всё в одном флаконе» наличествуют
соль с приправами, например, «Адыгейскую», «Абадзехскую», «Бжедугскую», «Вкусную соль» и т. д.

А мы чем хуже?

OlgaGera
о, молодец!
ага, так меня бы лишили ранних черешни и абрикосов. Разговор был короткий, рах нет, то и получай что заслужила..

ОгнеЛо
Вон даже у Марины
Разный набор приправ или их отсутствие, вносит свои вкусовые нюансы в готовый салат.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте