Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: еврейская
Ингредиенты
Селедочное филе
0,5 кг
Среднего размера головки репчатого лука (обыкновенного, белого)
2 шт.
Антоновка (кисленькие, зелененькие, ароматные)
2 шт.
Куриные яички (8 минут – не менее этого времени сварить – вкрутую)
4 шт.
Сливочного масла (лучше всего заранее достать его из холодильника)
100 – 150 г
Сливочный сыр (не острого, мягкого на ощупь и на вкус)
100 г
Уксус (9%-ный)
2 ст. л.
Масло подсолнечное (только берите рафинированное)
2 ст. л.
Соль
1 щеп.
Способ приготовления
- Что такое форшмак?
- Это такое блюдо национальной кухни из селедки.
- Ух ты! А откуда знаешь?
- У меня соседи Яков Соломонович и Роза Марковна...
- Угощали?
- Неа, рассказывали... (вместо эпиграфа).
Сегодня тетя ̶Р̶о̶з̶а̶ Анна научит вас делать настоящий форшмак. Он же селедочный паштет. А уж как вы его будете кушать – на хлеб намазывать, с картошечкой горячей, помидорками и зеленым лучком или просто все из миски, как мой муж – то дело ваше, и не мне вас судить.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
- Это такое блюдо национальной кухни из селедки.
- Ух ты! А откуда знаешь?
- У меня соседи Яков Соломонович и Роза Марковна...
- Угощали?
- Неа, рассказывали... (вместо эпиграфа).
Сегодня тетя ̶Р̶о̶з̶а̶ Анна научит вас делать настоящий форшмак. Он же селедочный паштет. А уж как вы его будете кушать – на хлеб намазывать, с картошечкой горячей, помидорками и зеленым лучком или просто все из миски, как мой муж – то дело ваше, и не мне вас судить.
Лучок нарезаем полукольцами, затем положить в мисочку и таки залить кипяточком, тогда лук станет мягким и не горьким.
Когда лук остынет – бросить его в блендер. У меня все тот же стационарный блендер Dauken с чашей наверху, очень хорошая моя помощница во всех кухонных делах, за которую меня едва не отправили на костер в последнем рецепте.
Дальше чищу яблочки, снимаю кожуру, убираю сердцевину и нарезаю некрупными кусками, закидываю в блендер. Туда же отправляем все остальное – селедочку, мягкое масло, сыр и яички. Пробиваем до состояния нежного паштета.
В полученный паштет добавляем уксус, растительное масло, щепотку соли. Перемешиваем тщательно, т. е. нажимаем кнопочку на блендере и делаем вжжик!
Перекладываем в контейнер с крышечкой. Убираем форшмак в холодильник часа на 2-3. Ну, а затем, зовем всех к столу.