В связи с тем, что тема с новыми ветчинницами (шинковарами) разбежалась по разным веткам, а вопросы сыпятся одни и те же, решила открыть отдельную темку, в которой подробно опишу принцип работы шинковара - ветчинницы - пресс формы, и основные правила варки ветчины.
Большинству из нас хорошо знаком агрегат для приготовления ветчины в домашних условиях под названием «Белобока», конструкция которой имеет подвижную крышку пресса притягиваемую ко дну тремя внешними пружинами, благодаря которым мясо формуется и прессуется во время приготовления. Принцип закладки следующий - в оболочку (пакет, пленку) укладывается приготовленное к формованию мясо, закрывается и припрессовывается крышкой с пружинами, отправляется в кастрюлю или духовку. Есть две модели с регулируемым объемом и с объемом рассчитанным на 1-1,2кг мяса. Размер ветчинницы высота 16см, диаметр 13см.
Новый для нас вид ветчинницы (шинковара) с верхним пружинным прессом. Этот тип ветчинницы отличается от «белобоки» цельным «стаканом» и пружиной, которая прижимает мясо сверху, то есть принцип приготовления точно такой же - в оболочку (пакет, пленку) укладывается приготовленное к формованию мясо, закрывается и припрессовывается крышкой с пружиной, отправляется в кастрюлю или духовку. В связи с тем, что приготовление в цельном стакане исключает контакт мяса с водой, допустимо прессовать мясо без оболочки (вот тут жду отзыва от пользователей железного шинковара). Ветчину в таком шинковаре желательно варить в высокой кастрюле, уровень воды обязательно должен перекрывать уровень мяса, хотя бы на 1 см! То есть, при стандартной высоте в 16 см, высота кастрюли должна быть не меньше 15см!!! рекомендованный уровень мяса должен быть не выше, чем два сантиметра от края шинковара.
Спектр моделей подобных ветчинниц достаточно широк, от старых алюминиевых
современных стальных с термометрами и двумя пружинами (для разных объемов мяса) и лифтом для удобного извлечения ветчины
до пластиковых, в которых нет необходимости использовать пакеты, так как идеально гладкая внутренняя поверхность пищевого пластика не впитывает запахи и позволяет без затруднений извлекать ветчину.
Большинству из нас хорошо знаком агрегат для приготовления ветчины в домашних условиях под названием «Белобока», конструкция которой имеет подвижную крышку пресса притягиваемую ко дну тремя внешними пружинами, благодаря которым мясо формуется и прессуется во время приготовления. Принцип закладки следующий - в оболочку (пакет, пленку) укладывается приготовленное к формованию мясо, закрывается и припрессовывается крышкой с пружинами, отправляется в кастрюлю или духовку. Есть две модели с регулируемым объемом и с объемом рассчитанным на 1-1,2кг мяса. Размер ветчинницы высота 16см, диаметр 13см.

Новый для нас вид ветчинницы (шинковара) с верхним пружинным прессом. Этот тип ветчинницы отличается от «белобоки» цельным «стаканом» и пружиной, которая прижимает мясо сверху, то есть принцип приготовления точно такой же - в оболочку (пакет, пленку) укладывается приготовленное к формованию мясо, закрывается и припрессовывается крышкой с пружиной, отправляется в кастрюлю или духовку. В связи с тем, что приготовление в цельном стакане исключает контакт мяса с водой, допустимо прессовать мясо без оболочки (вот тут жду отзыва от пользователей железного шинковара). Ветчину в таком шинковаре желательно варить в высокой кастрюле, уровень воды обязательно должен перекрывать уровень мяса, хотя бы на 1 см! То есть, при стандартной высоте в 16 см, высота кастрюли должна быть не меньше 15см!!! рекомендованный уровень мяса должен быть не выше, чем два сантиметра от края шинковара.
Спектр моделей подобных ветчинниц достаточно широк, от старых алюминиевых

современных стальных с термометрами и двумя пружинами (для разных объемов мяса) и лифтом для удобного извлечения ветчины




до пластиковых, в которых нет необходимости использовать пакеты, так как идеально гладкая внутренняя поверхность пищевого пластика не впитывает запахи и позволяет без затруднений извлекать ветчину.