Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Молоко любой жирности (брала сырое рыночное жирное молоко)
2,5-3 л
Соль каменная (не йодированная)
1 ст. л.
с большой горкой
с большой горкой
Закваска пепсиновая на острие ножа или
1/3 кофейной ложки без верха
Способ приготовления

Молоко подогреть в кастрюле до 40*С (не более), снять с огня. Добавить закваску разведенную в 30 мл простой воды или молока.

Перемешать осторожно всю массу до однородности, оставить в покое минут на 30. За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка.

Осторожно ложкой разбить этот сгусток-глыбу на более мелкие куски, добавить соль, еще раз перемешать массу. Оставить в покое на 15 минут.

Вылить образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в сито, желательно маленького размера, жидкость сцедить. Можно потрясти сито для равномерности и уплотнения массы.

В форму нужно переложить всю творожную массу, частями, пока уходит сыворотка - но быстро, чтобы масса легла равномерно и плотно.

Постепенно жидкость (сырная сыворотка) будет уходить из формы и сыр будет уплотняться. Это уже через 10 минут. Я аккуратно обминаю сыр по форме, чтобы придать ему вид и слегка удалить жидкость и чтобы сыр равномерно лег по форме.

Это уже через 30 минут. Еще немного уплотняю и разравниваю поверхность. Ставлю форму уже в тарелку, чтобы жидкость оставшаяся выходила и убираю форму в холодильник для остывания и созревания сыра. Гнет никакой не использую.
В итоге получим вот такой красивый и аккуратный сыр, под названием Домашний.

И вот что получилось. Кусочек домашнего сыра весом 500 грамм. Как там говорится в таких случаях – «ОБАЛДЕННО ВКУСНО», такой вкус, что все время в холодильник тянет еще кусочек отрезать, и даже слово «низяяяяя» не останавливает.
Из опыта, не рекомендую делать такой сыр на обезжиренном молоке, или молоке с низкой жирностью, в результате получите «подошву» хорошего качества, получается резиновый, плотный и невкусный сыр.
Примечание
Приятного аппетита всем!
СЫВОРОТКА СЫРНАЯ
После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.

Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
— пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
— сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
— если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.
Приятного аппетита всем!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
СЫВОРОТКА СЫРНАЯ
После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.

Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
— пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
— сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
— если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.
Приятного аппетита всем!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное