Ssylka

Хаули - дрожжевой сдобный пирог-улитка

Категория: Выпечка
Хаули - дрожжевой сдобный пирог-улитка

Ингредиенты

Ингредиенты по авторскому рецепту

яйца
6 шт.
сахар
0.5 л
молоко
1 л
маргарин
200 г
растительное масло
100 г
дрожжи
50 г живых или 1 ст. л сухих
мука

Ингредиенты с моими дополнениями из расчёта на

2 яйца
яйца
130 г
сахар
125 г
соль
6 г
дрожжи сухие
6 г
молоко
330 мл
маргарин
70 г
растительное масло
30 г
мука пшеничная
600-650 г (примерно)
ванилин

Дополнительно

мука и сахар
растопленное сливочное или топленое масло
форма диаметром
30 см

Предисловие


Предлагаю вашему вниманию рецепт старинного грузинского пирога, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, и с любовью сохраняется в семье жительницы ставропольского края Елены.
Автор дала своё согласие на публикацию.

Способ приготовления

 
Яйца взбить с сахаром добела.
 
Вскипятить молоко с маргарином и растительным маслом.*
 
В 100 граммах молочной смеси растворить дрожжи, если они живые, или если дрожжи сухие, всыпать их, перемешать и оставить на 10-15 минут.
 
Смешать яичную и молочную смеси, посолить.**
 
Частями ввести муку и вымесить до «чистых рук». Тесто мягкое, мукой лучше не забивать.***
 
Ёмкость с тестом закрыть плёнкой и убрать в теплое место на 2-2.5 часа. У меня простояло три. Через 1 час и два тесто осадила.
 
До подхода.
 
После.
 
Рабочую поверхность смазать маслом.
 
Выложить тесто и раскатать его в большой прямоугольник.
 
Смешать сахар и муку в пропорции 1:1, добавить ванилин.
 
Смазать всю поверхность теста растопленным маслом, густо посыпать сахарно-мучной смесью.
 
Скатать в плотный рулет, затем в улитку.
 
Форму застелить бумагой для выпечки.
 
Уложить заготовку.
 
Смазать сразу же растопленным маслом и снова густо посыпать смесью сахара и муки.
 
Убрать в теплое место для расстойки на 1 час.
 
Заготовка через час.
 
Поставить в разогретую до 150 градусов (без конвекции) духовку и выпекать примерно 40-50 минут.****
 
Готовность проверить палочкой.
 
Достать форму из духовки, аккуратно вытащить из формы. Бумагу лучше убрать, чтобы низ не отсырел.
 
Полностью остудить.

Примечание

* 100 грамм молока погрела и всыпала дрожжи, перемешала и оставила на 10 минут.
В оставшиеся 200 грамм молока добавила всё масло, хорошо прогрела в микроволновке, потом перемешала до растворения маргарина и остудила.
  • *В авторском рецепте нет соли. Я добавила чайную ложку с небольшой горкой. По вкусу, мне, получилось в самый раз.
  • **У меня ушло количество муки, указанное в рецепте. Вы ориентируйтесь при замесе на свою муку и свое понимание «мягкого " теста.
  • ***У меня получилось около 40 минут, но вы опять же ориентируйтесь на то как печёт ваша духовка.
Учитывайте, что края пропекаются быстрее чем середина. Поэтому чтобы не сгорел верх, температуру лучше выставить меньшую, чем большую.

Пирог получился просто шикарный и по внешнему виду и на вкус.
Если поставить на праздничный стол, все будут точно в восторге.

Мякиш рыхлый, расслаивается как вата на волокна.
И сам пирог, у меня во всяком случае, получился воздушный и очень мягкий. Резать можно только ножом для хлеба с пилкой.
При приготовлении озадачила верхняя посыпка мукой и сахаром. У автора не указано как именно, поэтому я смешала их.
Результат просто супер!!!
Сверху получилась тонкая корочка, которая видимо за счёт того, что смесь наносилась на масло, при нарезании не крошиться и не осыпается.
И последнее – пирог из расчёта на два яйца получился очень большой, прямо не пирог, а пирожище.
Поэтому, если делать по авторскому рецепту, то точно будет на весь противень. Только собирать его придётся из отдельных рулетов.
Автору большое спасибо и за рецепт и за приверженность к семейным традициям.
И спасибо за то, что дала и нам возможность приобщиться к истории.

На большую компанию. Вес готового пирога 1 кг 400 г.
Хаули - дрожжевой сдобный пирог-улитка

Похожее


Туся Тася
Урааа! Я первая успела на эту красоту!

Светлана62
Подмосквичка, Елена, просто чудо! Спасибо за рецепт!

Подмосквичка
Туся Тася, Наташа, Светлана62, Светлана, пожалуйста.

mamusi
Подмосквичка, Елена, ура!
Ты ж наша Звёздочка!. Спасибо, что потрудилась и оформила! 🙏😘
Очень красиво оформлен Рецепт.. и Улитка – загляденье! 👍

Тришка
Леночка, спасибо за рецепт 🥰.
 Пока заберу в закладки, но постараюсь в ближайшее время повторить.

OlgaGera
Лена, спасибо
Славный пирожок.

Подмосквичка
mamusi, Маргарита, Тришка, Ксюша, OlgaGera, Лёлька, всегда пожалуйста девочки.

Ангелина
Леночка, как аппетитно изложено. И фотографии замечательные. Спасибо тебе за твои старания и кропотливый труд.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте