Категория: Выпечка
Ингредиенты
Ингредиенты по авторскому рецепту
яйца
6 шт.
сахар
0.5 л
молоко
1 л
маргарин
200 г
растительное масло
100 г
дрожжи
50 г живых или 1 ст. л сухих
мука
Ингредиенты с моими дополнениями из расчёта на
2 яйца
яйца
130 г
сахар
125 г
соль
6 г
дрожжи сухие
6 г
молоко
330 мл
маргарин
70 г
растительное масло
30 г
мука пшеничная
600-650 г (примерно)
ванилин
Дополнительно
мука и сахар
растопленное сливочное или топленое масло
форма диаметром
30 см
Предисловие
Предлагаю вашему вниманию рецепт старинного грузинского пирога, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, и с любовью сохраняется в семье жительницы ставропольского края Елены.
Автор дала своё согласие на публикацию.
Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром добела.
Вскипятить молоко с маргарином и растительным маслом.*
В 100 граммах молочной смеси растворить дрожжи, если они живые, или если дрожжи сухие, всыпать их, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Смешать яичную и молочную смеси, посолить.**
Частями ввести муку и вымесить до «чистых рук». Тесто мягкое, мукой лучше не забивать.***
Ёмкость с тестом закрыть плёнкой и убрать в теплое место на 2-2.5 часа. У меня простояло три. Через 1 час и два тесто осадила.

До подхода.

После.
Рабочую поверхность смазать маслом.

Выложить тесто и раскатать его в большой прямоугольник.
Смешать сахар и муку в пропорции 1:1, добавить ванилин.
Смазать всю поверхность теста растопленным маслом, густо посыпать сахарно-мучной смесью.
Скатать в плотный рулет, затем в улитку.
Форму застелить бумагой для выпечки.

Уложить заготовку.
Смазать сразу же растопленным маслом и снова густо посыпать смесью сахара и муки.
Убрать в теплое место для расстойки на 1 час.

Заготовка через час.
Поставить в разогретую до 150 градусов (без конвекции) духовку и выпекать примерно 40-50 минут.****
Готовность проверить палочкой.
Достать форму из духовки, аккуратно вытащить из формы. Бумагу лучше убрать, чтобы низ не отсырел.
Полностью остудить.
Примечание
* 100 грамм молока погрела и всыпала дрожжи, перемешала и оставила на 10 минут.
В оставшиеся 200 грамм молока добавила всё масло, хорошо прогрела в микроволновке, потом перемешала до растворения маргарина и остудила.
Пирог получился просто шикарный и по внешнему виду и на вкус.
Если поставить на праздничный стол, все будут точно в восторге.

Мякиш рыхлый, расслаивается как вата на волокна.
И сам пирог, у меня во всяком случае, получился воздушный и очень мягкий. Резать можно только ножом для хлеба с пилкой.
При приготовлении озадачила верхняя посыпка мукой и сахаром. У автора не указано как именно, поэтому я смешала их.
Результат просто супер!!!
Сверху получилась тонкая корочка, которая видимо за счёт того, что смесь наносилась на масло, при нарезании не крошиться и не осыпается.
И последнее – пирог из расчёта на два яйца получился очень большой, прямо не пирог, а пирожище.
Поэтому, если делать по авторскому рецепту, то точно будет на весь противень. Только собирать его придётся из отдельных рулетов.
Автору большое спасибо и за рецепт и за приверженность к семейным традициям.
И спасибо за то, что дала и нам возможность приобщиться к истории.
На большую компанию. Вес готового пирога 1 кг 400 г.
В оставшиеся 200 грамм молока добавила всё масло, хорошо прогрела в микроволновке, потом перемешала до растворения маргарина и остудила.
- *В авторском рецепте нет соли. Я добавила чайную ложку с небольшой горкой. По вкусу, мне, получилось в самый раз.
- **У меня ушло количество муки, указанное в рецепте. Вы ориентируйтесь при замесе на свою муку и свое понимание «мягкого " теста.
- ***У меня получилось около 40 минут, но вы опять же ориентируйтесь на то как печёт ваша духовка.
Пирог получился просто шикарный и по внешнему виду и на вкус.
Если поставить на праздничный стол, все будут точно в восторге.

Мякиш рыхлый, расслаивается как вата на волокна.
И сам пирог, у меня во всяком случае, получился воздушный и очень мягкий. Резать можно только ножом для хлеба с пилкой.
При приготовлении озадачила верхняя посыпка мукой и сахаром. У автора не указано как именно, поэтому я смешала их.
Результат просто супер!!!
Сверху получилась тонкая корочка, которая видимо за счёт того, что смесь наносилась на масло, при нарезании не крошиться и не осыпается.
И последнее – пирог из расчёта на два яйца получился очень большой, прямо не пирог, а пирожище.
Поэтому, если делать по авторскому рецепту, то точно будет на весь противень. Только собирать его придётся из отдельных рулетов.
Автору большое спасибо и за рецепт и за приверженность к семейным традициям.
И спасибо за то, что дала и нам возможность приобщиться к истории.
На большую компанию. Вес готового пирога 1 кг 400 г.