Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло (спред или маргарин)
175 гр.
Мука
280 гр.
Сахар
120 гр.
Какао-порошок
4 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Желтки яиц
Для начинки:
Сахар
170 гр.
Крахмал кукурузный (у меня Гарнец)
3 ст. л.
Белки яиц С-0
4 шт.
Ягоды свежие или замороженные (у меня вишня и крыжовник)
400 гр.
Сметана
25-30% 700 гр.
Способ приготовления
Тесто:
Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера.
Добавляем нарезанное холодное масло.
Рубим в крошку в блендере ножом или просто ножом.

Замешиваем тесто вручную быстро. Если тесто рассыпается, то можно добавлять по одному желтки яиц, которые останутся от начинки. У меня отлично замесилось и я не добавляла, хотя в оригинальном рецепте они идут все. Качество теста без желтков не пострадало.
Получившееся тесто делим пополам, помещаем в целлофан и отправляем в морозильник на 20 минут.

Форму (большую с высокими бортами) смазываем антипригарной смазкой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ягоды размораживаем (если замороженные) и отцеживаем от сока.
Одну часть теста достаем из морозилки и трем на крупной терке в форму. Немного прижимаем. Запекаем в течение 8-10 минут.

Сметану хорошо перемешиваем венчиком с сахаром и крахмалом.
Белки взбиваем до мягких пиков.

Примешиваем методом складывания белки к сметане.

Заполняем сметанной начинкой верх теста.

На сметанный слой укладываем ягоды. Если ягоды очень сочные, то сверху присыпаем через сито ложку крахмала.

Покрываем верх пирога второй частью теста, также потерев его на крупную терку.

Выпекаем пирог 45 минут. Проверяем лучинокй, чтобы нижний и верхний коржи были полностью готовы. Серединка должна быть влажной. Не перепеките, будет другой вкус. Выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с чуть приоткрытой дверцей.
Затем вынимаем, остужаем в форме. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера.
Добавляем нарезанное холодное масло.
Рубим в крошку в блендере ножом или просто ножом.
Замешиваем тесто вручную быстро. Если тесто рассыпается, то можно добавлять по одному желтки яиц, которые останутся от начинки. У меня отлично замесилось и я не добавляла, хотя в оригинальном рецепте они идут все. Качество теста без желтков не пострадало.
Получившееся тесто делим пополам, помещаем в целлофан и отправляем в морозильник на 20 минут.
Форму (большую с высокими бортами) смазываем антипригарной смазкой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ягоды размораживаем (если замороженные) и отцеживаем от сока.
Одну часть теста достаем из морозилки и трем на крупной терке в форму. Немного прижимаем. Запекаем в течение 8-10 минут.
Сметану хорошо перемешиваем венчиком с сахаром и крахмалом.
Белки взбиваем до мягких пиков.
Примешиваем методом складывания белки к сметане.
Заполняем сметанной начинкой верх теста.
На сметанный слой укладываем ягоды. Если ягоды очень сочные, то сверху присыпаем через сито ложку крахмала.
Покрываем верх пирога второй частью теста, также потерев его на крупную терку.
Выпекаем пирог 45 минут. Проверяем лучинокй, чтобы нижний и верхний коржи были полностью готовы. Серединка должна быть влажной. Не перепеките, будет другой вкус. Выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с чуть приоткрытой дверцей.
Затем вынимаем, остужаем в форме. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Примечание
Просто волшебный пирог. Нежный, муссово-суфлейный слой начинки между слоями насыщенно шоколадного, масляного и хрустящего теста с ярким вкусом ягод просто взрыв вкуса! Однако в следующий раз я буду использовать свежие ягоды вишни, а лучше персики или абрикосы.
Мягкий слой сметанной начинки просто восхитительный, как суфле или мусс.
Очень рекомендую попробовать этот рецепт. С любовью, Ваш Туманчик

Рецепт белоруски Татьяны Назарук - как всегда на высшем уровне. Огромное спасибо!
Мягкий слой сметанной начинки просто восхитительный, как суфле или мусс.
Очень рекомендую попробовать этот рецепт. С любовью, Ваш Туманчик

Рецепт белоруски Татьяны Назарук - как всегда на высшем уровне. Огромное спасибо!