Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие быстродействующие
1,5 ч. л
Мука пшеничная в. с
350-370 г
Молоко
170 г
Желтки
2 шт
Сахарный песок
50 г
Соль
1,25 ч. л
Масло сливочное
45 г
Масло растительное
15 г
Начинка:
Мак
300 г
Сахарный песок
60 г
Сливки
10% 200 г
Болтушка:
Желток
1 шт
Молоко
1 ч. л
Способ приготовления
Тесто:
В ведерко хлебопечки или дежу комбайна отправляем дрожжи (у меня саф-момент), 300 г муки, соль, сахар, желтки и теплое молоко. Вымешиваем тесто в течение 5-6 минут, после чего замес останавливаем и оставляем тесто для аутолиза на 15 минут.Добавляем размягченное сливочное масло, растительное масло и полторы столовые ложки муки. Остальную муку добавляем по мере необходимости во время замеса, до получения мягкого, нелипкого теста (у меня всего ушло 350 г муки).
Брожение 90 минут при комнатной температуре, с одной обминкой в середине брожения.
Начинка:
Мак смолоть в кофемолке. Сливки довести до кипения с сахарным песком, добавить мак. Варить, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Остудить.Выпечка:

Стол подпылить мукой. Выложить тесто, обмять. 3/4 теста раскатать вкруг диаметром 29-30 см (диаметр формы 26 см+небольшие бортики).
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, сформировав небольшие бортики 1,5-2 см высотой. Выложить начинку.
Оставшийся кусочек теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить "решетку" поверх начинки, заправив кончики полосок между формой и пирогом (раскатала тесто в пласт и разрезала роликом для нарезки сетки, после чего перенесла её на пирог).
Расстойка 40 минут под пленкой до увеличения объема вдвое.
Преде посадкой в печь смазать верх пирога болтушкой из желтка и молока.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, после чего сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести пирог до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Готовый пирог извлечь из формы, выложить на решетку и остудить.
Приятного всем чаепития!

Что-то мы все без